Горячие Новости

Облако тегов

ЕС идет на последний шаг ради независимости от российского газа?

Новости Европы. Еврозона не оставляет попытки лишить Россию статуса газового монополиста, который поставляет в Европу значительные объемы газа из Средней АзииВполне возможно, что министры ЕС прийдут к решению предоставления полномочий Брюсселю для проведения полноценных переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном о соглашениях касательно газопровода.

В том случае, если Европа предпримет такие меры, это будет первым в истории решением, когда все страны-члены ЕС передают Европейской Комиссии компетенцию на решение энергетических вопросов с третьими странами от лица членов. Подобная передача полномочий станет ярким сигналом, демонстрирующим огромное нежелание Евросоюза находится в зависимости от России, которая переправляет в еврозону четвертую часть объемов природного газа.

Этот проект является основным в пакете долгосрочных стратегий ЕС, которую нацелен воплотить в жизнь председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. На протяжении двух лет Европейская Комиссия вела неофициальные переговоры с властями Туркменистана, пытаясь убедить страну поставлять газ в еврозону. 

В случае подписания договоренностей вырастет необходимость в строительстве газопровода под Каспийским морем, которое соединяет Туркменистан и Азербайджан. Последний, кстати говоря, уже дал свое согласие на поставку газа в еврозону.

Стоит отметить, что все предыдущие попытки организовать транскаспийскую линию снабжения были неудачными в большей мере из-за серьезной критики с российской стороны, а также отсутствия взаимосогласия между азийскими странами.

Веб-портал ИноСМИ.Ру отмечает, что те страны, которые уже длительное время сотрудничают с Москвой в сфере энергоресурсов, не сразу отреагировали положительно на передачу Еврокомиссии полномочий ведения переговоров относительно энергополитики. Теперь же ситуация полностью переменилась настолько, что Европа готова демонстрировать Туркменистану желание более тесного сотрудничества. 

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, назвав решение членов ЕС «вехой», отметил, что в итоге вся Европа, а не отдельное государство поймет плюсы, а также извлечет приличную выгоду из запланированного соглашения.

Развитие данного проекта, если же оно все-таки последует, станет значительной поддержкой газопровода Nabucco. Напомним, что Nabucco – это газопровод в 3900 километров, который транспортирует природный газ из Азербайджана в Австрию, проходя путь через Турцию, однако полностью огибая границы России. В это же время российский «Газпром» - государственная компания- монополист в области газопоставок собирается реализовать конкурирующий газопровод «Южный Поток», о чем было объявлено.

Немаловажно, что как бы сильно проект Nabucco не поддерживался Брюсселем, его дальнейшая судьба является неясной до конца . Ведь беспокоят, в первую очередь, такие вопросы: получат ли его сторонники такие объемы поставок природного газа, чтобы этот проект был рентабельным, в особенности, в первое время его работы. Планируется, что он каждый год будет поставлять не менее 31 млрд кубических метров.

На противовес проекту Nabucco уже есть разработки более реальных, как минимум, по финансам проектов. Речь идет о Трансадриатическом газопроводе и соединительном трубоводе Турция-Греция-Италия, которые соперничают, между прочим, за объемы в 20 млрд кубометров ежегодно. При этом Азербайджан должен поучаствовать в этих проектах также.

Накал страстей вокруг всех газопроводных проектов усиливается вместе с приближением 1 октября – крайнего срока, до окончания которого должны быть разработаны и представлены предложения всех сторон по тарификации консорциуму, который курирует разработку второй очереди газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. В данный консорциум входят британская компания ВР, норвежская Statoil, французская Total и принадлежащая Азербайджану Socar. Именно они должны до конца года принять решение.

Поклонники Nabucco утверждают, что если Туркменистан согласится поставлять 10 млрд кубометров газа, то это покажет проект в более привлекательном свете. Эксперты ВР подсчитали, что это всего лишь маленькая часть из газовых запасов страны в 8000 млрд кубометров. А в Еврокомиссии считают, что после транскаспийскую магистраль можно будет использовать для экспорта газа из разных частей азиатского региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Земля
Земля
РИА Новости
РИА Новости
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
ФК Зенит
ФК Зенит