Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия готова свергнуть Башара Асада

Саудовская Аравия готова свергнуть Башара Асада

Сирийский президент Б. Асад должен уйти или он будет свергнут военным путем, так считает глава дипломатического ведомства Саудовской Аравии А. аль-Джубейр. В доказательство серьезности своих намерений Эр-Рияд начал переправлять в Турцию своих военных, что может означать начало в скором времени развертывания военной операции на сирийской территории силами антитеррористической коалиции. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В интервью CNN министр МИД Саудовской Аравии А. аль-Джубейр, говоря о сирийской ситуации, выразил уверенность, что президент Асад «слаб», и тем или иным способом покинет свой пост - в ходе политического процесса или будет свергнут силой. Также министр заявил о готовности Саудовской Аравии принять участие в наземной операции на территории Сирии в составе коалиционных сил во главе с США. Но аль-Джубейр заверил, что его страна готова всеми силами способствовать политическому урегулированию, однако в случае провала этого процесса вся ответственность за это ляжет на сирийские власти и их союзников. Это будет также означать, по его мнению, что других вариантов, кроме как свергнуть Асада силой, не осталось.

Несколько ранее этот же министр сообщал о готовности отправить в Сирию войска спецназначения для участия в операции против террористов. Инициативу о проведении наземной сирийской операции готовы поддержать и Объединенные Арабские Эмираты. При этом, как отмечают власти обоих государств, они готовы действовать только в случае поддержки такой операции из Вашингтона. В пятницу глава оборонного ведомства Штатов Э. Картер допустил, что Саудовская Аравия и ОАЭ смогут отправить спецназ в качестве помощи в освобождении от сил «Исламского государства» города Ракки, ставшего своеобразной столицей террористов. Вчера американский госсекретарь Д. Керри выступая на мюнхенской конференции по безопасности заявил, что в случае нарушения перемирия в Сирии, о котором договорились участники международных переговоров в пятницу, со стороны мирового сообщества будут приняты меры, в том числе он имел в виду, что в Сирии появится группировка «дополнительных сухопутных войск», но при этом он не уточнил о военных каких стран идет речь.

Накануне глава турецкого внешнеполитического ведомства М. Чавушоглу уведомил, что на турецкую базу Инджирлик прибыли сухопутные силы Саудовской Аравии, а также истребители, которые могут принять участие в возможной наземной операции в Сирии, но численность прибывших подразделений министром названа не была. По словам министра, Саудовская Аравия полна решимости в отношении ИГ и готова высылать для этого самолеты и войска. Чавушоглу также напомнил, что турецкая сторона на каждой встрече коалиции всегда подчеркивала необходимость выработки стратегии - широкой и ориентированной на результат по борьбе против группировки ИГ, и если такая стратегия существует, то Турция вместе с Саудовской Аравией могут с земли начать эту операцию. Он также подчеркнул, что всем известно - цель России поддержать Асада, и вопрос в следующем: кто сможет остановить Россию в ее действиях?

Несколько позже после заявления турецкого министра советник министра обороны Саудовской Аравии А. Асири заявил для прессы, что военные самолеты королевских войск направлены на турецкую авиабазу в Турции. По его словам, размещение прибывших в Турцию самолетов проводится как часть мероприятий антитеррористической коалиции.

В конце прошлой недели британская The Guardian сообщила о намерениях Саудовской Аравии отправить свои войска в Сирию в координации с действиями Турцией. Тогда сообщалось со ссылкой на источники в Эр-Рияде, что в предполагаемой операции может принять участие несколько тысяч представителей войск специального назначения. Примерно в это время советник А. Ассери говорил о готовности приступить к наземной операции в Сирии, если будет поддержка от главенствующих в коалиции Соединенных Штатов. Неделю назад министр МИД ОАЭ А. Гаргаш рассказал о готовности его государства предоставить свои наземные войска для участия в сирийской операции против террористов ИГ. Гаргаш, в частности, отметил, что позиция его государства в том, что реальная борьба против ИГ должна сочетаться с действиями наземных войск. При этом министр уточнил, что речь с их стороны идет о «тысячах солдат».

Следует отметить, что международная коалиция, ведущую роль в которой играют США, насчитывает в своем составе полсотни государств, в числе которых есть и Турция, и Саудовская Аравия. Силами коалиции с 2014 года проводятся воздушные налеты в Сирии против сил террористов ИГ. Наряду с тем в конце прошлого года Саудовская Аравия объявила о создании еще одной антитеррористической коалиции, в которую вошли 34 страны преимущественно арабского мира, в том числе и Турция, Египет. Ранее в США допускали разрешение сирийского конфликта с использованием военной наземной операции, но выражали уверенность, что проводить ее должны только силы региональных государств.

Другой участвующей в сирийскорм конфликте стороной, кроме боевиков ИГ, являются сирийские правительственные силы, которые с воздуха поддерживает российская авиация. Также на их стороне выступает Иран и контролирующая территории на границе с Ливаном Хезболла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Мой круг
Мой круг
Ford Explorer
Ford Explorer
Испания
Испания
Альтера Инвест
Альтера Инвест