Горячие Новости

Облако тегов

Казармы янычар — дань истории?

Казармы янычар — дань истории

Известное место развлечений Стамбула, район Таксим, скоро будет реконструировано. После чего этот район станет более привлекательным для туристов. На месте парка тут восстановят казармы янычар, внутри которых разместятся музеи и культурный центр. Улица Замбак и бульвар Тарлабаши, начиная от парковки отеля Диван, станут пешеходной зоной. В перспективе, весь район станет пешеходным. Все транспортные коммуникации будут убраны в тоннели.

Большие разногласия возникли при рассмотрении проекта культурного центра на месте нынешнего парка Таксим Гези. Его большая часть уже сейчас закрыта для публики. Старинные казармы янычар уже восстанавливаются, но какую именно функцию они будут выполнять — пока не ясно, какова будет их смысловая нагрузка. Пока там планируется разместить многозальный кинотеатр, магазины, рестораны, кафе, площади для выставок.

Несмотря на кризис, Турция остается достаточно привлекательной для инвестиций. Недвижимость в этой стране растет в цене. Во втором квартале текущего года по темпам роста Турция заняла третье место, ведь показатель в годовом исчислении внушительный. 10,5 процентов.
 
Так вот, на месте парка будут возведены казармы 19 века, внутри которых будут различные торговые заведения, выставочные и развлекательные центры. Площадь Таксим была сделана чисто пешеходной еще в феврале этого года, решением администрации города, по предложению премьера Турции Реджепа Эрдогана.
 
Суть споров вокруг площади и ее смысловой начинки, если можно так выразиться, в некоторой степени отражают высказывания академика Яшара Аданалы. Он говорит, что появление очередного «культурного центра» есть лишь способ увеличить объем продаж. Дань торговле и создание «потребительского рая». Этот проект выполняет узкий круг задач — принудить людей. Туристов, не сидеть на лавочках в парке, а тратить деньги в этих «культурных центрах». Они будут вынуждены ходить по близлежащим местам и заведениям, все их мысли будут направлены на то как, и на что, потратить деньги, но никак не на историю и культуру. Академик достаточно сурово оценил этот проект, назвав его нарушением фундаментальных прав человека.
 
Проектанты, в свою очередь, говорят о том, что восстановленные казармы возродят облик площади. Сделают ее такой, какой она была до 1940 года. А это сделает площадь еще более привлекательной и популярной в глазах местных жителей и туристов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Геннадий Олегович Корбан
Интер телеканал
Интер телеканал
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ