Горячие Новости

Облако тегов

ВВС Турции приведены в состояние полной боевой готовности

ВВС Турции приведены в состояние полной боевой готовности

Турецкие Военно-воздушные силы действуют в соответствии с «оранжевым» уровнем тревоги, при котором летчиками принимается решение по открытию огня без согласования с вышестоящим командованием. Об этом 31 января сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на малоазийское информагентство Anadolu Agency.

Это произошло на следующие сутки после обвинения Анкарой российских ВВС в очередном пересечении ее госграницы военным самолетом типа Су-34.

Турция подчеркнула, что нарушения кремлевскими самолетами воздушного ее пространства «могут вести к серьезнейшим последствиям, за которые ответственность ляжет целиком на Россию». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что турецкое Министерство иностранных дел выступило с упомянутым обвинением в своем заявлении от 30 января.

Данное ведомство обвинило Российскую Федерацию в том, что самолет Су-34 класса многофункциональный истребитель-бомбардировщик из состава располагающейся в Сирии авиагруппировки 29 января залетел в небо Турции, несмотря на неоднократно повторявшиеся предупреждения о недопустимости приближения к границе на английском и русском языках. Москвой эти претензии были отвергнуты.

Официальным представителем Минобороны России Игорем Конашенковым было заявлено, что никаких нарушений границ российские военные самолеты не делали. Текст официального сообщения МИД Турции был при этом назван проявлением «голословной пропаганды».

Однако Министерство обороны Соединенных Штатов устами своего представителя Марка Райта подтвердило прозвучавшие из Анкары обвинения. Вашингтон в курсе этого и может подтвердить, что 29 января еще одним российским бомбардировщиком были нарушены рубежи воздушного пространства НАТО и Турции. Чиновник американского оборонительного ведомства добавил, что вновь Пентагон призывает Кремль уважать небо страны-члена НАТО и прекратить действия, влекущие за собой повышенную нестабильность в регионе.

Отношения Москвы и Анкары вошли в кризисную фазу после уничтожения 24 ноября 2015 года турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 из-за нарушения последним границы. Сбитый самолет рухнул на сирийскую территорию, при этом один пилот из экипажа не выжил. Еще одного военнослужащего россиянина оппозиционеры режима Башара Асада в Сирии убили, когда шла спасательная операция после падения СУ-24. К счастью, его второго пилота удалось спасти. Перед этим происшествием турки заявляли неоднократно про нарушение их госграницы боевыми летательными аппаратами РФ и предупреждали про ответные меры, которые теоретически могут быть приняты и по линии НАТО.

После инцидента 29 января посла России вызвали во внешнеполитическое турецкое ведомство и вручили ему соответствующую ноту, а президент этого государства на территории Малой Азии Реджеп Эрдоган заявил о своем желании встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за нарушения самолетом Су-34 воздушных рубежей Турции. Эрдоган попросил своего министра, возглавляющего МИД, передать его пожелание встретиться лично с Путиным. Ответа от хозяина Кремля пока не последовало.

С заявлением по этому поводу выступил и Йенс Столтенберг, являющийся генеральным секретарем Североатлантического альянса НАТО. Этот деятель призвал настойчиво Москву принять комплекс необходимых мер для недопущения нарушений воздушных границ государства-участника альянса.

Между тем выходящей в Малой Азии газетой Milliyet отмечено, что таким путем новость про повышение бдительности авиации турок полуофициально донесли до всего мирового сообщества. Газета напоминает, что местные Вооруженные силы пользуются тремя основными уровнями тревоги: «белым» при низкой вероятности нападения, «желтым» при существенной вероятности такого нападения и «красным» при высокой вероятности столкновения или начала войны. Однако для Военно-воздушных сил введен еще и уровень «оранжевый», означающий возможный военный конфликт в любое время.

Последний раз переход к «оранжевому» уровню тревоги случился в декабре прошлого года, когда подразделения ВВС на базах в малоазийской провинции под название Диярбакыр приняли повышенную боеготовность. Это случилось в силу подготовки к масштабным операциям против боевиков, которых опекает Рабочая партия Курдистана (сокращенно РПК), и осуществлению авиационных ударов по объектам и сторонникам РПК как внутри полуострова Малая Азия, так и в северных районах Ирака.

Тем временем членом международного комитета Совета Федерации России Игорем Морозовым в радиоэфире «Русской службы новостей» высказана уверенность, что турки не решатся больше на атаки самолетов русских. Дескать, если и будут где-то их залеты в небо, которое Анкара считает своим, все равно она не решится обострять ситуацию и дать вновь команду на уничтожение российского летательного аппарата. Мол, военно-политический блок НАТО вовсе не поддерживает резкий шаг, который был сделан Эрдоганом, давшим вроде приказ на пуск ракеты по Су-24. НАТО ведь обладает системой оповещения и системой реагирования на подобные инциденты с принятием решений в штабе блока НАТО, но никак не в турецком национальном Генштабе.

Следует вспомнить в связи с обострением конфликта Москвы и Анкары также и о целом ряде антитурецких санкций, введенных недавно Кремлем. Так, например, с 1 января запрещено россиянам нанимать каких-либо работников, являющихся гражданами Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Маша и Медведь
Маша и Медведь

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Астана
Столица Казахстана город Астана