Горячие Новости

Облако тегов

Евродепутат: в Румынии «государственный переворот»

Эльмар Брок

Новости Европы, Румыния. Начало процедуры импичмента румынского президента Бэсеску вызвало серьезное беспокойство международного сообщества. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок даже заявил о «государственном перевороте».

Начало процедуры импичмента румынского президента Траяна Басеску, инициированной социал-демократическим премьер-министром Виктором Понто вместе с либералами, вызвал волну критики в Европе. Совет Европы уже обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку последним событиям в Румынии: не противоречат ли они принципам демократии и правового государства. Критика относительно последних решений румынской власти ранее прозвучала и в Еврокомиссии.

Германское правительство также с беспокойством наблюдает за развитием ситуации в Румынии,
прежде всего из-за ограничения прав румынского Конституционного суда в связи с делом Басеску. Так, Понто за два дня до голосования в парламенте относительно начала процедуры импичмента издал указ, что Конституционный суд не имеет права блокировать решения парламента. «Подобные вещи прячут верховенство права в государстве», заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок, представитель Европейской народной партии, назвал ситуацию в Румынии «государственным переворотом». «Это действительно государственный переворот. Я никогда не видел ничего подобного в стране, называющей себя демократической», - сказал председатель комитета по иностранным делам Европарламента в интервью Deutschlandfunk. По его мнению, в Румынии нарушается Конституция, что противоречит принципам Европейского Союза. «Нельзя лишить Конституционный суд его права с помощью простого большинства или правительственного решения. Это просто нарушение Конституции. Это было сделано, чтобы достичь политической цели. Без этого шага нельзя было проводить процедуру импичмента», - сказал евродепутат.

Между тем европейские социалисты сдержанно комментируют события в Румынии. Президент Европейского парламента Мартин Шульц, представитель социал-демократов, заявил, что пока не видит нарушения европейских договоров. По мнению Эльмара Брока, такая сдержанность европейских социалистов объясняется партийной солидарностью. «Конечно, ведь речь идет об их собратьях-социалистах», - заявил Брок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
ООН
ООН
12 апреля
12 апреля
юань
Юань гривна
Банк
Банк
Болгария
Болгария