Горячие Новости

Облако тегов

Мир против Асада, но опасается прихода к власти в Сирии исламистов

Мир против Асада, но опасается прихода к власти в Сирии исламистов

Глава министерства обороны Германии Томас де Мезьер допускает, что исламисты могут захватить власть в Сирии. У Европы нет возможности повлиять на результат гражданской войны в ближневосточной стране. Он уверен в скором падении режима президента Башира Асада. Вместе с этими, согласно данным аналитиков раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер», он выразил опасение, что исламисты могут прийти к власти, победив оппозицию на выборах.

Меньер считает, что Европа не в силах повлиять на ситуации в Сирии, о чем сообщило в пятницу агентство AFP. Запад уже оказал помощь в формировании сирийской оппозиции и сокращении массового потока беженцев. Так как в ввиду не имеется военная операция, Германия только с сожалением наблюдает продолжение гражданской войны.
 
ООН накануне был подготовлен документ о том, как обстоят дела в Сирии. В особенности, документ отмечает, что противоборство в стране сейчас приняло религиозный и этнический характер. Обе враждующие стороны нарушают права человека. Как пишет агентство dpa, посылаясь на бразильского дипломата Пауло Пинейро, правительственные вооруженные силы Сирии нередко совершают нападение на суннитские гражданские населения. Вместе с тем, повстанцы часто совершают атаки на алавитов и других дружественных Асаду этнических и религиозных меньшинств – христиан, православных армян и друзов. Более 40 тысяч человек погибли в Сирии с момента начала гражданской войны.
 

Исламские боевики - ядро сирийской оппозиции

 

Судя по составу объединенного командования, можно сразу определить, кто является инициатором «революции». Из 30 его членов 2/3 состава – представители разных исламистских групп, включая даже крайне экстремистские, сообщает Рейтер. Большая их часть относятся к «Братьям-мусульманам», или к салафитским группировкам, которые связанны с «Аль-Каидой».
 
Так, представляющие вооруженную оппозицию в «объединенном командовании» из районов Идлеб и Алеппо,, в которых боевики захватили часть сирийской территории – это радикальные исламисты, в особенности, Джамаль Маруф, Ахмад Аль-Исса (выходец из района Джебель аз-Завия) и Абдельбассет Аль-Тавила, либо являются салафитами, либо (как Аль-Тавила) напрямую с ними связаны.
 
И все же, представители Запада, которые курируют формирование «объединенного командования» не смущаются из-за отношения множества лидеров вооруженной оппозиции в экстремистских группировках. Они полагают, что формирование подобного органа - это свидетельство «объединенных усилий» исламистов и светских военачальников – экс генералов и офицеров вооруженных сил.
 
По признанию одного из участников встречи, всю черновую подготовительную работу для формирования «объединенного командирования» провели представители Катара и Турции, однако представители органов безопасности США, Великобритании и Франции также принимали участие в переговорах. В рамках «объединенного командования», как полагается, будут избирать командующего и комиссара вооруженных формирований в каждой провинции.
 

Предсказуемое шило на радикальное мыло?

 
Дипломаты России сделали публичное признание в том, что сирийские власти не владеют ситуацией в стране и предполагают, что победу в гражданской войне, тянущейся почти два года, может получить оппозиция.
 
Так, заместитель иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что ныне можно наблюдать тенденцию к тому, что правительство и режим в Сирии теряют все больше контроля и все больше территорий. Поэтому, победа сирийской оппозиции, к сожалению, не исключается.
 
Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что слова замминистра являются свидетельством того, что миротворческие усилия в Сирии не принесли пользу. Причина этого – отсутствие в России рычагов в самой Сирии и в соседних странах. Единственное место, где они могут действовать – это ООН, сказал эксперт, добавив также, что важность Башира Асада не в том, что в Сирии есть порт Тартус и не в том, что эта страна закупает российское оружие. Именно благодаря Асаду сдерживается напор исламистов, которые поддерживают монархи Персидского залива. А когда состоится падение президента Сирии, им найдется применение, в том числе в неспокойных мусульманских районах России.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
7 марта
7 марта
Антон Димаков
Антон Димаков
Болгария
Болгария
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Италия
Италия