Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Европе сокращение поставок газа из России?

Чем грозит Европе сокращение поставок газа из России?

Новости Европы. Поставки российского природного газа в страны Европы с наступлением лютых морозов сократились до десяти процентов.

Как сообщается, в связи с резким увеличением потребления газа на внутреннем рынке и отсутствием соответствующих резервов в достаточном объеме, Россия была вынуждена на десять процентов сократить газовые поставки европейским потребителям. Сильнее всего «пострадала» Италия. Поставки природного газа в эту страну сократились на восемь процентов. В целом же поставки газа газопроводом «Ямал-Европа» были сокращены на десять процентов.

Как отметили аналитики компании Nord FX (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V), Растет потребление газа и в странах Восточной и Центральной Европы, куда также пришли суровые «сибирские» морозы. Впрочем, эксперты не видят существенной проблемы в увеличении потребления природ/газа в странах Европы при одновременном снижении поставок из России. Дело в том, что необычно теплая половина текущего зимнего сезона образовала достаточные запасы газа на европейском рынке, достигающие к моменту прихода холодов, по оценке ряда экспертов, шестидесяти миллиардов кубометров. Этого объема должно быть достаточно, чтобы переждать морозы.

Например, Румыния, где морозы в последние дни достигают 29 градусов ниже нуля, суточное потребление природного газа возросло на 12 миллионов кубометров, до 69 миллионов кубометров. Рост потребления газа привел к росту его импорта Румынией. Если 31-го января Румыния импортировала 17,5 миллионов кубометров природного газа, то уже сегодня увеличила закупку до двадцати миллионов.

В «Газпроме» подтверждают сокращение поставок, обосновывая такое решение необходимостью обеспечить внутренний рынок, потребляющий в последние дни не менее двух миллиардов куб/метров газа ежесуточно. Для сравнения, вся Болгария потребляет в год менее двух миллиардов куб/метров природного газа.

Окутывают морозы и Германию, получающую российский газ через Беларусь и Польшу по газ/проводу «Ямал-Европа», поставки по которому, как мы уже сообщали, упали на десять процентов.

Впрочем, говорить о том, что Европа столкнется с проблемами в связи с сокращением поставок российского газа в тех объемах, в которых это происходит сегодня, не стоит. За последние годы европейские потребители уже сталкивались с перебоями поставок российского газа и за это время имели возможность подготовиться к таким «неожиданностям».

В середине прошлого десятилетия «Газпром» по той же причине суровой зимы временно понижал газовые поставки в Европу, а «газовые войны» между Киевом и Москвой уже стали «притчей во языцех». Запаса природного газа, накопленного, в том числе и благодаря теплой погоде, державшейся в Европе до прихода нынешних холодов, вполне должно хватить европейцам, чтобы не замерзнуть.

Среди крупнейших европейских потребителей российского природного газа Украина, Германия, Турция, Италия.

В прошлом году поставки российского газа в Германию составили 34,02 млрд. куб/метров, что соответствует росту на 0,1 процента. Поставки газа из России в Турцию в прошлом году увеличились сразу на 44,3 процента, до 25,99 млрд. куб/метров. Поставки в Италию выросли за минувший год на 30,9 процента, до 17,08 млрд. куб/метров.

На 3,2 процента поднялись поставки в 2011-ом году в Польшу, до 10,25 млрд. куб/метров. А вот Чехия на 11,4 процента сократила закупку российского газа, импортировав из России в прошлом году 7,59 млрд. куб/метров.

В 2012-ом году российских газовый холдинг прогнозирует добыть 528 млрд. куб/метров природного газа. По словам члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, слова которого приводит российская пресса, по итогам прошлого года «Газпром» добудет около 520 миллиардов куб/метров природного газа, что на 15 миллиардов кубометров превышает плановые показатели. Отметим, что об этом представитель «Газпрома» заявлял осенью минувшего года.

В прошлом году Алексей Миллер, глава «Газпрома», прогнозировал, что в ближайшие годы при текущих темпах восстановления экономики страны компания выйдет на докризисные показатели добычи природного газа. Напомним, что в 2008-ом году добыча природного газа «Газпромом» достигла 550 млрд.кубометров.

По данным синоптиков, морозы значительно не спадут еще, как минимум, до конца первой декады февраля. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
ВКонтакте
ВКонтакте

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич