Горячие Новости

Облако тегов

Спад налоговых поступлений - угроза программе экономии в Португалии

Спад налоговых поступлений - угроза программе экономии в Португалии

Реализация программы экономии в Португалии под угрозой. Налоговые поступления за шесть месяцев этого года меньше, чем ожидалось. СМИ пишут, что в стране были снижены налоговые поступления, и этот факт может сорвать планы по экономоздоровлению. Задача уменьшить в этом году дефицит бюджета страны до 4,5 процентов ВВП без дополнительной экономии не будет выполнена. Такое заявление прозвучало от министерства финансов.

 

За первую половину года в казну пришло на 3,5 процента меньше налогов, чем в такой же период прошлого года. Расходы, как планировалось, были уменьшены на 1,7 процентных деления. Но достичь роста поступлений налогов, на что рассчитывали власти, не получилось. В Лиссабон на следующей неделе приедут представители "тройки", чтобы обсудить ход реформ в стране.

Планы на этот год предполагают рост поступлений от налогов на 2,6 процента, но реально, по данным специалистов, казна не дополучит порядка 3-х миллиардов евро. Не оправдались также расчеты властей на получение допсредств от роста с 20 до 21 процентных деления налога на добавленную стоимость. В прошлом году Португалия сумела понизить дефицит бюджета страны до 4,2 процента ВВП, что ожидания превзошло. Добиться удалось этого благодаря резкому уменьшению расходов и росту налогов. Но хороший результат получен был, прежде всего, за счет того, что из пенсионных касс 4-ех главных банков позаимствованы были шесть миллиардов евро.

Проблемы Португалии с дополнительным финансированием

Эксперты отдела Новости Португалии «Биржевого Лидера» отмечают, что экономпроблемы могут стать причиной того, что Португалия придет к дефолту уже в этом году. МВФ еще в начале месяца требовал заблаговременного ликвидирования «разрыва финансирования». Шанс привлечь финсредства с рынка очень мал.

Португалии надо занять у частных вкладчиков 10 миллиардов евро. Это условия выделения государству финпомощи от МВФ и Европы в объеме 78 миллиардов евро (30 миллиардов евро было получено ранее, еще 11 поступят до конца этого года).

Иначе Лиссабон рискует оказаться в такой же ловушке, как и Афины в марте этого года — она не сумеет выплатить 9,7 миллиардов евро по облигациям в сентябре следующего года. По требованию МВФ привлечение финсредств от вкладчиков происходить должно за год до потенциального момента дефолта.

В последний период времени ситуация на долговом рынке для Португалии улучшилась. Цена двухлетних лиссабонских бондов росла десять дней подряд в начале этого года. Это было признано наиболее длительным подъемом с февраля 2009 года, - отмечало агентство Bloomberg.

В то время, как падала доходность облигаций, у Португалии появился шанс предотвратить возникновение коллапса, хотя это шанс довольно призрачный. Риски вложений в бумаги Португалии, по мнению вкладчиков, все еще высоки. Тогда же агентство Moody's оценило вероятность португальского дефолта в следующие пять лет в 17 процентов, что намного выше, чем у Италии, Ирландии и Испании. Экономситуация не говорит о наличии позитивной динамики. Соотношение долга страны и португальского ВВП ухудшается: во втором квартале прошлого года госдолг был равен 106,5 процентов ВВП, то в третьем — только 110,1 процентов ВВП. Понизить бюджетный дефицит с 9,6 процентов ВВП в позапрошлом году до целевых 5,9 процентов ВВП в прошлом удалось только благодаря переводу общего объема пенсионных активов частных банковских учреждений на баланс госсистемы страхования. В позапрошлом году для повышения данных бюджета власти применил похожий маневр с пенсионными накоплениями в телекоммуникационной сфере.

Банки страны не торопятся приобретать долги страны. Объем гособлигаций в их активах к концу января этого не поменялся: 23 миллиарда евро — столько же, сколько и на два месяца раньше.

Сравнение: испанские банки применяли дешевые кредиты от Евроцентробанка для повышения на 70 процентов объема приобретенных долговых обязательств своего государства, а итальянские банки — на 15 процентов.

"Португалия потеряла вкладчиков по причине снижения кредитного рейтинга, — уверенно заявил стратег из UBS Джастин Найт, —вряд ли они вернутся".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Мультфильм
Мультфильм

Народ Латвии - латыши
Дочь
Дочь
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Audi Q5
Audi Q5