Горячие Новости

Облако тегов

Беспорядки в Лондоне: что происходит с западной демократией?

Великобритания


Новости Великобритании, Лондон. Сейчас вряд ли можно найти человека, не слышавшего об августовских уличных беспорядках в Великобритании. Все выпуски теле новостей и газетных полос СМИ пестрили живописными картинками ночных пожаров посреди густозаселенных кварталов британской столицы, чем-то усиленно напоминавших хронику времен Второй мировой, запечатлевшую последствия немецких бомбардировок. Погромы, грабежи и массовый разбой буквально за несколько дней охватили несколько районов Лондона, а также Манчестера, Ноттингема, Ливерпуля, Бирмингема и других городов в течение нескольких суток находившихся во власти уличных банд не только ночью, но и днем. В разграблении магазинов и торговых центров участвовали целые семьи, включая малолетних детей. Полиция, не смотря на полную мобилизацию сил, не могла противостоять погромщикам, а в некоторых случаях даже отступала перед ними. Самое печальное, что все это происходило всего за год до Олимпиады, которая летом 2012 года пройдет в Лондоне.

В чем особенности и опасность «английского бунта»?

Как отмечают аналитики землячества трейдеров и инвесторов Западной Европы Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, беспорядки начались 6 августа с небольшой акции протеста возле полицейского участка в лондонском районе Тоттенхэм. Местные жители пришли выразить свой протест в связи с убийством полицейскими темнокожего таксиста Марка Даггана, который подозревался в торговле оружием.

По словам защитников правопорядка, убитый оказал вооруженное сопротивление, но его многочисленные родственники, соседи и знакомые не поверили в это и пришли к управлению полиции высказать свой протест. Вскоре там собралась вся церковная община, в которую входил покойный Марк Дагган, которая по словам ее руководителя преподобного Нимса Обунге, начала «взывать к справедливости». Митинг без лозунгов и транспарантов продолжался всю ночь, в течении которой члены общины и присоединившиеся к ним местные жители разгромили, разграбили и подожгли несколько магазинов в районе. Когда грабители выносили через разбитые витрины украденные товары, их лица не выражали возмущения, недовольства, а в словах не было «призыва к справедливости»:

урок 1-й: цепная реакция. Первая ночь погромов, к сожалению, не стала последней. В течение нескольких следующих дней волна насилия только нарастала, захлестывая все новые районы Лондона, а также другие города Англии (ни в Шотландии, ни в Уэльсе беспорядков не было). Толпа поджигала автомобили, автобусы и дома, била витрины, дралась с полицией и постоянно грабила магазины. Динамика расширения географии конфликта потрясала: казалось, еще немного, и в Англии не останется ни одного спокойного места;
урок 2-й: высокий уровень организации и технического оснащения мародеров. Всех наблюдателей поразила слаженность действий погромщиков. Они удивительно быстро появлялись в новых местах в больших количествах, а также успевали скрыться до появления полиции:
- как выяснилось, грабители активно использовали для коммуникации такие популярные социальные сети, как Facebook и Twitter. Накануне очередной ночи беспорядков, там появлялись сообщения типа: «Если кто хочет подзаработать сегодня ночью – мы планируем отправиться на восток Лондона сегодня!» или «Наплевать на полицию, если нас будут преследовать – мы их разгоним, все видели в новостях, что у них даже нет оружия. Встречаемся в семь в Стратфорд-парке и богатеем». Агентство Daily Mail даже объявило, что беспорядки «были спровоцированы социальными средствами массовой информации»;
- однако более откровенные призывы, а также постоянная координация действий осуществлялись с помощью более закрытой социальной сети - BlackBerry Messenger (BBM). Именно со смартфонов BBM, которые необычайно популярны у британской молодежи, участники беспорядков отправляли друг другу сообщения. В отличие от обычных SMS, полиция не могла их отследить. Награбленные вещи также активно распродавались, причем не через скупщиков краденного, а через интернет-аукцион eBay.
урок 3-й: инертность полиции. Британская полиция была полностью... растеряна и парализована происходящим. В течение всей первой ночи погромов на улице вообще не было полицейских. Потом они появлялись, но без оружия, а только с дубинками и пластиковыми щитами. Кроме того, защитники правопорядка количественно явно уступали погромщикам. Только на пятый день погромов в Лондоне удалось сосредоточить порядка 16 тысяч полицейских со всей страны, однако для этого пришлось «оголить» другие города. Разрешение на применение полицией водометов против мародеров премьер-министр отдал тоже почти после недели погромов. Беспомощность Скотланд-Ярда ярко характеризует и тот факт, что премьер-министр Великобритании Кэмерон решил пригласить в качестве советника бывшего начальника полиции Лос-Анджелеса и Нью-Йорка (США) Билла Брэттона, известного под прозвищем "Суперкоп". Этот человек прославился у себя на родине как специалист по борьбе с уличной преступностью. Английские полицейские восприняли этот факт, как личное оскорбление;
урок 4-й: «революция цветных». Ни для кого, кто видел хоть один репортаж из разгромленной Англии, не укрылся тот факт, что подавляющее большинство активных участников грабежей и мародерства отличались темным цветом кожи:
- вначале как-то не принято было заострять на этом внимание, а сейчас уже никто не скрывает, что погромы были организованы потомками эмигрантов из беднейших районов. Как отмечает "The Telegraph", «чернокожая община давно утратила контроль за своей подростковой молодежью» и «… мы должны винить те школы и образовательные учреждения, которые создают дополнительное пространство для культуры уличных банд в жизни детей, потому что они считают это подлинным выражением афро-карибской и азиатской идентичности»;
- премьер Кэмерон видит одну из главных причин недавних беспорядков в деятельности банд, расплодившихся именно в «темнокожих» кварталах;
- "The Guardian" цитирует одно из сообщений, отправленное мародерами: «Это цветная война, поэтому, если видишь брата, САЛЮТ ему, а если видишь копа… СТРЕЛЯЙ!»

Последствия беспорядков: какие убытки нанесли мародеры?

 

Ведущие зарубежные СМИ сообщают о коллосальном уроне нанесенном мародерами в Лондоне, также в ходе столкновений с полицией погибли люди:
•в ходе уличных бесчинств было убито четыре человека;
•в ходе столкновений пострадали 111 полицейских;
•число арестованных участников погромов в Великобритании превысило 2 тысячи человек;
•по словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, общий ущерб от нынешних беспорядков составляет порядка 200 миллионов фунтов стерлингов. Чтобы возместить его правительство даже создало отдельный государственный фонд.

Какие меры были предприняты и какие сделаны выводы?

«Я хочу обратиться к тем, кто ответственен за эти беспорядки. Вы почувствуете всю силу правосудия», – заявил премьер Кэмерон. И действительно, как только стали стихать беспорядки, полиция по горячим следам начала проводить массовые аресты их участников. Суды работали в круглосуточном режиме, не делая снисхождения ни для кого. Многие эксперты считают такую практику (неотвратимого наказания) более верной, поскольку еще неизвестно, чем бы обернулось насилие со стороны полицейских непосредственно во время уличных беспорядков:

урок 1-й: угрозы. Таковых Дэвид Кэмерон озвучил множество:
- использовать армию;
- применить водометы (ранее не было прецедентов);
- применить резиновые пули (ранее не было прецедентов);
- разрешить полиции разгонять публичные сборища, еще до начала их активных действий;
- разрешить полиции срывать маски с протестующих;
- выселять семьи участников погромов и преступников вообще из социального жилья, а также лишать их пособий;
- ограничить действие социальных сетей в Интернете;
- увеличить статью расходов на безопасность.
урок 2-й: политика «нулевой терпимости». Это американское ноу-хау, применяемое для борьбы с уличной преступностью. «Zero tolerance» предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения и ее введение связывают прежде всего с именем Суперкопа Билла Брэттона, который в свое время пересажал около 4 тысяч участников уличных банд в США. Теперь правительство грозит точно так же действовать и в доброй старой Англии, несмотря на все традиции. «Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей «нулевой толерантности», но это та мысль, которую мы хотим донести», – заявил Кэмерон, выступая в парламенте;
урок 3-й: риторика для избирателей. Надо отметить, что воинственная риторика вообще свойственна нынешнему руководителю британского правительства, поэтому сейчас он оказался в своей стихии. Он всегда выступал в амплуа человека "правопорядка". Теперь же его речи полностью соответствуют настроениям рядовых британцев, которые после недавно перенесенного страха жаждут если не «сильной руки», то хотя бы видеть на своих улицах настоящих полицейских, а не каких-то социальных работников в униформе. Однако, рейтинг самого Кэмерона и его партии в эти дни заметно пострадала. Симпатии англичан в первую очередь на стороне полиции (даже, несмотря на все претензии), которая все это время сдерживала погромщиков буквально со связанными руками, в то время как премьер отдыхал в Италии.

Оценка причин произошедшего: стоит ли ждать повторения событий в стране образца "западной демократии"?

Чтобы в очередной раз пристыдить кого-то Дэвид Кэмерон принялся за морализаторство. "Нам слишком долго не хватало воли, чтобы доходчиво объяснить людям, что хорошо, а что плохо" – сказал глава правительства. "Дети без отцов. Школы без дисциплины. Награды без заслуг и преступления без наказания. Права без обязанностей. Бесконтрольные сообщества людей"- так, по мнению Кэмерона выглядят главные проблемы современного британского общества. По словам премьера, подростки должны чувствовать и осознавать, что, делая людям добро, они обеспечивают хорошее отношение к себе:
простые обыватели. Англичане считают, что власть сама создала все социальные проблемы в стране, посадив на шею честных налогоплательщиков множество «паразитов». Уже в дни погромов британцы собрали около 100 тысяч подписей под призывом выселять участников беспорядков и их семьи не только из квартир, но и из страны;
пресса. Журналист "The Telegraph" Дамиан Томпсон в своей статье «Беспорядки в Лондоне: вот что происходит при мультикультурализме» написал такие слова: «Сегодня мы видим на экранах множество черных лиц. Стыдно, что в центре внимания не оказались те белые мультикультуралисты, которые допустили эти бесчинства». Пожалуй, под такой фразой с удовольствием подписался бы и норвежский террорист Брейвик. Вот,получается, как заговорили толерантные англичане после всего лишь недельной «экскурсии» в «революционный» Каир, Триполи или Тунис, устроенный на их уютных улочках.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров: в чем вина власти и застрахована ли хоть одна страна современного мира (включая Россию) от подобных событий?
•власть виновата в том, что довела население до нищеты. Эти проблемы общие для всех стран мира в условиях кризиса;
• власть виновата в том, что растерялась и не сумела пресечь беспорядки в зародыше. Россия не Великобритания, поэтому подобное в РФ не повторится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
12 апреля
12 апреля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дом-2
Дом-2 2006
Турция
Турция