Горячие Новости

Облако тегов

Повстанцы переходят на сторону Асада – СМИ

Повстанцы переходят на сторону Асада – СМИ
Шиитские бойцы, которые раньше сражались в Ираке при поддержке Соединенных Штатов, теперь участвуют в боестолкновениях на стороне сирийской правительственной армии, поддерживаемой Российской Федерацией и Ираном. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на источники.
 
Как пишет издание The Daily Beast в Пентагоне, по меньшей мере 3-х иракских бойцов, принимавших участие в боях против тергруппировки «Исламское государство», опознали среди погибших в боестолкновениях на юге провинции Алеппо. Собеседник в американском Министерстве обороны подтвердил изданию, что как минимум одно соединение из бригад группировки Бадра (шиитская организация, сформированная в 1982-м в Тегеране с целью борьбы против режима Саддама Хусейна), воюет на сирийской территории при поддержке сил президента Сирии Асада, авиации Российской Федерации и иракских военнослужащих.
 
Издание The Daily Beast отмечает, что в Ираке эти террористы боролись с Хусейном на стороне Соединенных Штатов, а в Сирии теперь воюют против поддерживаемых Соединенными Штатами повстанцев, с которыми в том числе сотрудничало ЦРУ. «Согласно неподтвержденной информации, некоторыми из этих боевиков используется американская военная техника, приобретенная Ираке», - подчеркивает издание.
 
The Daily Beast, ссылаясь на военные источники, отмечает, что с помощью этих иракских военных действующий на сирийской территории альянс Ирана, Российской Федерации и правительственных войск одержал преимущество во время боевых действий в городе Алеппо.
 
Помимо этого, те же силы, согласно словам источников, помогли американской коалиции отвоевать у тергруппировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) целый ряд иракских городов.

Мощный стимул.

Согласно информации издания, участие в военных действиях на сирийской территории приносит боевикам намного большую прибыль, нежели бои на иракской территории. «Во время боестолкновений за такие иракские города, как Амерли и Тикрите, боевики зарабатывали ежемесячно порядка 720 долларов», - пишет издание, ссылаясь на иракских чиновников. Тогда как на сирийской территории боевики зарабатывают ежемесячно порядка 1500 долларов, как рассказал The Daily Beast эксперт по исследованию шиитских военнослужащих из университета Мэриленда. «Значительное увеличение вознаграждения является достаточно мощным стимулом вступать в бой», - подчеркивает издание.
 
На протяжении последних недель сирийская правительственная армия проводила масштабное наступление в окрестностях города Алеппо при помощи самолетов российской авиационной группы. Правительственным силам удалось захватить такие города, как Ретьян и Баядан, перерезать магистраль, при помощи которой частично поступало снабжение повстанцам, а также почти на 25 километров приблизиться к турецкой границе.
754554120698326.jpg
Наступление сирийских правительственных сил при поддержке Российской Федерации спровоцировало многочисленную критику. В частности, 12 февраля президент Франции и представитель Госдепа США призвали Россию прекратить поддерживать режим Башара Асада. Государства Запада тоже называли наступление возле города Алеппо причиной отсрочки переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Женеве на конец текущего месяца.
 
Позднее Сергей Лавров, возглавляющий российское внешнеполитическое ведомство, пояснил действия сирийских правительственных сил при поддержке Российской Федерации возле Алеппо. Российский чиновник рассказал, что этот населенный пункт главным образом контролирует организация «Джебхат ан-Нусра» (группировка запрещена в РФ). Контроль над пригородами в западной части, согласно словам российского дипломата, принадлежат группировкам «Ахрам аш-Шамю» и «Джейш аль-Ислам». Глава МИД РФ также отметил, что лидер «Джейш аль-Ислам» заявлял о необходимости ликвидации алавитов, к которым принадлежит и сирийский президент Башар Асад.
 
«Эти ребята в настоящее время находятся вокруг города Алеппо в западной стороне. С восточной стороны правительственные силы Сирии при нашей поддержке обеспечили разблокирование данного населенного пункта. И по нашей информации, те, кто убегает из указанного района, - это боевики, пытающиеся спастись», - заявил Сергей Лавров. Российский чиновник указал на то, что снабжение террористических и более умеренных группировок осуществляется по одному маршруту и из одной точки на турецкой территории. «Этот фактор также следует учитывать», - пояснил министр.
 
Ранее глава МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра заявил, что его страна готова направить на сирийскую территорию военных для наземной операции, однако как часть возглавляемой Америкой коалиции. Министр подчеркнул, что Эр-Рияд будет способствовать продвижению политурегулирования, однако в случае его провала ответственность за это ляжет на действующие власти Сирии, а также на их союзников. В таком случае «станет очевидно, что иных вариантов, нежели свергнуть Асада силой, не осталось», - отметил глава МИД.
 
Помимо Саудовской Аравии, с таким же заявлением (речь о готовности участвовать в наземной операции) выступили и ОАЭ. Вместе с тем в государствах подчеркивали, что пойдут на такой шаг лишь в случае поддержки коалиции, возглавляемой Америкой.
 
Вчера глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу объявил, что саудовцы направили на турецкую базу Инджирлик истребители и сухопутные силы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Мертвое море
Мертвое море
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)