Горячие Новости

Облако тегов

В Праге проcтились с Вацлавом Гавелом

Новости ЧехииВ Праге попрощались с Вацлавом Гавелом, лидером Бархатной революции и первым президентом независимой Чехии. Проводить его в последний путь съехались сотни чиновников и тысячи жителей Чехии и Словакии. Гроб провожали аплодисментами, упоминая не только политическую деятельность Гавела, но и способности к драматургии.

Церемония прощания с Вацлавом Гавелом продолжалась более двух часов. Гроб с телом первого президента независимой Чехии установили в Пражском замке - в Соборе святого Вита. Еще с утра сюда съехались десятки глав государств, политиков и культурных деятелей со всего мира. Больше всего - из стран Европы. После минуты молчания заупокойную литургию провел архиепископ Праги. Спустя - выступили с речами президент и глава МИД Чехии, а также - экс-госсекретарь США, рожденная в Праге - Мадлен Олбрайт.

Мадлен Олбрайт, экс-госсекретарь США: "Нам будет не хватать Вацлава Гавела. Но мы никогда его не забудем".

Вацлав Гавел был не только политиком, но и писателем, драматургом. За участие в диссидентском движении в 60-х годах отсидел в тюрьме. Когда вышел на волю - стал активным участником антикоммунистического движения и одним из лидеров"Бархатной революции". После победы демократии стал первым президентом независимой 
Чехии и пробыл на этой должности десять лет - с 1993-го по 2003-й. Умер после продолжительной болезни, 18-го декабря, 2011-го года в возрасте 75 лет.

Вынесли гроб через Золотые ворота Пражского замка под аплодисменты сотен тысяч людей. Дальнейшая церемония кремации состоялась в узком кругу родственников и близких. Урну с прахом Вацлава Гавела похоронят после Нового года в семейном склепе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Дочь
Дочь
25 мая
25 мая
История страхования
История страхования
27 марта
27 марта