Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Европе сокращение поставок газа из России?

Чем грозит Европе сокращение поставок газа из России?

Новости Европы. Поставки российского природного газа в страны Европы с наступлением лютых морозов сократились до десяти процентов.

Как сообщается, в связи с резким увеличением потребления газа на внутреннем рынке и отсутствием соответствующих резервов в достаточном объеме, Россия была вынуждена на десять процентов сократить газовые поставки европейским потребителям. Сильнее всего «пострадала» Италия. Поставки природного газа в эту страну сократились на восемь процентов. В целом же поставки газа газопроводом «Ямал-Европа» были сокращены на десять процентов.

Как отметили аналитики компании Nord FX (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V), Растет потребление газа и в странах Восточной и Центральной Европы, куда также пришли суровые «сибирские» морозы. Впрочем, эксперты не видят существенной проблемы в увеличении потребления природ/газа в странах Европы при одновременном снижении поставок из России. Дело в том, что необычно теплая половина текущего зимнего сезона образовала достаточные запасы газа на европейском рынке, достигающие к моменту прихода холодов, по оценке ряда экспертов, шестидесяти миллиардов кубометров. Этого объема должно быть достаточно, чтобы переждать морозы.

Например, Румыния, где морозы в последние дни достигают 29 градусов ниже нуля, суточное потребление природного газа возросло на 12 миллионов кубометров, до 69 миллионов кубометров. Рост потребления газа привел к росту его импорта Румынией. Если 31-го января Румыния импортировала 17,5 миллионов кубометров природного газа, то уже сегодня увеличила закупку до двадцати миллионов.

В «Газпроме» подтверждают сокращение поставок, обосновывая такое решение необходимостью обеспечить внутренний рынок, потребляющий в последние дни не менее двух миллиардов куб/метров газа ежесуточно. Для сравнения, вся Болгария потребляет в год менее двух миллиардов куб/метров природного газа.

Окутывают морозы и Германию, получающую российский газ через Беларусь и Польшу по газ/проводу «Ямал-Европа», поставки по которому, как мы уже сообщали, упали на десять процентов.

Впрочем, говорить о том, что Европа столкнется с проблемами в связи с сокращением поставок российского газа в тех объемах, в которых это происходит сегодня, не стоит. За последние годы европейские потребители уже сталкивались с перебоями поставок российского газа и за это время имели возможность подготовиться к таким «неожиданностям».

В середине прошлого десятилетия «Газпром» по той же причине суровой зимы временно понижал газовые поставки в Европу, а «газовые войны» между Киевом и Москвой уже стали «притчей во языцех». Запаса природного газа, накопленного, в том числе и благодаря теплой погоде, державшейся в Европе до прихода нынешних холодов, вполне должно хватить европейцам, чтобы не замерзнуть.

Среди крупнейших европейских потребителей российского природного газа Украина, Германия, Турция, Италия.

В прошлом году поставки российского газа в Германию составили 34,02 млрд. куб/метров, что соответствует росту на 0,1 процента. Поставки газа из России в Турцию в прошлом году увеличились сразу на 44,3 процента, до 25,99 млрд. куб/метров. Поставки в Италию выросли за минувший год на 30,9 процента, до 17,08 млрд. куб/метров.

На 3,2 процента поднялись поставки в 2011-ом году в Польшу, до 10,25 млрд. куб/метров. А вот Чехия на 11,4 процента сократила закупку российского газа, импортировав из России в прошлом году 7,59 млрд. куб/метров.

В 2012-ом году российских газовый холдинг прогнозирует добыть 528 млрд. куб/метров природного газа. По словам члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, слова которого приводит российская пресса, по итогам прошлого года «Газпром» добудет около 520 миллиардов куб/метров природного газа, что на 15 миллиардов кубометров превышает плановые показатели. Отметим, что об этом представитель «Газпрома» заявлял осенью минувшего года.

В прошлом году Алексей Миллер, глава «Газпрома», прогнозировал, что в ближайшие годы при текущих темпах восстановления экономики страны компания выйдет на докризисные показатели добычи природного газа. Напомним, что в 2008-ом году добыча природного газа «Газпромом» достигла 550 млрд.кубометров.

По данным синоптиков, морозы значительно не спадут еще, как минимум, до конца первой декады февраля. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Карши
4 мая
4 мая