Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия и НАТО не смогли договориться по вопросу европейской ПРО? (видео)

НАТО

Новости Европы, Брюссель. Вчера в Брюсселе прошло заседание Россия-НАТО, в котором приняли непосредственное участие министры обороны обеих сторон. При этом, как отмечает РИА Новости, самый злободневный вопрос, ради которого, по большому счету, и был организован саммит, остался нерешенным. А именно: создание систем противоракетной обороны на территории европейских стран.

После заседания глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков сообщил, что разногласия между НАТО и Москвой в настоящий момент являются весьма принципиальными. По его словам, Альянс не желает прислушиваться к высказанным опасениям Росси по поводу создания европейского ПРО. Но несмотря на это, считает Сердюков, излишне драматизировать ситуацию не нужно, а переговорный процесс должен продолжиться. Однако он подчеркнул: если стороны не придут к консенсусу, Москва вынуждена будет активизировать работы по наращиванию своего наступательного ядерного вооружения.

Что именно хотела добиться Россия на вчерашнем заседании? По словам главы министерства обороны, стране важно, чтобы подтверждение гарантий о том, что европейский противоракетный щит не направлен на Россию, были закреплены юридически в письменном виде. Однако Североатлантический Альянс настаивает на устных договоренностях о ненаправленности ПРО в сторону Москвы. А это последнюю не устраивает. Более того, Сердюков заявил, что НАТО, не учитывая интересы России, продолжает заключать соответствующие соглашения о создании системы ПРО с некоторыми отдельными государствами. Например, с Румынией, которая согласилась предоставить территорию собственной военной базы Девесалу для размещения американских элементов противоракетной обороны.

Помимо вышеуказанной проблемы Сердюков заметил, что существует и другой нюанс: заседание в Брюсселе не привело к каким либо определенным итогам по формулированию конечной цели сотрудничества НАТО и России, а также не определило четкие и ясные параметры создания ПРО. В настоящий момент, сообщил министр, специалисты работают над согласованием документа с оглашенными принципами политического сотрудничества сторон. Но и в этом вопросе хватает противоречий.

Также Анатолий Сердюков подчеркнул, что к нынешнему моменту рабочая группа Совета Россия-НАТО успела только план действий по вопросу европейской противоракетной системе на нынешний год. Но по основным, концептуальным проблемам, договориться сторонам не удалось.

Несмотря на все вышесказанное, Сердюков сообщил, что Москва готова пк продолжению диалога не только в структуре Совет Россия-НАТО, но и на двустороннем уровне. При этом он подчеркнул, что интересы США в определении многих приоритетов НАТО являются главенствующими. В связи с этим некоторые страны выражают свою озабоченность, а это значит, что они могли бы поддержать Россию.

Поскольку на сегодняшний день межу НАТО и Россией не существует «крепких» договоренностей по вопросу сотрудничества, министр российского оборонного ведомсва высказал опасения в потенциально возможной развязке гонки вооружений.

Напомним, что раннее, в ноябре прошлого года, в рамках лиссабонского саммита Совета Россия – НАТО стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в сфере создания европейской ПРО. Россия предложила создавать европейскую противоракетную систему исходя из территориального принципа, по которому каждая страна или несколько стран должны отвечать за обнаружение и уничтожение ракетной угрозы в своем конкретном секторе обороны.

 


tv (08.06.2011 s_n_2300_01)

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
1 октября
1 октября

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
14 октября
14 октября
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич