Горячие Новости

Облако тегов

Помогут ли стресс-тесты банков еврозоне?

Минувшая неделя сохраняет главную интригу в мировом банковском секторе. Затянувшееся ожидание результатов стресс-тестов банков обостряет и без того высокий эмоциональный накал в регионе, последствием которого может стать глубокое разочарование в инвесторской среде.

Впервые понятие стресс-тест (stress test) было введено в феврале 2009 года в США в рамках экстренных мер по стабилизации американской экономики. Стресс-тестом считается особая форма банковского аудита, результатом которого является выводы: каким банкам необходима помощь государства (формы помощи могут быть весьма разнообразными, включая временную национализацию), а каким – нет. Именно в ожидании результатов стресс-тестов очень часто можно наблюдать стремительный рост или падение курсов основных мировых валют. Это объясняется тем, что стресс-тест, подобно лакмусовой бумажке, отражает истинное финансовое состояние банков и качественное состояние их активов.

В настоящее время тайной за семью печатями остаётся ответ на вопрос: что всё-таки скрывают крупнейшие банки Европы - проблемные кредиты?  Какое соотношение таких кредитов с уровнем банковских капиталов, для покрытия гипотетических убытков в случае дефолта.
Конечно, вовсе не обязательно, что опубликование данных аудита произведёт сенсационный эффект. Однако, настораживает тот факт, что ещё в середине прошлого месяца руководство Еврозоны заверило общественность в том, что процедура будет максимально прозрачной, чтобы внести стабильность на рынки. Несмотря на это заявление, инвесторам на данный момент неизвестны даже параметры, по которым осуществляется мониторинг. В первую очередь всех волнует вопрос как будет рассматриваться ситуация с долговыми обязательствами Греции и других стран, которые имеют дефицит бюджета и серьёзную внешнюю задолженность.

Поскольку банковская система Европы, наряду с банковским сектором США, является одной из самых крупных в мире, за развитием событий следит вся мировая общественность. Основным поводом для беспокойства инвесторов является молчание европейского руководства о судьбе банков, которые провалят пресловутые стресс- тесты.
Напомним, что в аналогичной ситуации американское правительство оказало «пострадавшим от стесс-тестов» всестороннюю поддержку. К концу июля «кота из мешка» выпустят …вот только бы не оказался он в итоге саблезубым тигром.

В преддверии отчетов по стресс-тестам, фьючерс Евро(6ЕСONT) пытается закрепиться выше объема прошлой недели 1.2590. Движение носит флетообразный характер, мощных вливаний нет - объем понижен.

 

Максим Ган, Руководитель Кафедры Анализа Объёмов Академии MasterForex-V
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Грозный
Столица Чечни город Грозный

Парубий Андрей Владимирович
Злата Огневич
Злата Огневич