Горячие Новости

Облако тегов

За что бывшему премьеру Исландии грозит тюремный срок?

Гейр Хаарде

Новости Исландии, Рейкьявик. Против экс-премьера Исландии Гейра Хаарде выдвинуто уголовное обвинение в халатном исполнении профессиональных обязанностей, приведших к коллапсу банковской системы страны в период финансового кризиса 2008 года, сообщает английское издание Guardian. Наказание по данному обвинению предполагает лишение свободы на срок до двух лет.

Обвинение в непрофессионализме и халатности, выдвинутое против бывшего премьер-министра, является прецедентом в мировой юридической практике. Решение о предъявлении подобного обвинения было поддержано парламентом Исландии еще в прошлом году. В Исландии уже более века существует специальный суд Landsdomur, созданный в 1905 году для рассмотрения уголовных дел против членов правительства страны, но до сих пор там не рассматривалось ни одно дело.

Сам Г. Хаарде, ушедший в отставку в 2009 году, считает процесс заказным. Он уверен в своей правоте и надеется доказать это в суде, что все действия его кабинета были правильными. Единственной ошибкой своего правительства Г. Хаарде признает решение превратить Исландию в финансовый центр мирового масштаба, что привело к «разбуханию» исландских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Audi A8
Audi A8
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Обработка алмазов
Обработка алмазов