Горячие Новости

Облако тегов

Боевики ИГ готовятся перед отступлением полностью разрушить Пальмиру

Боевики ИГ готовятся перед отступлением полностью разрушить Пальмиру

В Сирии военизированная террористическая организация «Исламское государство» продолжает оказывать ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Боевики не только уничтожают мирное население, но и разрушают уникальные исторические памятники, многие из которых относятся к категории Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из них – «невеста пустыни» – древнейшая сирийская Пальмира, один из богатейших городов периода поздней античности, руины величественных строений (признанных одними из лучших образцов древнеримской архитектуры), которые сегодня находятся в пустыне между Дамаском и Евфратом.

Ранее экстремисты ИГИЛ частично разрушили единственный в мире памятник истории подобного типа. А недавно объявили о том, что планируют завершить «работу» и перед отступлением нанести максимальный урон Пальмире. Об этом сообщает «Русская служба ВВС» со ссылкой на обнародованные данные департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Представители оборонного ведомства заявили, что российские беспилотные летательные аппараты обнаружили новые перемещения грузовой техники боевиков в районе древнейшего сирийского города. В Министерстве обороны это трактовали как намерения террористов ИГИЛ доставить взрывчатые вещества в Пальмиру с целью нанесения максимального ущерба остающимся пока еще целыми памятникам архитектуры первых столетий нашей эры. А после этого – продолжить отступление.

Джихадисты или обычные варвары?

Сегодня, 13 февраля, на официальной страничке оборонного ведомства России в YouTube был размещен видеоролик, содержащий, согласно заявлению представителей министерства, доказательства факта уничтожения боевиками «Исламского государства» античных памятников Пальмиры.

На кадрах снятого видео ясно видно, что экстремистами взорвана центральная часть древнего римского театра (просцениум), а также колонны тетрапилона - прямоугольного здания, построенного в 270 году нашей эры. Об этом также сообщается в заявлении Минобороны РФ.

В свою очередь журналисты отдела «Новости мира» журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что ранее, в марте 2016 года, перед отступлением из Пальмиры боевики ИГИЛ, контролировавшие город на протяжении 10 месяцев, разрушили многие древнейшие памятники архитектуры, в том числе и те, аналогов которых нет (и уже не будет) во всем мире.

Повторно заняли Пальмиру террористы в декабре минувшего года, заставив отступить поддерживающие Башара Асада военные силы. Но за счет участия в военных действиях союзнических Дамаску сторон, включая Россию, за прошедшие с того времени дни ИГИЛ удалось значительно потеснить с их позиций.

Стоит добавить, что в конце прошлого месяца правительство Сирии заявило о том, что боевики уничтожили два наиболее известных древнейших памятников Пальмиры: фасад амфитеатр (в мае 2016 года российские музыканты здесь дали концерт в честь освобождения города) и тетрапилон. До того, как в Сирии разгорелся военный конфликт, Пальмиру ежегодно посещало свыше 150 000 туристов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Дагестан
Республика Дагестан
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе