Горячие Новости

Облако тегов

Турция соединила берега Босфора железнодорожным тоннелем

Турция соединила берега Босфора железнодорожным тоннелем

По материалам ИТАР-ТАСС, железнодорожный туннель «Мармарай», который является довольно крупным турецким транспортным проектом, сегодня официально введут в эксплуатацию. Церемония открытия будет проведена президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Тайипом Эрдоганом.

В Стамбул для принятия участия в церемонии, приуроченной к девяностой годовщине создания Турецкой Республики, прибыли глава правительства Японии Синдзо Абэ, румынский премьер-министр Виктор Понта, а также члены правительств таких стран, как Азербайджан, Афганистан, Болгария, Грузия, Испания и Молдавия.

Начало проекта

Проект «Мармарай» стартовал 9 лет назад. Изначально он рассматривался Турцией в качестве стратегического проекта. В его строительстве был задействован турецко-японский консорциум. Японская сторона занималась разработкой секции туннеля, учитывая при этом уникальные особенности проекта и условия прокладки трассы. Общая цена магистрали, включая подъездные пути, соединения с ней уже существующих автодорог и инфраструктуры приравнивается приблизительно к пяти миллиардам долларов.

Характеристики туннеля

В длину туннель достигает 13,6 километров, а пролегает он на глубине пятидесяти шести метров под землей. Эта трасса, по расчетам правительства, станет удобной для ежедневного передвижения для 1,2 миллиона человек. Таким образом существенно уменьшится время поездки из азиатской в европейскую часть мегаполиса и в обратную сторону. В общей сложности на это уйдет не больше часа, а непосредственно пересечение пролива от момента приобретения билета, его цена составляет один доллар. На станции до выхода с другой стороны пролива Вы потратите лишь пару минут. Транспортная проблема – это настоящий бич Стамбула, где в пробках перед мостами через Босфор люди вынуждены тратить много часов.

Туннель «Мармарай» эффективно интегрирован в существующую инфраструктуру Стамбула, получившей специально для обслуживания данной магистрали около 1,4 тысячи дополнительных автобусов.

В первый раз идея туннеля через Босфор возникла во второй половине XIX века, когда султан Абдул-Меджид рассматривал проект туннеля из металла под дном пролива, который был создан по разработкам французского инженера Жака Прео. Позже султан рассматривал много других чертежей, однако реализацию проекта преследовали технические трудности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Коста-Брава
Коста-Брава
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Skype
Skype
Журнал
Журнал