Горячие Новости

Облако тегов

Нетаньяху не хватило месяца сформировать кабмин, ему дали еще 2 недели

Нетаньяху не хватило месяца сформировать кабмин, ему дали еще 2 недели

Президент Израиля Шимон Перес согласился пойти навстречу премьер-министру и лидеру Ликуда, предоставив ему последний шанс на формирование кабинета министров. Пока что Нетаньяху смог подписать коалиционный договор только с председателем оппозиционной партии Движение Ципи Ливни. Однако, этого недостаточно. Всего у них есть 37 мест в Кнессете, а для того, чтобы создать правящую коалицию Нетаньяху требуется поддержка по крайней мере 61го депутата. Возможные партнеры Нетаньяху из правого и религиозных лагерей до сих пор не нашли между собой общего языка, продолжая обмениваться публичными обвинениями в адрес друг друга.

Общепринятый 28-дневный срок, предоставленный премьер-министру для формирования нового правительства после победы Ликуда на выборах, истек в эти выходные.

Удастся ли Нетаньяху сформировать новое правительство, и на какие уступки ему придется пойти ради этого – разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».



Что мешает Нетаньяху завершить Нетаньяху переговоры

 

Основной проблемой для создания коалиции в парламенте считают несговорчивость двух молодых политиков. Среди нгих – Яир Лапид, председатель левоцентристского движения Еш Атид.

Партия заняла второе место по количеству в Кнессете. Лапид не желает, чтобы в составе коалиции были ультраотродоксы. Неожиданное сотрудничество этого политического движения с ультраправым Еврейским домом мог бы исчерпать вопрос с созданием коалиции, однако Нетаниягу пока что не удается с ними договориться. Он жаловался на то, что одни партии начали бойкотировать других, из-за этого их объединение стало невозможным. А тем временем, если в течении двух недель премьер-министр не сможет справиться с этой задачей, у президента Израиля появится право поручить формирование правительства другому политическому лидеру, В случае, если и тот не справиться с этой задачей, в стране будут объявлены новые парламентские выборы.

Основным препятствием для того, чтобы сформировать устойчивую коалицию в Кнессете для Нетаниягу стал низкой показатель его партии - «Ликуда». Несмотря на то, что она набрала голосов больше своих конкурентов, он все-таки является достаточно скромным- всего 31 депутатское место из 120 возможных.

 

Аргументы Ликуда против Беннета

 

Аргументы одной политической силы против другой являются весьма сомнительными. Нынешний Ликуд считается левым, его обвиняют за союз с Лапидом. Среди экспертов этот союз считался кратковременным и непрочным, который мог расколоться при объявлении нового этапа переговоров с палестинцами. Мнения на счет палестинской проблемы между «Еш Атид» и «Байт Йегуди» достаточно разные. Однако Ципи Ливни подписала коалиционный договор с Ликудом-НДИ, и позиции альянса Лапид-Беннет были только усилены. Парадоксальным является то, что Ципи с ее 6 местами не является помехой для тандема. Ципи, кроме юстиции, будет отвечать за мирные процессы, но Нетаниягу оставил последнее слово за собой.

Ципи может сколько угодно проводить встречи с палестинскими лидерами, однако любой договор с палестинской стороной, согласно тексту коалиционного соглашения, должен быть подписан Нетаниягу и предъявлен на всенародный референдум. Таким образом, все кардинальные шаги будет приниматься Биби. Такое соломоново решение способно устроить всех. Центрист Лапид может без органичений кивать на Ципи и Биби и оптимистично оценивать туманное будущее нового Ближнего Востока. Он-де, как и обещал своим избирателям, всегда готов поддержать идеи нового «министра мира», и это несмотря на то, что та министр мира без портфеля и полномочий, одним словом, занимаемся. И Беннета это тоже устраивает, потому что Биби придумал способ против Ливни и гарантирует поселенцам свою личную поддержку и преданность. Кроме того, на переговорах в пятницу с Ликудом «Еврейский дом» попросил представительство в переговорной группе. Выходит, что Ливни намерен лично отчитываться перед поселенцами.

Тем временем , согласно итогам выборов 2013 года многие наблюдатели склонны высказывать предположение, что ни одной из политических сил Израиля не удастся собрать коалицию, поэтому страну, скорее всего, ожидают новые выборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
4 июля
4 июля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
30 августа
30 августа
Облигация
Облигация