Горячие Новости

Облако тегов

В Праге проcтились с Вацлавом Гавелом

Новости ЧехииВ Праге попрощались с Вацлавом Гавелом, лидером Бархатной революции и первым президентом независимой Чехии. Проводить его в последний путь съехались сотни чиновников и тысячи жителей Чехии и Словакии. Гроб провожали аплодисментами, упоминая не только политическую деятельность Гавела, но и способности к драматургии.

Церемония прощания с Вацлавом Гавелом продолжалась более двух часов. Гроб с телом первого президента независимой Чехии установили в Пражском замке - в Соборе святого Вита. Еще с утра сюда съехались десятки глав государств, политиков и культурных деятелей со всего мира. Больше всего - из стран Европы. После минуты молчания заупокойную литургию провел архиепископ Праги. Спустя - выступили с речами президент и глава МИД Чехии, а также - экс-госсекретарь США, рожденная в Праге - Мадлен Олбрайт.

Мадлен Олбрайт, экс-госсекретарь США: "Нам будет не хватать Вацлава Гавела. Но мы никогда его не забудем".

Вацлав Гавел был не только политиком, но и писателем, драматургом. За участие в диссидентском движении в 60-х годах отсидел в тюрьме. Когда вышел на волю - стал активным участником антикоммунистического движения и одним из лидеров"Бархатной революции". После победы демократии стал первым президентом независимой 
Чехии и пробыл на этой должности десять лет - с 1993-го по 2003-й. Умер после продолжительной болезни, 18-го декабря, 2011-го года в возрасте 75 лет.

Вынесли гроб через Золотые ворота Пражского замка под аплодисменты сотен тысяч людей. Дальнейшая церемония кремации состоялась в узком кругу родственников и близких. Урну с прахом Вацлава Гавела похоронят после Нового года в семейном склепе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю