Горячие Новости

Облако тегов

Проект наднационального Банковского союза Европы ждут в сентябре

Банковский союз

Уже 11 сентября мировому, в частности, европейскому сообществу будет представлен антикризисный европейский проект Банковского союза. Такая информация последовала от дипломатического источника в Брюсселе. Также было отмечено, что базой проекта является создание единой наднациональной системы надзора за банковскими и финансовыми учреждениями Европейского сообщества. Безусловно, под пристальным вниманием окажутся те кредитно-финансовые учреждения, которые находятся в еврозоне.

Заметим, что решение о создании такого контролирующего органа было принято на саммите ЕС, который прошел 28-29 июня.


Что же будет представлять из себя Банковский союз?


Ожидается, что новая структура будет обеспечивать контроль за соблюдением банковскими учреждениями норм и принципов финансовой деятельности, не исключая поддержание необходимого минимума собственного капитала в случае отказа от использования рискованных кредитных практик.

Такая система контроля станет прекрасной площадкой для предоставления антикризисной помощи банкам без посредников напрямую со стороны Европейского стабилизационного механизма, обходя бесчисленные бюрократические сложности, которые возникают при передаче через правительства государств. Это станет реальным в виду того, что Банковский союз на практике проконтролирует выполнение финансовыми учреждениями существующие требования к финдеятельности, наказывая, при наличии нарушений.

Помимо этого, нужно учитывать, что, если банки будут получать финпомощь напрямую, а не через правительства, суверенная задолженность страдающих от кризиса стран-членов зоны евро не будет расти. Благодаря этому, считают в Еврокомиссии, будет разорван порочный круг, который был порожден бюджетным кризисом евро, поскольку антикризисные кредиты только усиливают долговую нагрузку на государство, которые получают помощь для стабилизации бюджета.

Есть предварительные данные, согласно которым большая часть функций в сфере мониторинга будет возложена на Европейский центробанк, однако не без поддержки Европейского банковского агентства. Разработаный проект Европейской комиссией будет рассмотрен и доработан в ходе саммита Евросоюза, запланированного на октябрь, а утвержден в декабре на следующем саммите.

Эксперты «Биржевого лидера» утверждают, что создание подобной международной банковской структуры в среднесрочной перспективе позволит восстановить доверие к финансовой системе Европы.

Олли Рен, еврокомиссар по экономической и монетарной политике, который подал инициативу создания нового международного финансового института, отметил, что, установив общие рамки для банков, банковский союз будет гарантировать сохранность вкладов крупнейших системообразующих фингрупп.

Жан-Клод Трише, экс-глава Евроцентробанка, также заявлял о приверженности инициативе создания и банковского, и бюджетного союзов. При этом он уверен, что те государства, которые не следуют предписанным договоренностям, должны оказаться в центре пристального наздора новой структуры.

Трише утверждает, что европейская экономика нуждается в правильном руководстве, говоря о перспективе, он называл три стержня экономического руководства европейского валютного союза, а именно: усиленный Пакт стабильности и экономического роста; наличие контроля за индикаторами конкурентоспособности и дисбалансов внутри еврозоны; банковский союз, который будет следить за зоной евро с полномочиями прямой рекапитализации и фонда гарантирования вкладов.

На данный момент первые два стержня, названные Трише, уже начали реализовываться, войдя в законодательную базу ЕС. Что касается третьего, то этот вопрос дискуссионный, хотя Европе вот-вот и предоставят его проект, а ведь именно он призван разрушить связь между государственными деньгами и финансами.

Помимо этого, Трише предлагает использовать принцип экономической и налоговой федерации: «Если правительства стран не соблюдают правила и достигнутые договоренности, подвергая таким образом опасности европейскую единую валюту, то сообщество должно иметь рычаги давления, благодаря которые будут поставлены им обязательные к выполнению условия. Я предлагаю исключительно демократическую процедуру: Еврокомиссия вносит в Совет ЕС инициативу, и в том случае, если она одобряется, Европарламент принимает решение о таких условиях. Процедура эта должна применяться лишь в исключительных случаях, то есть тогда, когда возникает высокий риск для стабильности валютного союза в целом. До тех пор пока все договоренности выполняются, фискальная политика не выходит за рамки национального суверенитета».

Что ж, как будет на практике, пока не ясно. Остается дожидаться проекта Банковского союза, который, возможно, и расставит все точки над «і».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Банки США
Банки США
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
ислам
Ислам
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)