Горячие Новости

Облако тегов

«Человек без сердца» умер из-за отказа печени

Якуб Халик

Сегодня ночью информационные агентства распространили новость о смерти 37-летнего гражданина Чехии Якуба Халика в одной из клиник страны. Я. Халик, работавший ранее пожарником, был примечателен тем, что являлся единственным на данный момент человеком, который жил без сердца. Этот орган у него был удален в апреле текущего года. Причиной этого стала тяжелая форма раковой опухоли, поразившей сердце. В такой ситуации единственным решением было удаление сердца и установка вместо него двух искусственных высокотехнологичных насосов, выполнявших роль правого и левого клапанов. Предполагалось, что с этим устройством Я. Халик будет жить до того момента, пока ему не пересадят донорское сердце. Пересадка сразу после удаления была невозможна, так как сперва больному необходимо было пройти курс терапии и полностью излечиться от рака.

Все полгода после операции Я. Халик пребывал в клинике под наблюдением врачей, и, несмотря на то, что ему необходимо было постоянно носить с собой аккумуляторы, обеспечивающие бесперебойную работу «сердечных» насосов, он мог свободно ходить, и даже посещал спортзал, расположенный в больнице. По словам врачей, Я. Халик обладал хорошим здоровьем, и единственной отличительной особенностью было то, что у него не прощупывался пульс.

Я. Халик стал первым в мире человеком, прожившим без сердца полгода. Его предшественник – житель американского штат Техас после подобной операции прожил всего неделю. Вместе с тем, как отмечают врачи, смерть Я. Халика не связана с тем, что он жил с искусственным органом. Причиной смерти стал отказ печени. Почему именно это произошло, можно будет узнать после того, как будет проведено вскрытие, сообщает ВВС.

В то же время, как отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер», в случае, если бы Я. Халику удалось дождаться операции по пересадке донорского сердца, он бы имел все шансы прожить еще не один год. По имеющейся статистике, подавляющее число пациентов – 88 процентов, после трансплантации проживают не менее одного года, а 75 процентов живут с донорским сердцем пять и более лет. Данные показатели с годами улучшаются, ибо совершенствуются методики и инструментарий, используемые в проведении операций по трансплантации сердца, что снижает риск отторжения донорского органа.

Вместе с тем, в мире постоянно растет потребность в трансплантации сердца. Так, только в США ежегодно насчитывается около 20 тысяч потенциальных реципиентов, ожидающих на пересадку сердца, однако, на них приходится лишь около 2 тысяч потенциально возможных к пересадке органов. В государстве создан банк донорских сердец, однако, в силу различных причин и медицинских показаний, отдельные граждане, ожидающие пересадку сердца, могут провести в очереди годами. Как сообщает информационное агентство Associated Press, в данный момент в очереди на пересадку сердца в США стоит свыше 3 тысяч человек, и в прошлом году было проведено около 2,3 тысяч операций по трансплантации, а еще 330 американцев умерли, так и не дождавшись подходящего органа. Стоит отметить, что в США трансплантация сердца - «удовольствие» не такое уж и дешевое, ибо операция по трансплантации и последующая реабилитация в течение первого года после этого обойдется пациенту в среднем в 150 тысяч долларов.

В России основным центром трансплантации сердца является Научный центр трансплантологии имени Шумакова. Услуги российских трансплантологии стоят в разы меньше – около 1 миллиона рублей, и, например, в 2010 году там было проведено 38 операций по пересадке сердца, которые были профинансированы за счет государства. Как отмечают сами российские специалисты, существенная разница в цене операций по пересадке сердца в России и за рубежом обусловлена тем, что значительную долю их себестоимости составляет оплата работы высококлассных и опытных хирургов, которые за рубежом получают в десятки раз больше, нежели в России. Однако, несмотря на это, подобные операции, тем не менее, пока еще малодоступны большинству граждан, ибо, средний уровень достатка также существенно разнится, если сравнивать его с США или Европой, а финансирование со стороны государства, как и прежде, остается недостаточным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Антон Димаков
Антон Димаков
16 января
16 января
30 апреля
30 апреля
Платежные системы
Платежные системы
21 июня
21 июня