Горячие Новости

Облако тегов

Ирландия – катализатор кризиса еврозоны?

Ирландия

В последние дни мировое сообщество внимательно наблюдает за развитием событий в Ирландии. Уже стало понятно, что стране не обойтись без иностранных субсидий, необходимых для «поднятия» банковского сектора. Однако неутешительная для инвесторов и трейдеров новость состоит в другом: постепенно финансовое неблагополучие Ирландии переросло в политическое. Так, к примеру, премьер-министр государства Брайан Коуэн сообщил «широким массам», что в ближайшее время распустит действующее правительство и назначит сроки для проведения новых выборов в парламент.

Но несмотря на данное заявление главы правительства, пока еще «функционирующая» правящая власть собирается поработать над формированием бюджета Ирландии на следующий год. А это связано, в первую очередь, с соблюдением самого главного условия Евросоюза и Международного валютного фонда для получения Ирландией финансовой помощи в размере ста миллиардов евро. При этом данное условие оговаривает, что в 2011 году бюджет Ирландии должен уменьшить свою расходную часть на шесть миллиардов евро. Кроме того, правительство страны должно увеличить размеры налогов (с 12,5 до 15%) на прибыль компаний, а также, при необходимости ввести дополнительные налоги на недвижимость и капитал богатых ирландцев. Напомним, что бюджетный дефицит страны составляет 19 миллиардов евро.

В связи с данными событиями радикальным образом проявили себя некоторые политические силы страны. Например, Партия зеленых огласила свое намерение выйти из состава правительства и призвала организовать всеобщие выборы. В этом ее поддержали партия «Фине Гэл» и Лейбористская партия. А несколько независимых парламентариев готовы даже блокировать работу по формированию нового бюджета. Эксперты говорят, что послезавтра в ходе дополнительных выборов на севере Ирландии партия премьер-министра, скорей всего, проиграет, следовательно, лишится еще одного места в парламенте страны.
Несмотря на то, что финансовая помощь Ирландии может с большой долей вероятности стать реальной, международное рейтинговое агентство Moody‘s также, с большой долей вероятности, может существенно понизить рейтинг страны. Причина – кредиты, выделенные Ирландии Евросоюзом и МВФ превратятся в очередную задолженность государства, увеличив тем самым его долговые обязательства. Незадолго до этого другое рейтинговое агентство Standard Poor‘s расценила ближайшие перспективы долговых обязательств Ирландии с эпитетом «негативные». Подобные сообщения напугали трейдеров, «бегство» которых привело к упадку курса евро до уровня 1,36 доллара, а также к резкому снижению фондовых индексов европейских стран до 2,8%. Кроме того, к концу торгового дня упали и цены на нефть – до 1,2%. Подобная ситуация с негативным прогнозом долговых обязательств, говорят аналитики, вскоре может повториться в Португалии и Испании.
По словам многих трейдеров, полученные в качестве финансовой помощи денежные средства Ирландией «не покончат» с долговым кризисом в еврозоне. По прогнозам Говарда Френда, ведущего экономиста лучшего брокера на рынке Форекс Mig Bank, что неуверенность инвесторов и трейдеров в ближайшее время приведет к стабильному понижению фондового рынка.

Этому есть и объективные подтверждения. Напомним, что вчера стоимость акций многих ирландских банков резко упала, а ценные бумажные активы Bank of Ireland «свалились» аж на целых 19%. Правда, в ходе торгов акции некоторых других банков упали еще больше, вплоть до 27%. Тем временем, волна кризиса банковского сектора в Ирландии постепенно накрывает банки Евросоюза: вчера, к примеру, акции испанского финансового учреждения испанского Banco Santander опустились на 4,2%; представителя Туманного Альбиона Royal Bank of Scotland - на 4,5%; греческого National Bank of Greece - на 4,1%.

Однако в автомобильной отрасли, наоборот, наблюдается подъем. Так, в понедельник подорожали акции компаний Porsche и Volkswagen на 5% и 2,6% соответственно. Ценные бумаги популярного французского автоконцерна Renault выросли на 1,7%.
Но это только единичный случай в «потоковости» всеобщего понижения на фондовых и валютных рынках Европы. В связи с этим, рынки «приглядываются» к Португалии и Испании, которые, согласно некоторым прогнозам, также могут пойти по пути Ирландии. Однако представители властей пиренейских стран всячески пытаются «откреститься» от аналогий с Ирландией.
И все же, если Португалия обратится за финансовой помощью к Евросоюзу, то сумма кредита может составить 51,5 миллиардов евро, чтобы на протяжении 2011-2013 годов справиться с бюджетным дефицитом. А вот для Испании на эти же цели понадобятся 350 миллиардов евро, что серьезно может повлиять на экономическую ситуацию в еврозоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
15 января
15 января
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
МММ-2011
МММ: финансовая афера
«Киевстар», АО
Киевстар, АО