Горячие Новости

Облако тегов

Почему болгарские села превращаются в музеи?

Болгария

Новости Болгарии. Болгарии грозит полное вымирание сел. Не сейчас, конечно, но к 2060 году – это факт. По крайней мере, если существующая ныне тенденция высокого уровня смертности при низком уровне рождаемости в селах сохранится. Об этом сообщил интернет-портал NewsBG.ru со ссылкой на заявление представителя Института исследования населения при Болгарской академии наук Николая Цекова.

Ученый также отметил, что век назад в болгарских городах проживало только 20% от общего количества населения страны. А сегодняшний день характеризуется прямо противоположной ситуацией. В настоящее время, говорит Цеков, в Болгарии насчитывается до 200 сел-призраков и около 500, где количество населения не превышает 20 человек.

По словам представителя Института, за последние шестьдесят лет села страны «потеряли» свыше 3 миллионов человек. В настоящий момент в данных населенных пунктах проживают немного более 2 миллиона человек. Главные причины сложившейся негативной ситуации – массовые переезды в города, обусловленные неразвитой инфраструктурой, постепенным прекращением функционирования предприятий, а также отсутствием школ и медицинских учреждений. Цеков добавил, что таким образом в современной Болгарии целые обширные районы «превращаются в музеи».

Кроме прочего, ученый обратил внимание и на еще один факт: на протяжении нескольких десятилетий в села не переезжают молодые семьи. В этом плане более выигрышно смотрятся сельские населенные пункты, расположенные вблизи крупных городов страны. Иначе их называют «села-спальни», поскольку жители обычно приезжают в них, чтобы переночевать, тогда как весь день находятся на работе в городах.

Также катастрофическое уменьшение сельского населения ведет к колоссальным денежным потерям страны при освоении еврофондов. В связи с этим, считают специалисты, государство должно как можно быстрее разработать и реализовать проект, направленный на развитие сел в Болгарии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
20 апреля
20 апреля
Opel Insignia
Opel Insignia
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Алчевск
Алчевск
Nord FX
NordFX