Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Турции отказался возвращать смертную казнь

Парламент Турции отказался возвращать смертную казнь

Омер Челик, министр по делам Евросоюза в Турции сделал заявление, в котором сообщил, что парламент страны не рассматривает вопрос о восстановлении смертной казни. Об этом информировала Haber Alanya в субботу, 3 сентября.

Министр подчеркнул, что власть учитывает мнение народа, но в повестке дня Национального собрания Турции вопрос о возвращении смертной казни не стоит, и никаких решений не принималось на этот счет.

Как ранее сообщалось, 18 июля Эрдоган впервые заявил о возможности восстановления в стране смертной казни и применения высшей меры в отношении лиц, участвовавших в попытке госпереворота 15 июля. Арестовано по подозрению в участии в нем около 7,5 тысячи человек. Погибло около 250 человек, более двух тысяч были ранены.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 7 августа на многотысячном митинге в Стамбуле, заявил, что он готов подписать закон о возвращении в страну смертной казни, в частности для участников военного мятежа с целью государственного переворота, в случае принятия его парламентом Турции.

В своем обращении к руководителям политических партий Эрдоган сказал, что турецкие граждане требуют для мятежников применения высшей меры наказания. Президент напомнил парламенту, что власть в стране принадлежит народу и что парламенту необходимо учесть его волеизъявление при решении данного вопроса.

Такие требования должны рассматриваться Великим национальным собранием Турции. В случае принятия им этого решение в дальнейшем закон поступит на подпись президенту. Эрдоган уверил население, что если такой закон поступит к нему на подпись, он его непременно утвердит.

"Конечно, парламенту необходимо будет принять такое решение, депутатам необходимо собраться для обсуждения этой конституционной меры", — сказал Эрдоган. Но, по данным властей Турции, подавляющее большинство граждан страны — почти 90 процентов — требуют для участников мятежа с целью государственного переворота применить высшую меру наказания.

В Турции смертная казнь была отменена в 2002 году для соответствия критериям вступления в Европейский Союз. До этого смертная казнь осуществлялась в основном через повешение.

Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, заявил 25 июля, что если в Турции будет возвращена смертная казнь, сразу же остановится процесс присоединения Турции к Евросоюзу. Как заявил Юнкер, страна, имеющая в своем законодательстве высшую меру наказания, не может быть членом Евросоюза.

Эрдоган заявлял о разочаровании политикой Евросоюза по отношению к Турции. Перед своим визитом в Россию, состоявшемся 9 августа, Эрдоган также сказал, что ожидает, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которого Эрдоган назвал своим другом, откроют новые перспективы в двусторонних отношениях и позволят сделать многое вместе на благо обеих стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
18 июня
18 июня

Парубий Андрей Владимирович
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
21 февраля
21 февраля