Горячие Новости

Облако тегов

Израиль начал наземную фазу операции против боевиков сектора Газа

Израиль начал наземную фазу операции против боевиков сектора Газа

Вооруженные силы израильской армии перешли к активной наземной фазе операции в секторе Газа. Приказ о старте операции отдали министр обороны М. Яалон и премьер правительства Израиля Б. Нетаньяху. По территории палестинского анклава наносятся огневые удары артиллерии, вертолетов, а также кораблей ВМС.

Израильские силы действуют против инфраструктурных объектов Палестины и преследуют цель прекращения ракетного обстрела своей территории боевиками ХАМАС. С 7 июля израильтяне в проведении боевых действий использовали только дистанционный обстрел ракетами и артиллерийским огнем, в сочетании с короткими вылазками живой силы. Однако сейчас к боевым действиям привлечена пехота, также участвуют танковые войска.

Эскалация конфликта произошла, несмотря на то, что Израиль согласился на временное перемирие и прекращение огня, предложенное Египтом. Однако палестинская сторона в лице боевиков ХАМАС продолжила обстрел израильской территории. Более того, накануне утром по одному из прорытых подземных тоннелей террористы проникли в Израиль с целью напасть на гражданское население. Подразделения ЦАХАЛ предотвратили попытку проникновения, а правительством Израиля, исходя из ситуации, было принято решение возобновить военную операцию для обеспечения безопасности своих граждан.

Атаки на палестинский анклав осуществляются по всей границе Израиля с Газой. Перед наступлением, приграничных жителей палестинских населенных пунктов предупредили о проведении операции и предложили им оставить свои жилища, израильтяне хотели бы минимизировать потери среди мирного населения, их боевые удары направлены в первую очередь против ХАМАС и других террористических организаций в Палестине.

Египет уже выступил с заявлением в котором осудил действия ХАМАС и возложил на него всю ответственность за последствия операции. До начала прошлой ночью наземной операции потери среди палестинцев за время боевых действий оценивались от 170 до более 200 человек убитыми, среди которых есть и мирные жители, еще более 1,2 тысячи ранены. К раннему утру пятницы сообщается о смерти еще 8 палестинцев.

В ООН выступили против возобновления боевых действий в Газе. Руководитель организации Пан Ги Мун считает, что в результате ее проведения пострадает мирное население. По мнению генсека ООН ХАМАС должен прекратить обстрел израильской территории, а Израилю лучше отказаться от проведения боевой операции. В тоже время он обратился к руководству Израиля максимально защитить мирное население и персонал ООН. У премьера Нетаньяху состоялся телефонный разговор с госсекретарем США Д. Кэрри. Представитель Госдепа признал право Израиля на защиту, но при этом попросил воздержаться от разрастания насилия в анклаве.

ЦАХАЛ призвал 18 тысяч резервистов.

По сообщению израильских источников, утром в пятницу, на заседании военно-политического кабинета будет обсуждаться ход военной операции в Газе. После этого пройдет заседание правительства. До этого вечером, 15 июля, на заседании кабинета было принципиально согласовано начать наземную операцию в палестинском анклаве. Решение было принято единогласно, с учетом того, что ХАМАС отказался от предложенного Египтом прекращения огня. Глава министерства юстиции Ц. Ливни, которая ранее высказывалась против расширения "Нерушимой скалы", наряду с другими членами кабинета поддержала наземную операцию, сообщив позднее, что уверена в правильности такого решения.

С началом операции в израильской армии объявили о призыве 18 тысяч резервистов. Согласно распоряжению правительства Израиля разрешено мобилизовать 70 тысяч резервистов, при этом около 50 тысяч были мобилизованы ранее для проведения наземной операции в секторе Газа. После начала операции поздним вечером в четверг ЦАХАЛ в первую очередь нанес удары по складам палестинцев с ракетами дальнего действия в Газе. Склады располагались возле больницы "Вафа". Далее планируется постепенно брать под контроль территории Палестины и находить на них подземные тоннели для дальнейшего их уничтожения.

Цель операции "Нерушимая скала".

Операция израильской армии «Нерушимая скала» против боевиков ХАМАС, обстреливающих территорию и объекты Израиля, началась 7 июля. Но до сегодняшнего дня ЦАХАЛ проводил лишь небольшие операции по проникновению на территорию Палестины, в большей степени организовывая воздушные удары по противнику и ведя по нему огонь из артиллерии. Однако факты проникновения на их территорию и продолжающийся обстрел со стоны боевиков ХАМАС, заставил руководство Израиля перейти к активным действиям по защите своих граждан.

Согласно плану наземной операции первоочередной задачей военных станет уничтожение тоннелей в Газе через которые боевики проникали в Израиль. Для выполнения боевой задачи подразделения ЦАХАЛ должны углубиться на территорию Газы до 3-х километров и максимально уничтожить инфраструктуру боевиков. По расчетам военных на выполнение задачи уйдет, по меньшей мере, неделя.

После старта операции со стороны Палестины на территорию Израиля был открыт интенсивный ракетный огонь. Система ПРО Израиля под названием "Железный купол" сбила не менее семи ракет, направленных на Тель-Авив. Тыловые службы предупредили граждан в населенных пунктах быть наготове и иметь возможность достичь убежищ в течение 15 секунд. Последнюю операцию на суше Израиль провел против Палестины в анклаве Газа в 2009 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
14 марта
14 марта
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России