Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: каковы итоги обысков в европейских дочках "Газпрома"?

Инвесторам: каковы итоги обысков в европейских дочках "Газпрома"?

Новости Европы. Во вторник европейские дочки Газпрома подверглись массовому обыску. Обыски прошли в офисах нескольких европейских энергокомпаний и дочерних структур российского газового гиганта.

Как сообщается, инспекторами Еврокомиссии обыски в структурах Газпрома были проведены на основе подозрений нарушения антимонопольного законодательства ЕС. Среди попавших под проверку энергетических компаний две «дочки» российского предприятия: Vemex s.r.o. (Чехия) и Gazprom Germania.

По факту проведения обысков в своих структурах Газпром не готов был озвучить свою официальную позицию во вторник. По словам Сергея Куприянова, официального представителя газового концерна, в компании проводят анализ произошедших событий и выступят с соответствующим заявлением для представителей СМИ в среду.

В тоже время, Газпром не видит в обысках ничего сверхъестественного. Согласно заявлениям из стана газовиков, подобные проверки являются обычной практикой и проводятся на регулярной основе. Дочерние предприятия Газпрома, попавшие в поле зрения инспекторов, готовы сотрудничать со следствием по всем вопросам.

Согласно же заявлению Еврокомиссии, озвученному ранее, инспекции в офисах энергетических компаний были осуществлены без предварительного уведомления. Под «колпак» попали ряд компаний по транспортировке, поставкам и хранению природного газа сразу в нескольких странах Европейского союза.

В Еврокомиссии склонны подозревать данные энергокомпании в неконкурентном ведении бизнеса, что противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Факт проверок подтверждают в стане ряда компаний, в частности, EON и RWE (Германия). В частности, в RWE заявили представителям прессы, что проверки проводятся как в центральном офисе компании в Германии, так и в чешском представительстве, а суть проверок сводится к расследованию по факту подозрений в злоупотреблении доминирующим положением на энергорынке со стороны компании Газпром.

Факт обысков подтверждают также и в Lietuvos Dujos, литовской компании, 37 процентов акций которой принадлежит российскому газовому холдингу.

По данным аналитиков Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, порядка 60-ти процентов закупаемого Евросоюзом природного газа приходится на поставки из России.

Официальное заявление по факту проверок в европейских офисах холдинга и его партнеров Газпром озвучит в среду, заявил представитель компании С.Куприянов, отметив, что ситуация анализируется.

Суть претензий со стороны следователей к энергокомпаниям сводится к обвинению в монопольном злоупотреблении и ценовых сговорах, что является нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Всего обыскам подверглись офисы энергетических компаний в десяти странах Европейского союза.

На текущий момент Газпром является крупнейшей мировой газовой компанией с полным циклом - от геологоразведки, до добычи, транспортировки, хранении, переработке и реализации газа и иных углеводородов. Государство (РФ) владеет контрольным пакетом акций Газпрома (50,002%). На Газпром приходится порядка 17-ти процентов общей мировой и 83% российской газодобычи.

Так же отметим, что за свои «непрозрачные» схемы Газпром уже не раз подвергался критике не только в России, но и в зарубежных странах. Разоблачения подозрительных сделок газового гиганта и его дочерних предприятий не раз становились темой для обсуждений в прессе.

Небезызвестный сайт-разоблачитель Wikileaks в начале 2011-го года опубликовал тексты секретных депеш дипломатов США, в которых российский газовый монополист назывался рассадником коррупции и таким, что ведет неэффективные методы работы. Ответа со стороны Газпрома на данную публикацию не последовало.

Однако случайно или нет, но весной коллегия Счетной Палаты России рассмотрела и утвердила отчет по деятельности Газпрома, в котором выявила серьезные финансовые злоупотребления.

В частности, было обнаружено, что ряд «дочек» Газпрома в течение 2009-го года увели на нецелевые траты почти один миллиард долларов (28 миллиардов рублей).

Отчет СП, принятый весной, но опубликованный только в начале сентября, гласит, что убытки газовая компания понесла из-за неправомерных потерь материальных ценностей и денежных средств, а также вследствие неправомерных расходов. В тоже время не сообщается, кто виноват и кто будет компенсировать немалые убытки. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
4 октября
4 октября

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР