Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: S&P грозит Европе снижением рейтингов

Инвесторам: S&P грозит Европе снижением рейтингов

Новости Европы. Агентство S&P предупреждает, что в случае выпуска странами единого валютного пространства совместных евробондов, присудит таким бумагам кредитный рейтинг, равный наименьшему рейтингу среди всех стран еврозоны.

По словам исполнительного директора отдела по европейским суверенным рейтингам международного агентства Standard & Poor's Морица Кремера, единым евробондам еврозоны S&P присудит самый низкий рейтинг, который на тот момент будет у стран, входящих в зону единой европейской валюты.

Об этом представитель рейтингового агентства заявил, выступая 3-го сентября в Альпбахе, где проходил экономический форум.

Как сказал Кремер, агентство S&P до настоящего времени не участвовало в переговорах и обсуждениях планов по возможному выпуску странами еврозоны совместных евробондов, ни с Еврокомиссией, ни с представителями каждой отдельной страны.

Фактически, S&P предупреждает инвесторов о том, что бумаги по единым европейским долговым обязательствам, если такие будут выпущены в ближайшее время, получат «мусорный» уровень, по уровню кредитного рейтинга Греции «СС». Такой кредитный рейтинг финансисты называют «мусорным», а ценные бумаги – обычной «макулатурой».

В данном случае агентство будет исходить из принципа «слабого звена», коим в настоящий момент в еврозоне является именно Греция. Причем, настолько слабый уровень будет выставлен единым евробондам даже в том случае, если гарантии стран по данным кредитным бумагам будут распределены не равномерно, а скажем, в такой пропорции, как Германия – 27%, а Греция – 2%.

В целом, структура предполагаемого выпуска совместных кредитных бумаг стран еврозоны напоминает долговые обязательства Германии, где каждая федеральная земля предоставляет свои гарантии по погашению общих германских облигаций.

Впрочем, в Standard & Poor's не исключают, что структура выпуска единых евробондов может быть иной, однако давать свои советы или консультироваться по данному вопросу с Еврокомиссией агентство не видит необходимым.

Никаких рекомендаций Еврокомиссии по поводу нашего видения о том, какой может быть структура совместных евробондов еврозоны, S&P предоставлять не будет, заметил Кремер.

 Ранее идею о необходимости выпуска совместных долговых бумаг в зоне евро высказывали Жан-Клод Юнкер, глава правительства Люксембурга и глава еврогруппы (комитета глав Минфинов стран зоны евро), и финансист Джордж Сорос.

Идея о замене суверенных долговых бумаг общими облигациями не вызвала поддержку среди стран еврозоны. Категорическое несогласие в данном вопросе проявила Германия. Резкой критике данная идея подверглась со стороны федерального канцлера Ангелы Меркель.

В тоже время Юнкер предлагал создать «Европейское долговое агентство», которое бы приняло на себя функции по управлению и обслуживанию европейскими долговыми обязательствами каждой из стран зоны евро.

Более прямолинеен в своих высказываниях был Джордж Сорос, по мнению которого без перехода на единые евробонды спасти евро от обвала будет практически невозможно. В свою очередь обвал евро приведет к катастрофе всей банковской системы еврозоны, а убытки не будут подлежать исчислению, предостерегает европейцев славящийся своим авантюризмом известный финансист и инвестор.

Впрочем, по мнению Сороса, выпуск единых евробондов, как спасение евровалюты, можно заменить значительным увеличением EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности). Однако на все подобные вопросы слишком медленно принимает решение Германия, в противном случае, евро давно можно было вывести из-под угрозы, заметил Сорос, добавив, что промедление в скором времени может пошатнуть кредитный рейтинг Франции, находящийся в настоящий момент на наивысшей позиции «ААА».

Германия слишком медленно принимает решения, что повлияло на усугубление экономического кризиса в Греции и тормозит развитие экономики всего региона, сказал Дж.Сорос, но добавил, что в настоящий момент все равно спасти положение в еврозоне способна только Германия.

Что касается России, то Standard & Poor's в последний день августа подтвердило кредитные рейтинги этой страны: ВВВ - по долгосрочным обязательствам в инвалюте, А3 – по обязательствам в инвалюте краткосрочным, а также ВВВ+ и А2 по соответствующим обязательствам в национальной валюте. По всем рейтингам прогноз «стабильный». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
8 октября
8 октября
Ford Mustang
Ford Mustang
Канада
Канада