Горячие Новости

Облако тегов

"Южному потоку" быть!

24 апреля в Вене прошла встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Вернера Файмана, результатом которой стало подписание между двумя странами межправительственного соглашения о сотрудничестве и об использовании газопровода "Южный поток".

Австрия стала седьмой страной-участницей сухопутной части проекта, поставив подписи под проектом после Болгарии, Венгрии, Сербии, Греции, Словении и Хорватии. Подписание базового соглашения с Австрией стало последним рубежом перед началом стройки. Ведь Австрия является одним из главных газовых диспетчеров Европы. Через ее газораспределительный центр в Баумгартене проходит около 40 млрд. кубометров российского газа в год, что составляет более 30% всего газового экспорта России. К тому же это соглашение на неопределенный срок откладывает строительство конкурентной ГТС "Набукко", целью которой были поставки азиатского газа в обход России.

Новый газопровод, по предварительным оценкам Главы Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, будет запущен в эксплуатацию уже в декабре 2015 года.
При этом объемы поставляемого на Европу газа по новой ГТС составят до 63 миллиардов кубометров природного топлива в год. Алексей Миллер дополнительно отметил, что после завершения строительства поставки в Европу будут регулярными и бесперебойными, а значит страны-импортеры газа будут защищены от транзитных кризисов и холодных зим.

В связи с новой стройкой непонятна судьба украинской ГТС, через которую ежегодно проходит до 125 млрд. кубометров российского топлива. Хотя еще в марте текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин особо подчеркивал, что строительство новых ГТС запущено не с целью ущемить интересы братской Украины, но для расширения мощностей по доставке газа в Европу.

По оценке наблюдателей Академии трейдинга Masterforex-V, запуск двух масштабных проектов "Северный поток" и "Южный поток" приблизит Россию к заветной цели: прямым поставкам собственного "голубого" топлива в Европу, минуя украинский газопровод, через который на сегодняшний день проходит около 90% всего экспортируемого в Европу газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
31 января
31 января
фунт
Прогнозы: курс фунта
26 мая
26 мая