Горячие Новости

Облако тегов

Умер Ариэль Шарон: чем запомнился миру политик Израиля

Умер Ариэль Шарон

Сегодня 11 января 2014 г. на 86-м году жизни в клинике Израиля умер Ариэль "Арик" Шарон - экс-премьер-министр Израиля в 2001-2006 гг. С 5 января 2006 года Ариэль Шарон находился в коме - в "вегетативном состоянии".

"До своего 86-летия (26 февраля) Ариэль Шарон не дожил 1,5 месяца", - передают аналитики раздела "Новости Израиля" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Состояние Ариэля Шарона резко ухудшилось 1 января 2014 г. из-за отказа почки. По сообщениям ряда СМИ Израиля, ухудшение состояния экс-премьер-министра было вызвано операцией, проведенной за месяц до этого в клинике имени Хаима Шиба в Тель-а-Шомере. 9 января представители клиники "Шиба" официально уведомили информационные агентства мира, что Ариэль Шарон находится "при смерти, т. к. его состояние резко ухудшилось".

По данным врачей клиники "Шиба", после  8 лет нахождения в коме из-за перенесенного в 2005 году инсульта, у Ариэля Шарона произошел "отказ сразу нескольких жизненно важных органов". После сообщения врачей Ариэль Шарон прожил 2 дня. Причиной смерти стала остановка сердца в 13:58 (это 15:58 по московскому времени) 11 января.  "Он ушел, когда он захотел уйти", - сказал по телевидению Израиля сын экс-премьер-министра Гилад Шарон.
 

Чем запомнился миру Ариэль Шарон.

 

Ариэль Шарон - израильский политик и военный, генерал армии - майор Армии обороны Израиля, премьер-министр Израиля в 2001-2006 гг.

Во время военной службы Ариэль Шарон командовал легендарным отрядом специального назначения 101, воздушно-десантной и танковой бригадами. Шарона помнят как инициативного командующего, который принял непосредственное участие во всех главных сражениях, которые вел Израиль. Некоторые его действия резко критиковались с разных сторон, например, после инцидента во время Суэцкого кризиса, когда после противоречивого наступления войск Шарона погибли 38 человек, на несколько лет военный был отстранен от командования. Шарон также отличился и в Шестидневной войне, совершив прорыв в Битве при Абу-Агейла.

Наибольшую известность Шарон получил после ряда успешных действий во время Войны Судного Дня, когда войска Армии форсировали Суэцкий канал, окружив Суэц и Третью египетскую армию и заставили Египет просить перемирия.

Также Ариэль Шарон известен и как опытный политик, который на протяжении 29 лет с небольшими перерывами занимал должности министра обороны, сельского хозяйства, торговли и промышленности, строительства, инфраструктуры, иностранных дел и премьер-министра страны.

За время пребывания на посту премьер-министра политика Шарона, избранного от партии Ликуд, вызвала противоречия в рядах партии, а это в свою очередь привело к возникновению новой партии в Израиле под названием Кадима. В результате Шарон стал первым премьер-министром, который не принадлежал к партиям Авода и Ликуд, которые доминировали до этого времени. В 2004 г. именно по инициативе Ариэля Шарона Израиль вывел все свои поселения и войска из Сектора Газа. Хотя такие действия и были широко поддержаны во всем мире, а также внутри Израиля, такая рокировка вызвала значительное недовольство израильских правых, включая и часть его партии.

Шарон пришел к власти как сторонник самых жестких силовых методов. Однако именно он разработал план "одностороннего размежевания" с палестинцами, эвакуировал поселенцев и вывел войска из сектора Газа в августе-сентябре 2005. Именно это привело к тому, что он лишился поддержки части членов своего Кабинета министров.

Партия "Ликуд" фактически раскололась. Противники эвакуации создали так называемую фракцию мятежников во главе с Биньямином Нетаньяху, который в знак протеста покинул правительство. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, так что Шарону для проведения своих законопроектов понадобилось обращаться за поддержкой к другим партиям.

В октябре Шарон вынужден был пойти на внеочередные выборы лидера партии, и с большим трудом сохранил этот пост за собой.

Однако в ноябре месяце произошла смена лидера в партии "Авода", являвшейся основным партнером Шарона в коалиционном правительстве. Новый глава "Аводы" — профсоюзный лидер Амир Перец, исповедующий левые взгляды, — заявил о выходе из коалиции и намерении добиваться проведения досрочных выборов.

В этих условиях Шарон после долгих консультаций со своими сторонниками решил уйти из "Ликуда" и создать новую партию. Вместе с ним "Ликуд" покинули первый вице-премьер, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр внутренней безопасности Гидеон Эзра, министр транспорта Меир Шитрит, министр туризма Авраам Хиршзон. Ариэль Шарон также предложил присоединиться к нему некоторым членам партии "Авода" (бывшему лидеру партии Шимону Пересу и Хаиму Рамону).

После инсульта, перенесенного 4 января 2006, Ариэль впал в кому и находился в вегетативном состоянии. Он был сразу же госпитализирован в реанимацию "Хадасса" в Иерусалиме, но после нескольких операций его перевезли в клинику им. Хаима Шибы в Рамат - Гане, где он и находился в течение более чем семи лет.

В начале января 2014 г. его состояние здоровья резко ухудшилось, и Ариэль Шарон, не выходя из комы, умер 11 января 2014 г.

Видео: умер Ариэль Шарон: чем запомнился миру политик Израиля

видео Youtube c сайта BBC
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)

Cоca-Cоla
16 августа
16 августа

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич