Горячие Новости

Облако тегов

За что бывшему премьеру Исландии грозит тюремный срок?

Гейр Хаарде

Новости Исландии, Рейкьявик. Против экс-премьера Исландии Гейра Хаарде выдвинуто уголовное обвинение в халатном исполнении профессиональных обязанностей, приведших к коллапсу банковской системы страны в период финансового кризиса 2008 года, сообщает английское издание Guardian. Наказание по данному обвинению предполагает лишение свободы на срок до двух лет.

Обвинение в непрофессионализме и халатности, выдвинутое против бывшего премьер-министра, является прецедентом в мировой юридической практике. Решение о предъявлении подобного обвинения было поддержано парламентом Исландии еще в прошлом году. В Исландии уже более века существует специальный суд Landsdomur, созданный в 1905 году для рассмотрения уголовных дел против членов правительства страны, но до сих пор там не рассматривалось ни одно дело.

Сам Г. Хаарде, ушедший в отставку в 2009 году, считает процесс заказным. Он уверен в своей правоте и надеется доказать это в суде, что все действия его кабинета были правильными. Единственной ошибкой своего правительства Г. Хаарде признает решение превратить Исландию в финансовый центр мирового масштаба, что привело к «разбуханию» исландских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
суд
Суд

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины