Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВР отказывается от солнечной энергетики?

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира британская BP plc приняла решение свернуть разработки в сфере солнечной энергетики, которые проводились ее подразделением BP Solar, сообщает РБК.

В самой компании решение об отказе от солнечной энергетики объясняют убыточностью этого направления деятельности и необходимостью наращивания ликвидности ВР, которой ныне приходится расплачиваться за грандиозную катастрофу буровой вышки в Мексиканском заливе в прошлом году. По последней причине ВР недавно продала газовую «дочку» в Канаде за $ 1,67 млрд. и вела переговоры о продаже активов на $ 7 млрд. в Аргентине (правда, безуспешно).

Солнечной энергетикой британская компания занималась 40 лет. Однако в последнее время работы в этой сфере начали сворачиваться – так, за последние два года штат BP Solar сократился более чем на 1600 человек, производственные мощности на предприятиях в Испании, Австралии и США были существенно сокращены.

При этом ВР не отказывается от исследований в области альтернативных источников энергии – подразделение BP Alternative Energy, занимающееся биотопливом и ветроэнергетикой, продолжит работу.

Ситуация в мире с исследованиями и применением солнечной энергии в настоящее время неоднозначна. С одной стороны, в последнее время обанкротилось несколько крупных компаний, работавших в этой сфере (американская Solyndra, немецкая Solon), немецкая Siemens заявила об убытках в производстве солнечных тепловых батарей в IV квартале с.г. в объеме более € 230 млн. Но с другой стороны, французский концерн Total купил контрольный пакет акций американского производителя SunPower, Уоррен Баффет вложил миллиарды в солнечные электростанции в США, а мировые цены на солнечные батареи упали в два раза, делая энергию нашего светила более доступной. Аналитик компании Ticonderoga Securities Пол Лемминг в интервью агентству Bloomberg выразил удивление решением руководства ВР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Рига
Столица Латвии - город Рига

Коканд