Горячие Новости

Облако тегов

Жака Ширака будут судить без его участия

Жака Ширака будут судить без его участия

Новости Франции, Париж. Состояние здоровья Жака Ширака не позволяет ему находиться в зале суда, а потому экс-президента Франции будут судить в его отсутствие.

Исправительный суд французской столицы проведет слушания по делу Жака Ширака в отсутствие обвиняемого, сторону которого будут представлять адвокаты.

Жаку Шираку предъявляют обвинения за период времени, когда он занимал пост парижского мэра (1977-1995гг). Всего в деле 2 эпизода. Бывшего мэра обвиняют в проведении выплат партийцам «Объединения в поддержку республики» заработной платы за занимаемые ими фиктивные должности.

Судебный процесс, предположительно, продлится до 23-го сентября.

Суд против бывшего мэра Парижа и президента Франции должен был состояться в начале года, однако был перенесен, поскольку адвокат еще одного фигуранта дела подал кассационную жалобу, заявив о нарушении процедуры судебного процесса. Жалоба была отклонена и слушания по делу начались в понедельник, 5-го сентября.

При этом ранее суд учет поступившую информацию о состоянии здоровья Жака Ширака, согласно которой председатель одиннадцатой палаты Исправит. суда Доминик Пот уведомлялся о невозможности по состоянию здоровья Жаком Шираком отвечать на вопросы в зале суда.

В понедельник, в первый день слушаний, Жан Вейль, представитель обвиняемого, сделал заявление, что Жак Ширак, и это подтверждают медики, страдает потерей памяти и не может вспоминать события двадцатилетней давности.

Интересно, что просьбу адвокатов разрешить им представлять Жака Ширака без его личного присутствия, поддержали прокуроры. К слову сказать, еще на ранней стадии расследования прокуратура предлагала закрыть дело в отношении экс-президента, т.к. состав преступления в его действиях отсутствовал. В этой связи заметим, что Жак Ширак обвиняется не прокуратурой, а антикоррупционной ассоциацией Anticor.

Председательствующий на процессе судья разрешил обвиняемому не присутствовать лично, основываясь на предоставленных медицинских заключениях. Дополнительная экспертиза судом назначена не была. Решение суда обвинители не оспорили, и процесс начался.

По словам представителя обвинителя Жерома Карсанти, решение суда является удовлетворительным, т.к. оно дает старт самому процессу, и опасения, что власти желают избежать этого суда, не подтверждаются, все идет по своему графику.

Защитники Жака Ширака сожалеют о том, что их подзащитный не может присутствовать в суде, ведь, по их мнению, он мог лично разбить все выдвинутые против него обвинения. К тому же из-за характера болезни Ширака, защита не может проводить с ним консультаций по данному делу и узнавать подробности, что называется, из первых рук. Жак Ширак ничего не помнит из того времени, сказал один из адвокатов бывшего французского президента.

Напомним, что Жак Ширак в течение 18-ти лет руководил Парижем (до 1995-го года), а с 1995-го года дважды избирался на пост главы государства: 1995-2002гг и 2002-2007гг.

Никогда ранее во Франции Исправительный суд не судил политика такого ранга. На рассмотрении Исправит. суда находятся два дела. Первое, рассматриваемое ранее в суде Нантера, вменяет экс-мэру создание в период с 1990-го по 1994-ый года 7-ми фиктивных должностей, по которым получали заработную плату его однопартийцы. Второе дело, аналогичное, рассматривалось ранее в суде Парижа. По данному делу Ширака обвиняют в создании 21-й фиктивной должности.

Сторона обвинения пытается доказать, что таким образом Жак Ширак выводил деньги из бюджета города в пользу партии RPR («Объединение в поддержку республики»).

Перечень обвинений, предъявленных экс-мэру, гласит о растрате общественных финансов, злоупотребление должностными полномочиями и доверием, имеющее цель извлечение личной выгоды и выгоды для сторонних лиц. Если вина Ширака будет доказана, он может быть лишен свободы сроком до 10-ти лет, а также подвергнут штрафу в размере 150 тысяч евро.

Напомним, что в настоящий момент продолжается расследование в отношении Кристин Лагард, бывшей главы Минфина Франции, а ныне возглавляющей МВФ. Кроме того, судебное преследование грозит ее предшественнику на посту главы Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану, который только-только был оправдан американским судом по делу об изнасиловании, как против него подали похожий иск в родной Франции. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Microsoft Office
Microsoft Office