Горячие Новости

Облако тегов

Арабские страны поставками оружия ускорят приход «сирийской весны»

Арабские страны поставками оружия ускорят приход «сирийской весны»
Страны Северной Африки и Ближнего Востока, испытавшие на себе все прелести «арабской весны», устали ждать, когда же наступит «сирийская весна» и решили ускорить ее приход поставками оружия противникам Башара Асада.
 
Во время встречи глав Лиги арабских государств, состоявшейся 26 марта, было официально объявлено о том, что ЛАГ будет поставлять оружие сирийским повстанцам, невзирая на то, какое по этому поводу мнение в ООН. Режим Башара Асада должен быть устранен любыми методами, решили на встрече лидеры ЛАГ. Если повстанцам нужно оружие, чтобы ускорить свержение действующей власти, значит, они его получат.
 
24-й саммит Лиги арабских государств состоялся в Дохе. На саммите было принято решение о предоставлении места в ЛАГ представителям сирийской оппозиции, как единственной легитимной власти Сирии. Башар Асад полностью списан со счетов, его правление нелегитимно и вопрос свержения лишь дело времени.
 
Место Сирии в ЛАГ было вакантным с осени позапрошлого года, когда Сирию временно исключили из Лиги. Вчера было принято решение вернуть сирийцам их место, предоставив его представителям оппозиции, которую, впрочем, ЛАГ и считает единственной легитимной властью Сирии.
 

Цель оправдывает средства?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», открыто заявляя о готовности вооружения сирийских повстанцев, ЛАГ фактически прямо противопоставляет себя Организации объединенных наций, установившей мораторий на поставки оружия в Сирию. Цель оправдывает средства?
 
Кроме того, ЛАГ нарушает свой собственный устав, который говорит о том, что место в Лиге может быть предоставлено только действующей власти того или иного государства, а сирийская оппозиция таковой на данный момент не является. Более того, ЛАГ не признает насильственного характера смены государственной власти, а в Сирии в настоящий момент происходит именно такая попытка – попытка вооруженного переворота.
 
Тем не менее, если очень нужно, то можно забыть о правилах, видимо, считает Лига арабских государств, называя ситуацию в Сирии исключительной, а потому не попадающей под правила. Лидеры ЛАГ оправдывают собственные нарушения тем, что Башар Асад, по их словам, сам грубо нарушает международные правовые нормы, а раз ему можно нарушать, то можно и другим.
 
Арабские СМИ приводят слова генерального секретаря Лиги Набиля аль-Араби, который заявил на пресс-конференции, что вооружение сирийской оппозиции необходимо для достижения баланса военной силы в Сирии, что в свою очередь ускорит политическое разрешение конфликта.
 
Против явного нарушения устава ЛАГ выступили лишь три страны Лиги: Ирак, Ливан и Алжир.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал о планах арабских шейхов оплачивать услуги вооруженных наемников, которые готовы воевать против армии правительства Башара Асада. Повстанцы признались, что воюют против Асада за деньги, Не оружием, так долларом – САС нанимает киллеров для Асада.
 

Блокировать воздушное пространство не будут

 
Несмотря на поддержку противников Асада, американцы не собираются предпринимать военные действия на территории Сирии. В начале недели США отказали сирийским повстанцам в просьбе сбивать военные воздушные суда ВВС Сирии.
 
По словам Джона Керри, главы Госдепартамента США, сирийские повстанцы, сражающиеся против Башара Асада, обратились к ним и к НАТО с просьбой сбивать вертолеты и самолеты сирийских военно-воздушных сил, однако эта просьба не будет удовлетворена. Ни США, ни НАТО не собираются воевать на территории Сирии или в воздушном пространстве этой страны. Что касается ракетного комплекса Patriot, размещенного на территории Турции (прим., Турция – член НАТО), то этот ракетный комплекс предназначен исключительно для защиты территории Турции от внешних угроз.
 
Ранее Барак Обама также отказал сирийским повстанцам в предоставлении военной помощи. США помогают сирийскому народу в его праве на демократические перемены, но помощь будет оказана только невоенная, заявили в Белом доме.
 
Вооруженный конфликт в Сирии, признанный Международным комитетом красного креста гражданской войной, продолжается в течение двух лет. За время противостояния были убиты десятки тысяч человек, сотни тысяч человек покинули места своего проживания, в том числе, иммигрировав за границу.
 
Экономическая ситуация в Сирии на грани катастрофы. Внешняя торговля, в частности, одним из основных (ранее) экспортных продуктов нефтью, остановлена. В стране нехватка наличности, инфляция, коллапс инфраструктуры, но сирийские повстанцы считают это приемлемой ценой за свержение режима Башара Асада.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Близнецы
19 февраля
19 февраля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
курс фунта
Фунт рубль