Горячие Новости

Облако тегов

Норвежская Statoil открыла новое месторождение нефти в Северном море

Норвежская Statoil открыла новое месторождение нефти в Северном море

Как сообщили накануне информационные агентства со ссылкой на пресс-релиз, распространенный норвежской нефтедобывающей компанией «Statoil», неподалеку от побережья страны найдено крупное нефтяное месторождение, разведанные запасы которого оцениваются в объеме от 140 до 270 миллионов баррелей. Новое месторождение, которое получило название «Гейтунген», расположено на шельфе Северного моря недалеко от города Ставангер, где размещена штаб-квартира «Statoil». Как отмечает вице-президент нефтедобывающей компании по разведке в Норвегии Гро Хаатведт, обнаружение нового месторождения позволит продолжить работы по освоению норвежской части шельфа. Вместе с тем, в компании предполагают, что месторождение «Гейтунген» может быть связано с другим, более крупным месторождением – «Йохан Свердруп», запасы которого превышают 1,2 миллиарда баррелей. В этой связи, в «Statoil» рассчитывают на то, что в случае, если оба месторождения связаны между собой, расходы на дальнейшую разведку могут быть существенно снижены, что, впрочем, вряд ли отразится на стоимости нефти.

Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», открытие нового месторождения на норвежской части шельфа Северного моря является для местных добытчиков углеводородов очень хорошим сигналом. Это объясняется тем, что уже не первый год в стране обсуждается вопрос о том, что запасы норвежской нефти постепенно истощаются. По самым оптимистическим прогнозам, нефти в Норвегии может хватить максимум еще на три десятилетия. И, несмотря на то, что сами добытчики официально данную информацию не подтверждают, косвенным свидетельством того, что проблема имеет место, может служить поступательное сокращение добычи нефти в стране. В свое время это было подтверждено руководством Министерства нефтяной промышленности и энергетики Норвегии при разработке государственного бюджета. Так, если в 2007 году был зафиксирован минимальный, на тот момент, объем добычи нефти с середины 90-х годов минувшего столетия, который составлял в среднем 2,6 миллиона баррелей ежесуточно, то в последующие годы это снижение продолжало иметь место, и ежесуточная добыча сократилась до 2,5 миллионов баррелей. Вместе с тем, Норвегия продолжает входить в тройку ведущих экспортеров нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и России.

Для того, чтобы не потерять своих лидирующих позиций в условиях истощения собственных запасов, норвежская нефтедобывающая компания активизировала сотрудничество с другими государствами, в частности с Россией. Так, еще в 2004 году российская компания «Сургутнефтегаз» начала поставки своей нефти норвежским коллегам, которая поступает по нефтепроводу в порт Приморск, расположенный в Финском заливе, откуда танкерами отправляется в норвежский порт Берген. Как признаются россияне, отечественная нефть имеет худшие показатели, по сравнению с норвежской, в связи с чем, после поступления в Норвегию, норвежскую и российскую нефть смешивают, благодаря чему ее характеристики существенно улучшаются, что дает возможность экспортировать ее в государства Европы и Северную Америку. Этот, а также другие примеры сотрудничества с нефтедобытчиками из других государств, включая участие в совместных проектах, куда «Statoil» продолжает активно инвестировать, говорят о том, что в Норвегии всерьез задумываются о том, как оттянуть тот момент, когда государственная казна перестанет активно пополняться.

Вопрос нефтедобычи и экспортных поставок «черного золота» для Норвегии является вопросом огромного государственного значения. Дело в том, что еще в 1960 году был создан Государственный нефтяной фонд страны, который представляет собой некую «кубышку», в которой накапливается запас ресурсов, которые пригодятся будущим поколениям норвежцев. В то же время, речь идет не о простом накоплении, ибо, за счет средств Госнфтефонда, например, выплачиваются пенсии и решаются другие социальные и инфраструктурные проблемы. Посему, диверсификация направлений работы «Statoil» является крайне важной для всей страны с учетом того, что по размеру разведанных запасов Норвегии откатилась на 18-е место в мире с долей всего в 0,7 процента, что уже сейчас дает повод задуматься о будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Microsoft Office
Microsoft Office
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Audi
О компании «Audi»
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

ForexTime (FXTM)