Горячие Новости

Облако тегов

Израиль меняет методы борьбы с террористами

Израиль меняет методы борьбы с террористами

По причине того, что в последнее время заметно возросло число случаев нападения на граждан Израиля, как на служащих вооруженных сил, так и на мирных жителей, власти страны приняли решение приступить к реализации большой программы, предполагающей расширение прав сотрудников Министерства внутренних дел. "Кроме того было санкционировано использование армейских частей", - пишет сайт Би-би-си.

Указанные решения были приняты во время совещания правительства, продлившегося более пяти часов.

В числе мер предполагается, что отныне сотрудники полиции получат право самостоятельно принимать решения относительно блокирования разных районов Иерусалима, расположенных в его восточной части. Благодаря этому планируется снизить количество нападений на израильских граждан. В то же время те, кто выступает против такого решения, отмечают, что такого рода наказание целого района никак не поможет, и предлагают в каждом конкретном случае требовать вердикта Верховного суда.

В том числе предполагается, что дома, в которых проживают террористы, будут в обязательном порядке сноситься до основания, а их самих, как и близких им людей, будут лишать гражданства Израиля. В отдельных случаях планируется также проведение конфискации имущества.

Помимо того, в наиболее больших населенных пунктах полиции будут помогать также и вооруженные силы страны. Предполагается проведение в скором времени дополнительного призыва людей, пребывающих в резерве, как в армию, так и в пограничную службу. Как полагают в израильских профильных ведомствах, большое число силовиков на улицах городов заставит террористов отказаться от своих намерений.

Кроме того, в перспективе предполагается подготовка нормативно-правового акта, который будет предусматривать наказание для людей, занимающихся подстрекательством и организацией массовых беспорядков. Отмечается, что все они будут осуждены на достаточно длительные сроки.

Правоохранительные органы и военнослужащие получат право на применение описанных мер уже в следующие несколько дней. Именно это даст возможность противостоять попыткам палестинцев напасть на израильтян.

Только в прошлом месяце на всей территории Израиля было зафиксировано более 50 случаев агрессии в отношении израильских граждан. Отмечается, что во время этих нападений применялось как огнестрельное, так и холодное оружие. В итоге 8 человек были убиты и около сотни ранено.

Полицейские указывают, что в более чем 80 процентах случаев в преступлении фигурируют палестинцы, проживающие в восточной части Иерусалима. Все они имеют в своем распоряжении израильские документы и в то же время продолжают себя считать палестинцами, а не израильтянами.

В этой связи глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его Кабинет имеет намерение все силы бросить на то, чтобы остановить терроризм палестинцев. Всякий посмевший покуситься на безопасность и жизнь гражданина Израиля должен понести достойное и, по возможности, крайне суровое наказание. Он также отметил, что власти, не колеблясь, применят все имеющееся в их арсенале средства для восстановления спокойствия и мира в стране. С того момента, как начали происходить нападения, многие стали спрашивать, следует ли здесь говорить о том, что вновь началась палестинская интифада.

История восстаний палестинцев.

Слово «интифада» арабское и означает сопротивление с применением оружия. Первая из них началась, как известно, в начале зимы  1987 года. В то время в секторе Газа произошли очень крупные столкновения палестинцев с израильской армией.

Началось все с того, что во время похорон людей, погибших в ДТП, кто-то распустил слух, будто бы погибшие были жертвами израильтян. Тогда множество палестинцев совершили ряд нападений на военнослужащих израильской армии, забросав их бутылками и камнями. В следующие дни конфликтом была уже поражена территория всего Западного берега, а неделю спустя беспорядки разгорелись уже и в Иерусалиме. Остановить ее удалось только 6 лет спустя. После этого была создана автономная Палестина, во главе которой стал Ясир Арафат.

Вторая интифада стартовала в 2000-м году, в начале осени. Тогда глава парламентской оппозиции Ариэль Шарон вместе с несколькими активистами взошел на Храмовую гору. После этого в восточной части Иерусалима произошли первые вспышки насилия. В результате того, что полиция применила спецсредства, несколько десятков палестинцев получили ранения.

Демарш Шарона спровоцировал вооруженное восстание. В этот раз палестинцы продемонстрировали гораздо лучшую подготовку и имели больший арсенал средств противодействия, что привело к серьезному увеличению числа жертв с обеих сторон.

Именно тогда палестинцы стали активно применять «пояса шахида», и террористическим атакам были подвергнуты практически все крупные города Израиля.

В следующие 8 месяцев жертвами восстания стали две сотни израильтян. В начале весны 2002 года Ариэль Шарон, ставший к тому времени уже главой правительства, принял решение ввести войска на Западный берег. На протяжении следующих дней израильтяне установили контроль над всеми крупными городами автономии. В числе прочего была также заблокирована резиденции лидера Палестины Арафата.

После этого началось возведение бетонного ограждения, что обеспечило существенное снижение количества террористических атак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
23 марта
23 марта
юань
Прогнозы: юань
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Фото ню
Фото ню