Горячие Новости

Облако тегов

Прокурор Франции требует прекращение суда над Шираком

Жак Ширак

Новости Европы, Франция. Прокурор Парижа заявил, что считает целесообразным оправдать экс-президента страны Жака Ширака по делу, в котором его обвиняют за создание фиктивных рабочих мест в столичной мэрии. Кроме того, прокуратура требует оправдания еще девяти подсудимых, которые проходят по одному из двух дел, в которых фигурирует бывший президент.

Впрочем, еще в 2009 году, когда проходило расследование дела, обвинение требовало закрыть его, так как не находило состава преступления. Поэтому, по сути, сейчас лишь оправдались прежние ожидания.

Обвиняет бывшего французского лидера в злодеяниях лишь организация «Ассоциация по борьбе с коррупцией». Общественные деятели даже находят, что проблемы со здоровьем у обвиняемого – лишь попытка избежать наказания.

Слушания в Исправительном суде Парижа начались 5 сентября. Ширак не присутствует на процессе, так как это ему не позволяет состояние здоровья. Его интересы представляют адвокаты вплоть до 23 сентября, когда слушания подойдут к концу.

Напомним, что Жак Ширак руководил Францией с 1997 по 2005 год, то есть два срока подряд. Он стал первым из экс-президентов, дело которого попало в Исправительный суд. Обвинения к политику выдвигают за события, которые происходили в его бытность мэром Парижа. По первому делу, которое рассматривал суд в Нантере, Ширака обвиняли в создании 7 фиктивных рабочих дел в период с 1990 по 1994 год. В рамках второго дела, находящегося в парижском суде, Ширака обвиняют в создании фиктивного рабочего места (1992-1995 год).

Обвинение утверждало, что места создавались для членов правящей партии. Таким образом, «Объединение в поддержку республики» получало дополнительные финансы из городского бюджета. За злоупотребление полномочиями и доверием и растрату общественных средств Жак Ширак может получить 150 тысяч евро штрафа и до 10 лет тюремного заключения. Но юристы считают: максимум, что действительно грозит экс-президенту – условный срок. А более вероятно, что дело просто уйдет в архив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
ВымпелКом
ВымпелКом
Ларнака
Ларнака