Горячие Новости

Облако тегов

Почему забастовали чешские студенты?

забастовка студентов

Новости Чехии, Прага. Вчера на улицы Праги вышли несколько тысяч чешских студентов с требованием отменить реформу образования. Согласно сведениям правоохранительных органов, пишет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, только на площади Яна Палахаперед зданием философского факультета Карлова Университета в столице страны митинговали 7 000 студентов. Далее участники акции протеста продолжали митинг у здания Правительства Чехии. При этом молодые чехи, звеня ключами, выкрикивали: «Высшее образование – это не игрушка в руках политиков».

Недовольство митингующих вызвало предложение главы министерства образования Чехии Йозефа Добеша ввести оплату за возможность учебы в вузах страны, а также увеличить количество представителей бизнеса и правительства в органах самоуправления учреждений образования. Студенты полагают, что такие меры существенно ограничат академические свободы.

Интересно, что перед негодующими студентами выступили ректоры университетов, которые рассказали, что правительство, рассматривая реформу образования, с ними не консультировалось по этому поводу в достаточном объеме.

По информации чешских СМИ, акции протестов студентов не стихают вот уже третий день подряд. Они охватили помимо Праги Остраву, Брно,Градец-Кралове, Пльзень и некоторые другие университетские города страны. Президент Чехии Вацлав Клаус из-за студенческих волнений вынужден был отменить запланированную поездку в Южно-Моравский край.

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что образовательную реформу чешское правительство готовило на протяжении восьми лет. Суть новаций заключается в том, что предлагается ввести оплату за обучение, регулировать финансовую деятельность высших учебных заведений, внедрить обязательную аккредитацию университетов.

В настоящее время в Чехии функционируют два государственных университета и 26 учреждений образования, находящихся, главным образом, на дотациях госбюджета. В университетах и колледжах страны обучается более 392 000 студентов.

По данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, разработанной Организацией экономического сотрудничества и развития, Чехия по уровню качества образования занимает 15 позицию среди всех стран мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Рождество
Рождество
22 февраля
22 февраля
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Ашкелон
Ашкелон