Горячие Новости

Облако тегов

Израильская медицина: реклама и PR или реальный эталон

Израильская медицина: реклама и PR или реальный эталон

Вся современная медицина – это пустая реклама и PR, твердят скептики и недоброжелатели. Это вовсе не так, ­возражают им, достаточно посмотреть на израильскую медицину. И действительно: уровень израильской медицины считается высоким даже среди развитых стран мира.

Аналитики "Новости Израиля" журнала "Биржевой лидер" в течение многих лет ведут мониторинг исследований в этой области.

Они попытались дать ответ на главный вопрос - в чём причина популярности израильской медицины, каков ее фундамент, можно ли считать, что это – всего лишь грамотный PR?

Медицина в Израиле: статистическая сторона

О популярных вещах всегда нелегко писать. Всегда велик соблазн последовать за циничными снобами, для которых популярность – признак, скорее, негативный. Всегда силён бес противоречия, подталкивающий человека тем внимательнее высматривать недостатки, чем более тёплыми являются отзывы.

Израильская медицина за десятилетия своего существования и развития накопила такое количество горячих отзывов, что у человека далёкого от точной информации действительно может закрасться подозрение: а уж не преувеличивают ли?

Однако в этом случае, утверждают эксперты, есть элементарные способы проверки, которые показывают несостоятельность подобных подозрений.

Прежде всего, речь идёт не о рекламе лекарственных средств, в которой расписывают ожидаемый эффект - речь идёт о конкретных, статистически значимых фактах успешных операций и курсов лечения.

Выбор в пользу израильских клиник делают граждане стран, в которых собственная медицина развита очень хорошо, в том числе, из Канады, Германии и других.

Наконец, простая статистика:

  • продолжительность жизни в Израиле – 81 год для мужчин и 83 года для женщин;
  • материнская смертность при родах составляет 0,4% (в среднем по Европе – 2,7%)
  • смертность новорожденных 0,3% (в среднем по Европе – 1%)
  • болезни, в среднем, по Европе длятся в три раза дольше, чем в Израиле
  • наименьший в мире уровень смертности от сердечных приступов и от онкологии (притом, что онкология является наиболее частой причиной смерти израильтян)

В сочетании с подобной информацией отзывы уже не вызывают такой скепсис.

Статистика – вещь упрямая, её на "пустую рекламу" не спишешь.

На том стоим: израильский рецепт развития эффективной медицины

В чём состоит фундамент того уровня, который достигнут сегодняшней медициной Израиля? Ведь говорить о каких-то изначально благоприятных условиях не приходится: на момент образования Израиля многие из его новых граждан прибывали не из самых здоровых стран мира.

Следовательно, речь идёт именно о достижениях.

Эксперты выделяют несколько важнейших факторов:

  • Мощная материальная база израильской медицины и значительные капиталовложения в здравоохранение. Медицина является приоритетной отраслью в бюджете. Государство поддерживает системные медицинские исследования, участвует в приобретении патентов всех инновационных методов диагностики и лечения, активно развивает производство медтехники и препаратов
  • Доступность медицины, позволяющая охватить максимально широкие слои населения.
  • Стоимость лечения в Израиле ниже, чем во многих других развитых странах, а по сравнению со Швейцарией просто минимальна
  • Стимулирование инновационных исследований и разработок во всех отраслях медицины, особенно – в аппаратно-диагностической
  • Развитая система профилактической и превентивной медицины. Израильские медики выявляют большинство скрытых заболеваний на ранних стадиях, что естественно облегчает задачи лечения.
  • Диспансерное наблюдение групп риска, равно как и профилактическая вакцинация.
  • Израильское государство строго следит за распространением различных антинаучных и шарлатанских методик и систем, контролирует антимедицинскую панику наподобие популярных на постсоветском пространстве антипрививочных кампаний. В то же время, благодаря доступности и высокому качеству "официальной" медицинской помощи спрос на разнообразное знахарство и "лечебную энергетику" минимален.
  • Израильские медики тщательно следят за новыми разработками в мире, развивая открытую модель медицины. Благодаря этому темпы развития медицинской отрасли в Израиле очень высоки, а в руках израильских врачей немедленно оказываются все значимые новинки и открытия в их профессиональной сфере. По мнению израильских экспертов, именно этот фактор выводит израильскую медицину в лидеры, опережая германскую, которая при также очень высоком уровне, концентрируется исключительно на внутренних разработках
  • Кадровая политика в медицинской сфере основана на чрезвычайно высоких требований к медикам, как на работе, так и в учёбе. Студенты, в свою очередь, обучаются и стажируются в ведущих мировых вузах и клиниках, не ограничиваясь собственно израильскими, хотя вполне могли бы себе это позволить (израильская система медицинского образования входит в пятёрку лучших)

А как же PR? Эксперты о "внешней" стороне израильской медицины

Эксперты отмечают: нельзя забывать о том, что речь идёт не просто о высокоразвитой медицине в высокоразвитой стране.
Важный нюанс: мы говорим о высокоразвитой стране, находящейся в сложнейшей геополитической ситуации и, во многом, во враждебном окружении. О стране, угроза терроризма в которой стоит на первом месте. И совершенно очевидно, что в таких условиях сам по себе высокий уровень медицины вряд ли привлекал бы такое количество зарубежных пациентов. Эксперты считают, что в случае с израильской медициной мы имеем дело с сочетанием высокого качества собственно медицинских услуг и грамотного разнообразного PR.
Достаточно отметить несколько фактов:

  • высокий уровень сервиса, который способствует и повышению качества предоставляемых услуг (поскольку психологический комфорт для пациента очень важен), и одновременно выполняет рекламную функцию
  • активное продвижение израильских медицинских услуг по всему миру. Здесь можно говорить и о традиционных рекламных кампаниях, и о грамотной работе специалистов PR c пациентами, студентами-медиками, стажирующимися врачами и так далее
  • высокая рекламная активность в сети Интернет. Достаточно кинуть беглый взгляд на сайты, посвящённые медицинским услугам в Израиле, и становится очевидно, насколько высока активность так называемых "стихийных пиарщиков" - комментаторов на форумах, инициативных авторов, насколько богат аргументационный материал, который используется ими при сравнении израильской медицины с другими ведущими системами здравоохранения.

Эксперты подчёркивают: ситуация с израильской медициной отличается тем, что здесь PR и реклама не нуждаются в преувеличении или прямом обмане потребителя.

В случае с медициной Израиля, реклама и PR – это закономерное продолжение общей эффективности системы здравоохранения. Именно поэтому они не вызывают того отторжения, которое давно уже стало традиционной реакцией на разнообразнейшие рекламные и PR-технологии.

Для экспертной оценки мы обратились к нескольким давно практикующим и успешным медикам Израиля – семейным врачам и специалистам. Резюмируем их рекомендации:
- в Израиле достаточно много частных клиник – как общих, так и специализированных, качество лечения пациенты могут узнать сами – из СМИ.
- проблема в том, что из-за рубежа трудно определить – куда именно, в какую клинику, обратиться из Москвы, Праги, Киева, Варшавы или Торонто, равно как и из Тамбова, Саратова, Челябинска и других городов.
- особенно, когда терять время на поиски подходящей клиники не просто нельзя, а даже преступно.
- как быть?
- необходимо обратиться в израильский хорошо информированный центр справочной информации. Но не формальный, общий, поисковый, а специализированный.

Таким центром, например, является компания ИсраЦельс - настоящий медицинский провайдер, в котором работают опытные врачи, с одной стороны – хорошо понимающие проблему пациентов (кстати – говорящие на русском языке), с другой – владеющие ситуацией по лечению в Израиле для иностранцев, знающие ее, как говорится изнутри – работают в больницах и клиниках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Православие
Православие
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара