Горячие Новости

Облако тегов

Газпром оказался не очень «прозрачным»

Газпром оказался не очень «прозрачным»

Новости Европы. Компания Transparency International в Берлине представила результаты своего исследования на тему «Прозрачность в корпоративной отчетности». В качестве «подопытных» выступили сто пять крупнейших европейских компаний, в том числе российский газовый гигант «Газпром», занявший в списке «прозрачности» девяносто восьмое место.

 

За основу своего исследования Transparency International взяла рейтинг ста четырнадцати крупнейших компаний, составленный финансовым изданием «Форбс», однако из списка исключили девять компаний, которые, хоть и являются крупнейшими, но работают в пределах одной страны, а не на международной арене. Совокупная оценочная стоимость компаний, попавших в рейтинг «прозрачности», впечатляет – одиннадцать триллионов долларов.

 

Как Transparency International составляла свой рейтинг? Эксперты TI проанализировали, насколько доступна информация данных международных компаний по направлениям покрывание осведомителей, вознаграждение упрощения формальностей, противодействие взяточничеству, политические акции и т.п., кроме того учитывалась доступность финансовой информации компаний. По каждому из направлений эксперты выставляли баллы по шкале от нуля до десяти, где оценка «10» была наивысшей, то есть, наилучшей.

 

Лидером рейтинга Transparency International – самой «прозрачной» и открытой компанией, эксперты признали норвежскую нефтегазовую компанию Statoil, практически не скрывающую информацию по интересующим Transparency International вопросам. «Биржевой лидер» напоминает, что компания Statoil – та самая, на нефтедобывающих платформах которой недавно бастовали рабочие, что привело к резкому снижению добычи нефти и ее росту на европейских сырьевых биржах. Кризис дошел до такой точки, что в компании пригрозили полностью свернуть добычу нефти на норвежском шельфе. В конфликт между Statoil и рабочими пришлось вмешиваться государству.

 

Последнее, сто пятое место в рейтинге «прозрачности», досталось Банку Китая (Bank of China). Эксперты также отметили, что финансовые и страховые компании, в целом, показали слабые результаты и большую «скрытность». Непрозрачность финансовых учреждений, как раз таки и явилась одним из факторов финансового кризиса, когда имеет место быть банальная переоценка возможностей и подтасовка финансовых показателей, подчеркивают эксперты Transparency International.

 

«Газпром», как уже заметил «Биржевой лидер», в рейтинге «прозрачности» занял седьмое место снизу (98-е). Средняя оценка «Газпрома» по десятибалльной шкале – 2,4 балла. Лучше всего с «прозрачностью» в российском газовом холдинге обстоит дело в раскрытии своей структуры, где «Газпром» «утаил» всего 17 процентов информации. А вот в противодействии коррупции газовый холдинг оказался максимально закрытым – 0 процентов доступной информации. Закрытость данной информации не позволяет составить оценку противодействия коррупции в таких компаниях и их взаимоотношения с властями какой-либо страны, в которых данная компания работает, отмечают эксперты TI. Закрытость информации не позволяет независимым экспертам оценивать получаемую компаниями прибыль, их налогообложение и участие в политической жизни страны. Участие в политике вообще является одной из наиболее закрытых тем для многих компаний – почти половина всех присутствующих в рейтинге компаний не раскрывают в полной мере свое участие в политических акциях, отмечают аналитики Nord FX.

 

Зачастую крупные компании в некоторых странах частично или полностью освобождены от налогов и таможенных пошлин, которые платят другие компании, но, как правило, доступ к такой информации является достаточно засекреченным. Иногда компании просто блокируют доступ к подобной информации, без разъяснения причин, иногда же прикрываются корпоративными правилами, предусматривающими графу «секретно» и санкции за разглашение. Интересно, что компании закрывают доступ к информации в зависимости от страны, в которой ведут свою деятельность. Например, как отмечает Transparency International, из семидесяти одной компании, попавшей в рейтинг, и работающей в России, только одиннадцать частично разглашают финансовую информацию о своей работе в этой стране. В этом списке Россия оказалась среди таких стран, как Нигерия и Казахстан. Бизнес многих крупных компаний до сих пор остается непрозрачным, но в тоже время, эксперты отмечают изменение динамики в сторону большей «открытости». В сравнении с последним схожим исследованием, которое было проведено 4 года назад, сегодня независимые эксперты смогли получить больший доступ к информации транснациональных компаний.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
ислам
Ислам

Яндекс поисковая система
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Internet Explorer
Internet Explorer
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)