Горячие Новости

Облако тегов

Предложившую повысить налоги датчанку выбрали премьером?

Предложившую повысить налоги датчанку выбрали премьером?

Новости Дании, Копенгаген. Представительница прекрасного пола может занять пост главы правительства Дании.


 

Впервые за всю историю датское правительство может возглавить женщина - Хелле Торнинг-Шмитт, лидер Социал-демократической партии, победившей на парламентских выборах в составе оппозиционной левоцентристской коалиции.


 

В своей избирательной кампании Торнинг-Шмитт не раз высказывалась за повышение налогов в Дании, но, несмотря на это, датчане поверили оппозиционерам, а не действующему правительству и правящей партии.


 

Пока еще действующий премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен уже признал поражение на выборах, хотя прогнозы показывают очень небольшой отрыв между двумя основными политическими силами, принявшими участие в выборах: сторонников Ларса Леке и блока левых партий. «Левые» в новом составе парламента Дании смогут рассчитывать, по предварительным данным, примерно на 90 мандатов, в то время как их политические оппоненты на 85-86 мандатов.


 

По словам Расмуссена, он дозвонился до Торнинг-Шмитт и поздравил ее с победой, заметив, что готов в ближайшее время передать ключи от премьерского кабинета. При этом Расмуссен позволил себе шутку, сказав, что доверяет ключи от своего кабинета лишь на некоторое время, а потому просит «дорогую Хелле» хорошенько о них позаботиться и не потерять.


 

К настоящему моменту датское правительство в течение десяти лет формировала Либеральная Партия, также именующаяся Венстре, лидером которой и является Ларс Лекке Расмуссен. Кабинет министров либералам помогали формировать консерваторы, вместе с которыми они шли на выборы.


 

Политический союз либералов и консерваторов Дании позволял им трижды подряд побеждать на парламентских выборах. Одними из основных постулатов политического объединения были запугивание соотечественников угрозой исламизации и поднятие на поверхность проблем интеграции в сообщество иностранных граждан, преимущественно, выходцев из не европейских стран. Дания отмечается одним из самых строгих законодательств в ЕС, касаемо пребывания в стране иммигрантов.


 

В этом связи напомним, что Дания является одним из старейших членов Европейского союза, в котором пребывает с 1973-го года. Также Дания входит в т.н. «шенгенскую зону», однако от перехода на единую евровалюту пока отказалась.


 

«Шенгенская зона» подразумевает не только открытые границы между странами-участницами, но и отсутствие пограничного контроля. В реальности это выглядит так, что вы едете по дороге и даже не замечаете, что пересекли территорию одного государства и находитесь в другом.


 

Летом текущего года парламент страны голосует за восстановление пограничного контроля на сухопутной границе, таким образом, Дания становится первым государством «шенгенской зоны», решившимся на такой шаг.


 

Торнинг-Шмитт декларирует готовность смягчить миграционную политику Дании. В ближайшее время после официального назначения ожидается, что новый премьер свернет ряд законопроектов в соответствующем направлении.


 

Избиратели не оценили борьбу с мигрантами на фоне ухудшающейся экономической ситуации, что привело к поражению правящей партии, считают политические эксперты. Экономическое благополучие и безработица сегодня больше волнует датчан, на чем успешно сыграла «левая» оппозиция.


 

Таких проблем в экономике, как сегодня, Дания не испытывала, пожалуй, со времен Второй мировой. Например, за несколько минувших лет государству пришлось национализировать около десяти банков, испытывающих огромные финансовые проблемы, а бюджетный дефицит достиг 4,6 проц. от ВВП, хотя в былые годы Дания отличалась профицитом своего бюджета.


 

Торнинг-Шмитт в своей избирательной кампании предложила соотечественникам повысить трудовую неделю на один час и поднять некоторые из налогов. Страна нуждается в переменах, Дания должна идти вперед, а не стоять на месте, что сможет обеспечить только она, говорила потенциальный кандидат на пост главы правительства, и, как оказалось, не прогадала. Экономические аргументы ее оппонента Расмуссена не произвели на избирателей должного впечатления – оппозиция и правящая партия меняются местами.


 

«Мы входим в историю», сказала новый премьер Дании сторонникам, которые уже празднуют победу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Министр
Министр
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Радио
Радио

NAS Broker