Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВР отказывается от солнечной энергетики?

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира британская BP plc приняла решение свернуть разработки в сфере солнечной энергетики, которые проводились ее подразделением BP Solar, сообщает РБК.

В самой компании решение об отказе от солнечной энергетики объясняют убыточностью этого направления деятельности и необходимостью наращивания ликвидности ВР, которой ныне приходится расплачиваться за грандиозную катастрофу буровой вышки в Мексиканском заливе в прошлом году. По последней причине ВР недавно продала газовую «дочку» в Канаде за $ 1,67 млрд. и вела переговоры о продаже активов на $ 7 млрд. в Аргентине (правда, безуспешно).

Солнечной энергетикой британская компания занималась 40 лет. Однако в последнее время работы в этой сфере начали сворачиваться – так, за последние два года штат BP Solar сократился более чем на 1600 человек, производственные мощности на предприятиях в Испании, Австралии и США были существенно сокращены.

При этом ВР не отказывается от исследований в области альтернативных источников энергии – подразделение BP Alternative Energy, занимающееся биотопливом и ветроэнергетикой, продолжит работу.

Ситуация в мире с исследованиями и применением солнечной энергии в настоящее время неоднозначна. С одной стороны, в последнее время обанкротилось несколько крупных компаний, работавших в этой сфере (американская Solyndra, немецкая Solon), немецкая Siemens заявила об убытках в производстве солнечных тепловых батарей в IV квартале с.г. в объеме более € 230 млн. Но с другой стороны, французский концерн Total купил контрольный пакет акций американского производителя SunPower, Уоррен Баффет вложил миллиарды в солнечные электростанции в США, а мировые цены на солнечные батареи упали в два раза, делая энергию нашего светила более доступной. Аналитик компании Ticonderoga Securities Пол Лемминг в интервью агентству Bloomberg выразил удивление решением руководства ВР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Буддизм
Буддизм
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Житомирская область
Житомирская область
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару