Горячие Новости

Облако тегов

Триллион для МВФ: спасение евро или угроза для доллара?

Триллион для МВФ: спасение евро или угроза для доллара?

Новости Европы. Международному валютному фонду не хватит имеющихся финансовых ресурсов для обеспечения стабильности во всех нуждающихся странах.

Согласно данным ряда международных СМИ, МВФ рассматривает возможность значительного увеличения своих финансовых ресурсов. Как сообщается, МВФ желает нарастить финансовые ресурсы до одного триллиона долларов, притом, что ныне возможности фонда оцениваются в 385 миллиардов.

О такой вероятности накануне заявили близкие к фонду источники, ссылаясь на тему обсуждения в совете директоров.

Аналитики компании FX Clearing обращают внимание на то, что Совет директоров фонда пришел к решению, что обеспечение финансовой стабильности нуждающихся в кредитах стран будет «стоить» МВФ еще около половины триллиона долларов, и 100 миллиардов должно пребывать на счетах МВФ в качестве финансовой «подушки безопасности».

По мнению Кристин Лагард, главы МВФ, фонд рассматривает варианты привлечения дополнительного финансирования. На данный момент неизвестно, откуда фонд собирается привлекать озвученные шестьсот миллиардов долларов.

На текущий момент МВФ имеет финансовый ресурс менее четырехсот миллиардов долларов.

Двести миллиардов долларов фонд намерен привлечь с Европейского союза, несмотря на то, что ряд стран ЕС и сами остро нуждаются в кредитах. Однако в декабре прошлого года во время саммита лидеров ЕС была оговорена возможность выделения МВФ ста пятидесяти миллиардов евро, что могло бы стимулировать «сброситься» и другие финансово стабильные государства.

США ранее заявляли, что участвовать в дополнительном финансировании МВФ они не будут, поскольку их финансовое положение не позволяет проявить такую щедрость. Госдолг США растет как на дрожжах и вот-вот перевалит за отметку в сто процентов от ВВП (порядка пятнадцати триллионов долларов).

Лишившись поддержки в лице США, МВФ будет просить о выделении дополнительных финансов напрямую страны «группы двадцати». СМИ сообщают о проведении соответствующих переговоров между представителями Международного валютного фонда и правительством России, Бразилии, Китая, Индии, Японии и странами ОПЕК, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

Напомним, что ранее МВФ озвучил прогноз об уровне развития мировой экономики на 2012-ый год, в котором понизил предыдущие ожидания роста. С аналогичным мнением выступил и Всемирный Банк, эксперты которого также предполагают спад экономического развития в мире в текущем году.

Новый прогноз от ВБ показывает ожидания роста мировой экономики на два с половиной процента (+ 3,1 процент в 2013-ом году).

Всемирный Банк предупредил страны, относящиеся к группе развивающихся экономик об опасности воздействия на них глобального кризиса, и посоветовал заранее подготовиться к удару.

Если в 2012-ом году замедление экономики в мире станет значительным, то многие страны не избегут рецессии, и с большой долей вероятности будут нуждаться в кредитовании.

МВФ надеется, что согласие G20 на увеличение взносов в кассу фонда будет получено в следующем месяце, в ходе встречи лидеров стран «группы двадцати».

Решение МВФ увеличить свою финансовую мощь позитивно отразилась на торгах на североамериканском рынке, что привело к росту ведущих котировок. Кроме того, оптимизма прибавила позитивная отчетность одного из крупнейших банков Goldman Sachs.

В частности, Dow Jones укрепился на 0,78% процента (до 12578,95 п.), S&P 500 – на 1,11% (до 1308,04 п.), а рост индекса NASDAQ оказался еще больше – 1,53% (до 2769,71 п.).

Отметим, что акции инвестбанка Goldman Sachs выросли на прошедших торгах на семь процентов, к чему привела информация о более высокой прогнозируемого ранее уровня прибыли банка в последнем квартале минувшего года.

Нефть на Нью-йоркской бирже, наоборот, в среду показала небольшое ценовое падение. В сравнении с торгами во вторник за баррель «черного золота» в крупнейшем мегаполисе США предлагали на двенадцать центов меньше (100 долларов 59 центов за баррель).

Также напомним, что днями свои прогнозы по мировому потреблению нефти озвучили в ОПЕК и МЭА. Обе организации считают, что в 2012-ом году суточное потребление нефти в мире будет ниже, чем предполагалось ранее.

Средняя стоимость нефти на мировых рынках, согласно прогнозам ВБ, в 2012-ом году составит 98,2 долл./баррель. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Луара
Замки Луары
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
скорпион
Скорпион