Реализация программы экономии в Португалии под угрозой. Налоговые поступления за шесть месяцев этого года меньше, чем ожидалось. СМИ пишут, что в стране были снижены налоговые поступления, и этот факт может сорвать планы по экономоздоровлению. Задача уменьшить в этом году дефицит бюджета страны до 4,5 процентов ВВП без дополнительной экономии не будет выполнена. Такое заявление прозвучало от министерства финансов.
За первую половину года в казну пришло на 3,5 процента меньше  налогов, чем в такой же период  прошлого года. Расходы, как  планировалось, были уменьшены на 1,7 процентных деления. Но достичь  роста поступлений налогов, на что рассчитывали власти, не получилось. В  Лиссабон на следующей неделе приедут представители "тройки", чтобы  обсудить ход реформ в стране.
Планы на этот год предполагают рост поступлений от налогов на 2,6  процента, но реально, по данным специалистов, казна не дополучит порядка  3-х миллиардов евро. Не оправдались также расчеты властей на получение  допсредств от роста с 20 до 21 процентных деления налога на добавленную  стоимость. В прошлом  году Португалия сумела понизить дефицит бюджета  страны до 4,2 процента ВВП, что ожидания превзошло. Добиться удалось   этого благодаря резкому уменьшению расходов и росту налогов. Но хороший  результат получен был, прежде всего, за счет того, что из пенсионных  касс 4-ех главных банков позаимствованы были  шесть миллиардов евро.
Проблемы Португалии с дополнительным финансированием
Эксперты отдела Новости Португалии  «Биржевого Лидера» отмечают, что экономпроблемы могут стать причиной  того, что Португалия придет к дефолту уже в этом  году. МВФ еще в начале  месяца требовал заблаговременного ликвидирования «разрыва  финансирования». Шанс привлечь финсредства с рынка очень мал.
Португалии надо занять у частных вкладчиков 10 миллиардов евро. Это  условия выделения государству финпомощи от МВФ и Европы в объеме 78  миллиардов евро (30 миллиардов евро было  получено ранее, еще 11 поступят до конца этого года).
Иначе Лиссабон рискует оказаться в такой же ловушке, как и Афины в марте  этого  года — она не сумеет выплатить 9,7 миллиардов евро по облигациям  в сентябре следующего  года. По требованию МВФ привлечение финсредств  от вкладчиков происходить должно за год до потенциального момента  дефолта.
В последний период времени  ситуация на долговом рынке для Португалии  улучшилась. Цена двухлетних лиссабонских бондов росла десять дней подряд  в начале этого года. Это было признано наиболее длительным подъемом с  февраля 2009 года,  - отмечало агентство Bloomberg.
В то время, как падала доходность облигаций, у Португалии появился шанс  предотвратить возникновение  коллапса, хотя это шанс довольно  призрачный. Риски вложений в бумаги Португалии, по мнению вкладчиков,  все еще высоки. Тогда же агентство Moody's оценило вероятность  португальского дефолта в следующие пять  лет в 17 процентов, что намного  выше, чем у Италии, Ирландии и Испании. Экономситуация не говорит о  наличии позитивной динамики. Соотношение долга страны и португальского  ВВП ухудшается: во втором квартале прошлого года госдолг был равен 106,5  процентов ВВП, то в третьем — только 110,1 процентов ВВП. Понизить  бюджетный дефицит с 9,6 процентов ВВП в позапрошлом году до целевых 5,9  процентов ВВП в прошлом удалось только благодаря переводу общего объема  пенсионных активов частных банковских учреждений  на баланс госсистемы  страхования. В позапрошлом году для повышения данных бюджета власти  применил  похожий маневр с пенсионными накоплениями в   телекоммуникационной сфере.
Банки страны не торопятся приобретать долги страны. Объем гособлигаций в  их активах к концу января этого не поменялся: 23 миллиарда евро —  столько же, сколько и на два месяца раньше.
Сравнение: испанские  банки  применяли  дешевые кредиты от  Евроцентробанка для повышения на 70 процентов объема приобретенных  долговых обязательств своего государства, а итальянские банки — на 15  процентов.
"Португалия  потеряла вкладчиков  по причине снижения кредитного рейтинга, —  уверенно заявил стратег из UBS Джастин Найт, —вряд ли они  вернутся".







