Горячие Новости

Облако тегов

Россия замораживает конфликт на Донбассе ради войны в Сирии

Россия замораживает конфликт на Донбассе ради войны в Сирии
Среди российских военнослужащих, находящихся на территории украинского Донбасса, начала распространяться информация касательно того, что в октябре будет проводиться всеобщая ротация. Такая информация была обнародована военным экспертом и народным депутатом Дмитрием Тымчуком.
 
Как сообщил Дмитрий Тымчук, российские военнослужащие, имеющие опыт ведения боевых действий против украинских Вооруженных сил, вскоре будут отправлены воевать на территорию Сирии.
 
По информации народного депутата, подразделение военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, которое базировалось на территории Южного вокзала Донецка, было выведено в полном составе в Россию. 

Россия перешла к активной военной поддержке Асада. 

Как известно, военные действия на территории Сирии продолжаются с марта 2011 года. За время конфликта, по подсчетам ООН, погибли больше 220 тысяч человек, а половина жителей государства, 11 миллионов, были вынуждены стать переселенцами. С самого начала конфликта Кремль отказался поддерживать инициативы западных стран и государств региона, которые могли бы позволить развиваться событиям по «ливийскому сценарию». При этом Российская Федерация принимала участие в переговорах о политическом урегулировании кризиса, в том числе и организовывая встречи сирийской оппозиции и правительства у себя.
 
Однако этим летом впервые с начала военных действий Россия начала активное наращивание военного присутствия в Сирии. Действия российской стороны, по мнению экспертов, дали передышку сирийскому президенту Башару Асаду, однако ответ на вопрос о том, каким образом ситуация будет развиваться дальше, должна дать речь президента России Владимира Путина в ООН.
 
С начала конфликта состав его участников менялся несколько раз. Сегодня, по данным одного из информационных агентств, сражаются, с одной стороны, сирийская правительственная армия с «Хезболлой» и нерегулярными вооруженными группами, примкнувшими к ней. Противостоят ей «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», курды, а также так называемые умеренные повстанцы, к числу которых относятся Свободная сирийская армия, сформированная в самом начале военных действий. Однако фактически число участников гораздо большее, они перегруппировываются и формируют альянсы.
 
Правительственной сирийской армией контролируются районы около побережья Средиземного моря — Латакия и Тартус, где располагается российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ. До начала военных действий в 2011 году численность сирийской армии составляла до 300 тысяч военных, однако сегодня она стала вполовину меньше.
 
По словам военного эксперта Владимира Евсеева, численность сил, поддерживающих режим Асада, оценивается приблизительно в 140 тысяч человек, половина из которых является бойцами сирийской армии.
 
При этом в течение года власти Сирии могут рекрутировать до 25 тысяч человек. Для победы этого недостаточно, однако для того, чтобы купить время, хватит. Армия держится, в основном, благодаря техническому преимуществу, за пять лет конфликта она сильно измотана, а проводить полный курс обучения новобранцев власти не успевают.
 
Летом Владимир Путин выступил с инициативой о создании в Сирии широкого фронта для борьбы с террористами. В других своих выступлениях он конкретизировал угрозу, уточнив, что ее основной составляющей является «Исламское государство». Кремль предложил объединение усилий властей Сирии, так называемой умеренной оппозиции и курдского ополчения, а также ряда государств региона для борьбы с угрозой государственности Сирии и для борьбы с терроризмом.
 
Поддержали предложение РФ, помимо властей Сирии, президент Палестины Махмуд Аббас и президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси. Страны Запада заявляют о том, что увеличение присутствия РФ представляет угрозу для ситуации в регионе, однако готовы рассмотреть предложения Москвы. В частности, представители Белого дома объяснили решение о проведении встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным во время Генассамблеи ООН желанием прояснить позицию Кремля по Сирии.
 
При этом совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выступил против предложения Москвы. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что действия России в Сирии являются «эскалацией», и подчеркнул, что пока Асад остается у власти, будущего у Сирии нет. Также не согласна с позицией Москвы и Турция.
 
Свои дипломатические предложения Кремль подкрепил наращиванием военного присутствия. Летом появилась информация, подтвержденная снимками, о том, что в район Тартусы и Латакии были переброшены военнослужащие РФ, авиационная техника и зенитные комплексы.
 
По словам эксперта Фонда Карнеги Марка Пьерини, Москва взяла ситуацию под контроль, введя тяжелые вооружения, что позволило не только Башару Асаду вздохнуть с облегчением, поскольку теперь вся ситуация в Сирии может измениться.
 
Несмотря на то, что пока окончательно планы Москвы еще непонятны, по словам Пьерини, уже сегодня можно говорить, что размещение самолетов и другой техники в Латакии Кремль нейтрализовал планы Анкары по смещению Асада и свел к нулю вероятность вторжения ВВС Турции в Сирию, а также сделал невозможной начало полномасштабного иностранного вторжения в Сирию. Окончательная цель присутствия военных РФ пока непонятна, однако соотношение военных сил в результате этого изменилось. Оно способно остановить сокращение правительственных сил, оказав поддержку режиму и усилив его моральный дух, а также ограничивая возможности Америки и Израиля в Сирии.
 
Российское военное присутствие вынуждает оппозиционные силы взять паузу, поскольку вряд ли они ищут возможность начать прямой конфликт с Россией. Это может привести к тому, что оппозиция будет пытаться найти политические, а не военные методы решения конфликта. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Hyundai Motor
Hyundai Motor
2 мая
2 мая
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну