Горячие Новости

Облако тегов

Польша готова обратиться в суд для снижения цены газа из России?

поставки газа

Новости Европы, Польша. Авторитетное польское издание Rzeczpospolita сообщила сегодня, что Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), крупнейший оператор энергетического рынка Польши, готов подать иск в международный арбитражный суд, если российский «Газпром» не пойдет на уступки и не снизит цены на природный газ, поставляемый в Польшу, сообщает РИА Новости.

PGNiG ведет переговоры с «Газпромом» с прошлой весны, однако безрезультатно. Польская сторона предлагает изменить формулу расчета стоимости газа, основанную на стоимости нефти, а не получить одноразовую скидку, подчеркивает Rzeczpospolita. Образцом PGNiG считает формулу, которую стороны использовали до ноября 2006 года, – тогда методика расчета была изменена из-за необходимости увеличить количество поставляемого в Польшу российского газа, что тут же привело к повышению цены на голубое топливо на 11%.

В прошлом году за российский газ Польша заплатила $ 3,3 млрд., в нынешнем году Варшава рассчитывает снизить импорт «голубого золота» из России, чтобы вложиться в $ 3 млрд., хотя осенью прошлого года стороны подлписали соглашение, предусматривающее увеличение поставок российского газа – с 9,7 млрд. до 11 млрд. кубометров в 2012-2020 гг.

Еще весной с.г. польские СМИ сообщали о желании PGNiG снизить тарифы на российский газ на 10%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
18 июня
18 июня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Фергана
Фергана

NAS Broker
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна