Горячие Новости

Облако тегов

Болгария - не заграница... а последний безопасный туристический форпост?

Болгария

В сознании жителей бывшего Советского Союза Болгария воспринималась не столько как заграница, сколько как одна из составных частей нашего тогдашнего государства, — так сказать, «шестнадцатая республика» СССР. И это уже никого не удивляет, так как по-настоящему дружеские (и даже братские) отношения между народами нынешних стран СНГ начались не вчера и насчитывают далеко не одно десятилетие, уходя своими корнями в самые дальние глубины нашей совместной истории.
Наша самая ближняя курортная «не заграница» настолько укоренилась в сознании как идеальное место для семейного отдыха, что другие туристические маршруты мы и в расчет не берем. И это неудивительно. Если к концу 2010 года можно было безопасно отдохнуть с семьей и в более далеких жарких странах, то сейчас местные рекреационные прелести приобрели просто невероятный магнетизм. Пока лихорадит Африку, бастуют рабочие Италии, Франции, Португалии и Греции – остаются всего три модных направления:

 

  • Израиль - для более состоятельных;
  • Турция (однако по последней информации неприятный сюрприз может ожидать тех, кто собирается в Турцию: некоторые гостиницы отказываются принимать мужчин, прибывающих на отдых без женщин);
  • и Болгария (к тому же страна считается одной из самых экологически чистых стран!) - для более экономных туристов. И, заметьте, обе страны ориентированы на семейный тип отдыха.

 Но, возле Израиля у нас располагается взрывоопасная Палестина, а там рукой подать и до Пакистана… вобщем новосозданный мир в Земле Обетованной еще очень шаток и любые волнения поблизости могут его нарушить.

Почему туроператоры продолжают отправлять туристов-экстремалов в арабские страны на отдых?

Самые продвинутые рисковые операторы Украины уже отправляют первый десант из особо сумасбродных туристов в Египет. Так сказать, на разведку. Насколько оправдан этот риск – покажет ближайшее время. Конечно, страна свергла узурпатора, правившего 30 лет и вроде бы все возвращается на круги своя. Однако, насколько иностранцам небезопасно находиться в стране постреволюционного периода, испытала на себе американская журналистка Лара Логан, которую изнасиловали то ли радостные манифестанты, то ли изголодавшиеся по любви вояки… В любом случае, эта «ложка дегтя» сильно подпортила чувство солидарности с трудящимися Египта. Официальная позиция МИДов всего мира – выжидательная. И в случае, если информация об окончательной стабилизации подтвердится – они сообщат об этом. А ведь и впрямь – стоит ли всем равняться на лихих отдыхающих, которые начали эвакуацию из страны только тогда, когда революция докатилась и до побережья. Можно же и не успеть когда-нибудь…

Но демонстрации и беспорядки – дело кратковременное. Куда дольше будут происходить «мирные» процессы:

 

  • восстановительные работы на производстве;
  • в администрациях и других сферах. На это может уйти от нескольких месяцев, до нескольких лет. Не менее;
  • отдельной, но, пожалуй, наиболее важной темой отстоят выборы новой власти.

 Гарантий, что этот процесс и реакция на его результаты не повлекут за собой новых склок и протестов – не даст никто. Если в рядах оппозиции действительно есть грамотные специалисты и управленцы, а не только лишь горластые ораторы, для Египта в целом и для туризма перемена власти пойдет на пользу. Но если до правительственных кресел дорвутся (возможен даже самозахват) экстремисты – сценарий может быть самым негативным, и, в любом случае, кровопролития не избежать. Ведь кроме крайних правых, против которых будет выступать основная менее политизированная часть населения, в игру обязательно вступит третья «независимая» сторона, финансово заинтересованная в удержании плацдарма на ближневосточной территории: США. Естественно, под благовидным предлогом «миротворчества». Возможно даже, что эта миссия будет не только предлогом, а и основной целью. А в таком случае прогнозировать что-либо – вообще затруднительно. Для сравнения возьмем Ирак: не успели еще откопать трупы побоищ 2008 года, а стране угрожает новая война. Теракты, вывод войск, протесты против «проамериканского» правительства. Появление нового Хуссейна. Новое вторжение «миротворческих» войск.
Но кому война – разрушения и бедствия – а кому отличный повод рейдерской атаки под защитой армады на нефтяные месторождения. Заметьте, противостояние населения и правительства наиболее обострилась именно там, где сами власть имущие менее всего поддерживают Америку. А может, и нет никаких экстремистов? Может, это хорошо проплаченный маскарад, который дирижируют таинственные организаторы благодаря сети фэйсбук? Кстати, в Ливии отключили проводные телефон и интернет. Но вот ведь незадача: спутниковые-то остались. И, почему-то с ретрансляторами ничего сделано не было.

Остались ли менее опасные маршруты для отдыха?

Как итог – ближайшее время туризм в горячие экзотические страны мирным иностранцам противопоказан. Конечно, для американцев – это не трагедия. Ведь у них есть Гавайи и Филиппины. У Европейцев – Лазурный берег и Монте Карло. А куда поехать жителям СНГ? Выбор сократился. Однако, стоит ли так расстраиваться? Ведь даже в условиях самой жесткой конкуренции Болгария занимала лидирующие позиции в Европе по этому направлению. Вернемся к ее основным конкурентам:

 

  • Израиль, как уже было сказано, держит европейские цены сопоставимые с отдыхом в Италии и Франции. И в ближайшее время благодаря акциям протестов и стычками эмигрантов с полицией высокооплачиваемый отдых может быть сорван в любой момент;
  • главным конкурентом по качеству и ценовым категориям остается Турция;
  • или Крым, на худой конец. Но последний вариант «не дотягивает» по многим параметрам. Таким как количество достопримечательностей, уровень обслуживания, А цены на гостиничные номера даже подчас выше.

Эксперты факультета инвестиций академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что большинство болгарских и крымские курорты в основном нацелены на оздоровление. Разница здесь более в специализации. К тому же, в Болгарии еще более мягкий климат и живописный ландшафт. Турция отличается направленностью на энтертэймент и более высоким сервисом. Но есть одно «но»: абсолютно не отлаженная работа с туроператорами, отсутствие механизмов контроля качества, ограждение клиента от мошенников. В итоге, гостиничные администраторы только руками разводят, когда обманутые граждане стран СНГ понимают, что гостинца их селить не будет и они практически без гроша в кармане, без обещанной страховки оказались в совершенно чужой стране. Недавно по этому поводу был скандал международного уровня. К тому же, в отличие от Турции, в Болгарии нет языкового барьера. Хотя в Стамбуле в последнее время действительно появилось множество русскоговорящих людей.

Для более объективной оценки ситуации редколлегия журнала "Биржевой лидер" предлагает опрос: Как вы считаете стоит ли ожидать стремительный рост потока туристов в Болгарию на фоне нестабильной ситуации в арабских странах?

 

  • да, Болгария станет альтернативой, туристы не будут рисковать своей жизнь в экзотических странах;
  • нет, ничего не изменится, скоро все опять устремятся по своим маршрутам;
  • Болгария, как место для отдыха меня не интересует.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Евромайдан
Евромайдан
Симферополь
Симферополь
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич