Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: каковы условия договора вступления Хорватии в ЕС?

Инвесторам: каковы условия договора вступления Хорватии в ЕС?

Новости Европы, Хорватия. Хорватия получила проект договора о вхождении в Европейский союз. Торжественную церемонию передачи документа провели накануне в Загребе Дональд Туск, премьер-министр Польши, и Ядранка Косор, глава правительства Хорватии.

По словам хорватского премьера, это огромный шаг на пути в Евросоюз и важный в историческом смысле момент, полный счастья и радости для всех хорватов.

Ожидается, что после завершения подписания договора о вхождении в Евросоюз всеми участниками ЕС, Хорватия станет 28-ым членом Союза с 1-го июня 2013-го года.

Путь к ЕС занял для Хорватии шесть лет. Несколько раз переговоры срывались практически в самый завершающий момент, то из-за нежелания страны выдавать международному трибуналу преступников времен балканской войны в середине 90-х годов прошлого века, то из-за территориального спроса со Словенией – страной-членом ЕС.

Но вот, все спорные моменты разрешены, и дорога в Евросоюз для Хорватии открыта. В течение 6-ти лет Хорватия проводила переговоры с европейским сообществом по 35 основным пунктам переговорного процесса, суть которых сводилась к приведению всех сфер жизнедеятельности в стране в соответствие с нормативами Евросоюза.

Договор, переданный Хорватии от лица ЕС, пока подготовлен только в одном языковом варианте – все его 300 страниц набраны на английском языке. Как заметила Ядранка Косор, в скором времени договор переведут на хорватский язык и на все официальные языки Европейского союза, которых насчитывается 22.

Следующим шагом станет подписание договора о вхождении в ЕС Хорватии главами правительств и государств Союза в ходе декабрьского саммита в Брюсселе. Далее договор ратифицируют в каждой стране Евросоюза. Как сообщается, данные процедуры фактически будут носить условный характер, так как никаких препятствий к тому, чтобы Хорватия стала 28-ым членов ЕС, нет.

Ранее Хорватию как нового члена европейского сообщества представил Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета, по словам которого все лидеры стран ЕС подтвердили свое согласие на вхождение Хорватии в Евросоюз.

По словам председателя Евросовета, путь в ЕС для Хорватии отныне можно считать полностью открытым, эта страна становится 28-ым членом сообщества.

Напомним, что переговорный процесс по вливанию Хорватии в ЕС де-факто завершился в середине лета 2011-го года, после чего было объявлено об автоматической процедуре подписания ряда документов и их ратификации и фактическим обретением Хорватией статуса страны Евросоюза с 1-го июля 2013-го года. При этом, пока неизвестно, когда Хорватия будет готова присоединиться к зоне единой евровалюты и полному открытию границ с ЕС (прим., шенгенское пространство).

Официальную заявку на членство в Евросоюзе Хорватия подала осенью 2005-го года. От страны кандидата требуется соответствовать нормативам ЕС во всех жизненных сферах. Также отметим, что с апреля 2009-го года Хорватия является членом североатлантического военного блока НАТО.

В настоящий момент Евросоюз насчитывает 27 стран-участниц:
- Бельгия, ФРГ, Италия, Нидерланды, Люксембург и Франция с 1957-го года;
- Великобритания, Дания и Ирландия с 1973-го года;
- Греция с 1981-го года;
- Испания и Португалия с 1986-го года;
- Австрия, Финляндия и Швеция с 1995-го года;
- Венгрия, Литва, Латвия, Кипр, Мальта, Словения, Словакия, Польша, Чехия и Эстония с 2004-го года;
- Болгария и Румыния с 2007-го года.

Кроме того, кандидатами или странами, входящими в официальную программу по расширению ЕС, являются Исландия, Турция и балканские государства - Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Албания и БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония).

Для ряда стран бывшего соц.лагеря, Евросоюзом учреждено «Восточное партнерство», проект, представленный Польшей в 2008-ом году и предусматривающий предварительное партнерство на пути этих стран в ЕС. Главной целью Восточного партнерства позиционируется сближение Евросоюза с Украиной, Беларусью, Молдовой и тремя закавказскими республиками – Азербайджаном, Грузией и Арменией.

На базе «Восточного партнерства» проходят обсуждения либерализации визового режима, подписания соглашения о ЗСТ (зона свободной торговли) и другому стратегическому партнерству.

Напомним, что в конце 2011-го / начале 2012-го года ожидается подписание договора об ассоциации между ЕС и Украиной. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
фунт
Прогнозы: курс фунта
Renault Sandero
Renault Sandero
30 января
30 января
Audi A6
Audi A6
смартфон
Смартфон