Горячие Новости

Облако тегов

Почему забастовали чешские студенты?

забастовка студентов

Новости Чехии, Прага. Вчера на улицы Праги вышли несколько тысяч чешских студентов с требованием отменить реформу образования. Согласно сведениям правоохранительных органов, пишет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, только на площади Яна Палахаперед зданием философского факультета Карлова Университета в столице страны митинговали 7 000 студентов. Далее участники акции протеста продолжали митинг у здания Правительства Чехии. При этом молодые чехи, звеня ключами, выкрикивали: «Высшее образование – это не игрушка в руках политиков».

Недовольство митингующих вызвало предложение главы министерства образования Чехии Йозефа Добеша ввести оплату за возможность учебы в вузах страны, а также увеличить количество представителей бизнеса и правительства в органах самоуправления учреждений образования. Студенты полагают, что такие меры существенно ограничат академические свободы.

Интересно, что перед негодующими студентами выступили ректоры университетов, которые рассказали, что правительство, рассматривая реформу образования, с ними не консультировалось по этому поводу в достаточном объеме.

По информации чешских СМИ, акции протестов студентов не стихают вот уже третий день подряд. Они охватили помимо Праги Остраву, Брно,Градец-Кралове, Пльзень и некоторые другие университетские города страны. Президент Чехии Вацлав Клаус из-за студенческих волнений вынужден был отменить запланированную поездку в Южно-Моравский край.

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что образовательную реформу чешское правительство готовило на протяжении восьми лет. Суть новаций заключается в том, что предлагается ввести оплату за обучение, регулировать финансовую деятельность высших учебных заведений, внедрить обязательную аккредитацию университетов.

В настоящее время в Чехии функционируют два государственных университета и 26 учреждений образования, находящихся, главным образом, на дотациях госбюджета. В университетах и колледжах страны обучается более 392 000 студентов.

По данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, разработанной Организацией экономического сотрудничества и развития, Чехия по уровню качества образования занимает 15 позицию среди всех стран мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Таможенный союз
Таможенный союз
Самарканд
Самарканд
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Бразилия
Бразилия