Горячие Новости

Облако тегов

Чем Болгарию не устраивает российское ядерное топливо?

Болгария

Новости Болгарии. Недавно стало известно, что глава болгарского министерства экономики и энергетики Трайчо Трайков обратился с предложением к японской компании Toshiba сертифицировать ядерное топливо из США в соответствующих надзорных органах Болгарии. Цель предложения – дальнейшее использование данного вида горючего на местной атомной электростанции «Козлодуй».


Данный факт сам по себе на первый взгляд как будто ничего особенного не представляет. Но это только на первый взгляд. Ведь, как передает интернет-издание Полит.Ру, предложение болгарского министра может самым непосредственным образом затронуть интересы России.
Каким образом? А все, в принципе, довольно просто. Сегодня единственным поставщиком топлива на АЭС «Козлодуй» является российская компания ТВЭЛ. Причём контракт на поставку горючего рассчитан до 2020 года. В то же время проект атомной электростанции «Белене» подразумевает проведение тендера для поставщиков топлива.

Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации / Morison International» рассказал Полит.Ру, что Болгария раньше обсуждала перспективы поставки на АЭС «Козлодуй» американского топлива Westinghouse. Но в результате было принято решение заключить договор с российским поставщиком – компанией ТВЭЛ. Почему? Эксперт объясняет данное решение «неудачным примером» Чехии, которая ранее пыталась использовать топливо компании Westinghouse. В результате чешская АЭС «Темелин» оказалась в значительных «минусах».

Кроме того, рассказывает специалист, многие восточноевропейские реакторы возведены по российским образцам, следовательно, российское топливо является для них наиболее оптимальным вариантом.
А что касается американского горючего Westinghouse, то его влияние на функционирование данных АЭС еще «не до конца изучено». Но судя по неудачам «Темелина», это топливо не пригодно для восточноевропейских атомных электростанций.

По мнению Ивана Андриевского, информация о том, что болгарская АЭС «Козлодуй» перейдет на американское топливо является своеобразной реакцией этой восточноевропейской страны на возникшие недопонимания с российским «Росатомом» по проекту строительства АЭС «Белене». Эксперт полагает, что таким образом Болгария старается повлиять на «Росатом» в вопросе финансирования будущей новостройки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Вентспилс
Вентспилс
Алчевск
Алчевск
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана