Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Австрии задержали полковника запаса КГБ?

арест

 Новости Европы, Австрия. Как сообщает литовский телеканал LNK, что полковник запаса КГБ, возглавляющий группу «Альфа» в период с 1991-1992 года, Михаил Головатов, был задержан в Австрии, в четверг, 14 июля. В литовской Генпрокуратуре, фамилий решили не называть, но, тем не менее, не отрицали, что согласно ведомственному европейскому ордеру на арест задержан подозреваемый, замешанный в трагических событиях 13 января 1991 года.

Напомним, что 11 марта 1990 года Верховным Советом Литвы, было принято решение, восстановить суверенитет своей республики, что в свою очередь, не одобрили власти СССР и провозгласили это решение противоречащим Конституции. В начале 1991 года, в Литву были направлены военные спецподразделения, в связи с участившимся, в то время, несанкционированными акциями протеста от местного населения. Ночью, 13 января 1991 года, при штурме телебашни, в центре Вильнюса, в результате столкновения советских боевиков с митингующими, пострадало более 600 человек, 14 из них погибли.

Ответственными за действия военных окружным судом Вильнюса в 1999 года, были признаны 29 человек, 6 из которых уже осуждены, остальные 23 остаются в числе подозреваемых, расследование продолжается.

Согласно поправкам к Уголовному кодексу, принятым литовским Сеймом в марте текущего года, за преступления, по статье 100 УК Литвы, что предусматривает ответственность, за запрещенное международным правом обращение с людьми, срок давности не применять, и установить максимальное наказание на пожизненное заключение.

За период следствия, литовской Генпрокуратурой, было разослано 94 ходатайства о правовой помощи в Россию, Белоруссию и Германию, но в ответ получены лишь отказы. По всей территории Евросоюза, продолжается розыск подозреваемых, на арест которых выданы ведомством европейские ордера.

Россия же отказывается брать на себя вину за события 1991 года и, снимая с себя ответственность, предлагает прошлое оставить в прошлом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Кровинушка
Кровинушка
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Барселона
Барселона
6 марта
6 марта

Иван Франко - классик украинской литературы №2