Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция штурмует центр Дамаска

Сирийская оппозиция штурмует центр Дамаска
В Сирии противостояние лояльной Башару Асаду армии с войсками повстанцев докатилось до столицы. В Дамаске и ранее происходили перестрелки, но в понедельник, 25 февраля, оппозиционеры предприняли попытку захвата центральной части города. Первый штурм был отбит, но эта атака в сердце сирийской столицы сама по себе является тревожным звоночком для президента.
 
Как сообщают сирийские СМИ, штурму центра Дамаска предшествовал очередной теракт – взлетел на воздух автомобиль, напичканный взрывчаткой. По предварительным данным взрыв осуществил смертник. Сразу после взрыва повстанцы перешли в атаку, но не рассчитали силы – правительственные войска сдержали их натиск.
 
По всему Дамаску в ключевых районах установлены КПП, контролирующие дороги, по которым может передвигаться военная техника. Тот, кто контролирует эти участки, фактически контролирует целые районы, так как в противном случае с одними автоматами и пистолетами особо не повоюешь, нужна помощь тяжелого вооружения, которое по межквартальным дорогам не провести, а воздух сирийские повстанцы не контролируют.
 

Удар по площади Аббасидов

 
Взрыв прогремел в понедельник в Дамаске в р-не Кабун. Сразу за взрывом несколько групп вооруженных отрядов начали атаку на центр города с трех районов. Ситуация явно показывает, что акция была тщательно спланирована, но сил повстанцам для победного удара не хватило. Впрочем, как отмечают эксперты, свою миссию «штурмовики» центра Дамаска выполнили – прощупали боеспособность врага и в следующий раз смогут предпринять атаку, учитывая открывшиеся перспективы и реалии.
 
Пока же прорваться к площади Аббасидов противникам Башара Асада не удалось, но стрельба в Дамаске, как отмечают средства массовой информации, продолжается. Слышны звуки стрельбы из автоматического оружия, в том числе из крупнокалиберных пулеметов.
 
О взрыве, произошедшем поздним вечером в понедельник, сообщает также государственный телеканал, отмечая, что есть погибшие, не уточняя других подробностей.
 

Сильнейший взрыв потряс Дамаск на прошлой неделе

 
На прошлой неделе в Дамаске прогремел сильнейший взрыв. Инцидент произошел 21 февраля по схожему сценарию: автомобиль, напичканный взрывчаткой, был взорван в центральном районе столицы Сирии. По мнению экспертов, во взлетевшем на воздух автомобиле находилось не менее одной тонны взрывчатки. Взрыв был настолько мощным, что на его месте образовалась воронка глубиной несколько метров, были выбиты окна в зданиях, расположенных в полукилометре от места подрыва.
 
В результате взрыва заминированного автомобиля в четверг в Дамаске погибли свыше полусотни человек, свыше двухсот человек были ранены. Теракт не был направлен против военных, ведь погибли мирные жители, в том числе немало детей, находившихся в тот момент у здания школы недалеко от эпицентра взрыва.
 
По одной из версий теракт мог быть направлен против российских дипломатов – недалеко от взрыва располагается посольство РФ в Сирии. Россия и Китай – два государства, препятствующие принятию в Совбезе ООН жесткой резолюции, по которой события в Сирии могли бы пойти по сценарию, «обкатанному» международным сообществом в 2011-м году в Ливии. Кроме того, Россию обвиняют в поставках оружия армии Асада – Москва продолжает поставлять оружие режиму Асада – российский чиновник, Финны перехватили детали для танков, отправленные из России в Сирию.
 
Российское посольство не сильно пострадало в результате теракта, что некоторые эксперты, сторонники версии о направленном против россиян теракте, отмечают, что смертник мог по каким-то причинам не доехать до цели или бомба детонировала преждевременно.
 

Война в Сирии

 
Гражданская война в Сирии продолжается почти два года. За время братского кровопролития были убиты около семидесяти тысяч человек. Попытки урегулировать ситуацию к успеху не приводят – обе стороны идут на принцип «или пан, или пропал».
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», проблемы в Сирии нагнетают обстановку в неспокойном ближневосточном регионе. Скорее всего, те, кто заварил всю эту «кашу», рассчитывали на быстрое устранение проблемы в лице Башара Асада, как это произошло в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене, но блицкриг не удался.
 
Обладающая запасами нефти, некогда одна из самых благополучных стран региона Сирия ныне все больше и больше погружается в экономический хаос. Торговля упала, экспорта почти нет (действуют внешнеторговые экономические санкции), производство стоит. А тем временем в Ливии, Египте и Тунисе, где два года назад была свергнута ненавистная (как утверждалось) народу власть и пришли новые правители, ни стабильности, ни спокойствия так и не наблюдается, более того, в экономическом плане все эти государства «откатились» намного лет назад.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
История создания Банков
История создания Банков
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Газпром
Газпром