Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: примут ли банки ЕС убытки от долгов Греции?

Новости Евросоюза, Афины. Правительства стран Европейского союза начинает работу по убеждению крупных банков добровольно списать убытки, понесенные ими по долговым обязательствам Греции.

Как сообщается, в среду состоялась встреча на уровне министерств финансов Франции и Германии с представителями ряда крупных банков и страховщиков. Темой разговора стали греческие долги, а именно, возможность принятия банками и страховыми компаниями части убытков по долговым обязательствам этой страны.

В Греции сложилась критическая финансовая ситуация, страна фактически оказалась на грани дефолта, не имея возможности обслуживать свои долги. Кроме того, одобренная в прошлом году финансовая помощь от ЕС и МВФ в размере 110-ти миллиардов евро, также приостановилась. В ЕС по Греции уже не существует единого мнения. Часть стран считает, что Грецию нужно спасать кредитами, другая часть, считает, что все это бесполезно, греки только «проедят» напрасно деньги, но ничего не изменится. И основания для таких предположений есть.

С прошлого года Греция уже успела получить примерно половину выделенных ей денег. Однако же, как говорится, воз и ныне там. Долги не уменьшились – внешний долг страны по-прежнему превышает триста миллиардов евро. Кроме того, кредиторы недовольны принимаемыми мерами экономии, которые были условием для получения кредита.

От Греции требовалось значительное сокращение дефицита бюджета и введение режима «затягивания поясов». Но Греция не делает все, что нужно. Между тем, даже то, что в Греции вводят, а это - сокращение госслужащих, уменьшение зарплаты, повышение налогов, вызывает бурю протестов среди населения. Количество забастовок с каждым разом все растет. И что будет дальше, ведь экономить от Греции требуют это больше. Не произойдет ли социальный взрыв?

Пока же, дабы избежать объявления дефолта, Евросоюз пытается как-то реструктуризировать греческий долг, добиваясь согласия частного сектора на убытки. Если сделать это принудительно, то дефолт станет неизбежным. Рейтинговые агентства, безусловно, его объявят. Если же убедить банковскую сферу на добровольное списание долгов, то дефолта можно будет избежать. Это весьма тонкая игра – хождение по краю. Но вариантов выхода из ситуации не так уж и много, убеждены эксперты.

Уже сегодня европейские банкиры предостерегают от неосторожных шагов. Греческий кризис может не только распространиться по банковской системе всего Евросоюза, но даже выйти за его пределы. Это серьезный риск, считает Жан-Клод Трише, глава ЕЦБ (Европейский центральный банк).

Того же мнения и ESRB (Европейский совет системных рисков), который считает, что ситуация с греческим долгом может стать причиной негативных последствий для всей банковской системы и распространиться дальше за пределы ЕС.

Наиболее крупными держателями активов Греции (вне самой Греции) являются банки Франции (56,7 миллиардов евро) и Германии (33,97 миллиардов евро). Такие данные приводит Банк международных расчетов.

Пока банки в раздумьях, главы финансовых министерств стран ЕС еще раз соберутся вместе, дабы обсудить варианты выхода из греческого кризиса. Но уже в первых числах июля от банков запросят ответ, согласны ли они списывать долги.

Не зря самыми крупными держателями греческих активов являются банки Франции и Германии. Именно главы этих двух государств разработали план, согласно которому держателям бондов правительства Греции предлагается вместо выплаты по этим самым бондам в соответствующее время, купить новые, тем самым рефинансируя долг Афин. В тоже время предполагается, что инвесторы должны будут дать новые деньги под меньшие проценты.

План хорош, но как заставить частного инвестора отказаться от прибыли и погашать чужие долги? Это «простое» обстоятельство и заставляет сомневаться в способности Греции выйти из кризиса, делая угрозу дефолта далеко не призрачной, а более чем реальной.

Впрочем, часть экспертов все равно скептически относятся к любым попыткам рефинансировать греческий долг, полагая, что это лишь оттянет неизбежное. Греция не имеет ресурсы, чтобы самостоятельно погашать 330-миллиарный долг. Новые кредиты могут лишь усугубить ситуацию, а масштабный план приватизации, по которому Греция намеревается до 2015-го года выручить 50 миллиардов евро, еще неизвестно, сработает ли. Да и население страны не испытывает радости от «затягивания поясов», которые им предлагают затянуть еще туже, проявляя свое недовольство массовыми акциями протеста.

Сегодня при примере Греции экзамен сдает вся сущность Европейского союза. Поэтому очень важно, как же все-таки разрешится данная ситуация и к каким последствиям приведет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Роснефть
Роснефть
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Audi
О компании «Audi»

Раскраски «Маша и Медведь»