Горячие Новости

Облако тегов

"Южному потоку" быть!

24 апреля в Вене прошла встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Вернера Файмана, результатом которой стало подписание между двумя странами межправительственного соглашения о сотрудничестве и об использовании газопровода "Южный поток".

Австрия стала седьмой страной-участницей сухопутной части проекта, поставив подписи под проектом после Болгарии, Венгрии, Сербии, Греции, Словении и Хорватии. Подписание базового соглашения с Австрией стало последним рубежом перед началом стройки. Ведь Австрия является одним из главных газовых диспетчеров Европы. Через ее газораспределительный центр в Баумгартене проходит около 40 млрд. кубометров российского газа в год, что составляет более 30% всего газового экспорта России. К тому же это соглашение на неопределенный срок откладывает строительство конкурентной ГТС "Набукко", целью которой были поставки азиатского газа в обход России.

Новый газопровод, по предварительным оценкам Главы Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, будет запущен в эксплуатацию уже в декабре 2015 года.
При этом объемы поставляемого на Европу газа по новой ГТС составят до 63 миллиардов кубометров природного топлива в год. Алексей Миллер дополнительно отметил, что после завершения строительства поставки в Европу будут регулярными и бесперебойными, а значит страны-импортеры газа будут защищены от транзитных кризисов и холодных зим.

В связи с новой стройкой непонятна судьба украинской ГТС, через которую ежегодно проходит до 125 млрд. кубометров российского топлива. Хотя еще в марте текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин особо подчеркивал, что строительство новых ГТС запущено не с целью ущемить интересы братской Украины, но для расширения мощностей по доставке газа в Европу.

По оценке наблюдателей Академии трейдинга Masterforex-V, запуск двух масштабных проектов "Северный поток" и "Южный поток" приблизит Россию к заветной цели: прямым поставкам собственного "голубого" топлива в Европу, минуя украинский газопровод, через который на сегодняшний день проходит около 90% всего экспортируемого в Европу газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Московский Кремль
Московский Кремль
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Хорезмская область
Хорезмская область