Горячие Новости

Облако тегов

Израиль бомбит Газу и готовится к наземной операции

Израиль бомбит Газу и готовится к наземной операции
Израильская авиация нанесла несколько десятков воздушных ударов по сектору Газа. По данным СМИ, удары наносились по инфраструктуре исламских группировок и пусковым площадкам «Исламского джихада» и ХАМАС.
 
В результате массированного воздушного удара по сектору Газа погибли, по меньшей мере, девять человек, в том числе Ахмед аль-Джабари, помощник командира «Бригад Иззэддина аль-Кассама» (военизированное подразделение ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа).
 
Израиль перешел к активным действиям после продолжающегося несколько дней ракетного обстрела израильских территорий со стороны сектора Газа. Израильское военное командование приняло решение начать операцию по ликвидации «инфраструктуры террора».
 
Воздушными ударами дело может не закончиться. Чтобы нанести не просто предупреждающий или ответный, а настоящий сокрушительный удар, Израиль может атаковать позиции ХАМАС не только с воздуха, но и с моря, и суши. По предварительным данным, Израиль готовится к наземной военной операции по зачистке сектора Газа от террористов.
 
ХАМАС ожидает новые удары, поэтому в секторе Газа эвакуированы все госучреждения. Население предупреждено об опасности приближения к таким объектам, поскольку Израиль в любой момент может обрушить новую порцию бомб. Затаившись в укрытии, лидеры ХАМАС пообещали отомстить за погибших товарищей и жестоко ответить Израилю.
 
Палестинская национальная администрация, хоть и не контролирует де-факто сектор Газа, не имеющий с остальной Палестиной общей границы, тем не менее, резко осудила убийство аль-Джабари, предупредив Израиль об ответственности за дальнейшие последствия.
 
Не исключено, что наземная операция в секторе Газа начнется завтра утром или в самые ближайшие дни. Сегодня ночью израильские военачальники будут «думу думать», что же делать дальше, отмечают эксперты отдела Новости Израиля издания «Биржевой лидер».
 
По данным информагентств, первоочередной целью Израиль ставит перед собой полную ликвидацию находящихся в секторе Газа ракет «Фаджр-5», дальность полета которых позволяет преодолевать расстояние от Газы до Тель-Авива. Именно по базам хранения «Фаджр-5», как уверяют израильские военные, и наносились сегодняшние воздушные удары.
 
Тем временем, появляется информация о стягивании к границам значительных сил и мобилизации резервистов, что также может говорить о подготовке к наземной операции. Несмотря на то, что израильские военные уверены, что нанесли серьезный удар по пунктам хранения способных долететь до Тель-Авива ракет, этого может быть недостаточно для прекращения обстрела израильской территории в будущем. Таким образом, исключать вероятность наземного вторжения израильской армии в сектор Газа нельзя. Такая вероятность есть и она очень высокая.
 

Лидер Палестины обратился к ЛАГ.

 
Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас экстренно созывает совещание Лиги арабских государств, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Палестина требует срочного собрания ЛАГ в ответ на нападение Израиля на сектор Газа, приводят СМИ слова Аббаса.
 
Тем временем, Израиль может ударить не только по сектору Газа, но и по другой части Палестины. Такой сценарий может осуществиться, если Палестине предоставят в ООН статус «страны-наблюдателя» (Палестина не является членом Организации объединенных наций, хотя и добивается международного признания своей независимости от Израиля). Как именно Израиль собирается свергать режим Аббаса, не сообщается, но ясно одно, палестинцы просто так от своего лидера не отступятся.
 

Литой свинец.

 
На стыке 2008-2009 годов Израиль проводил в секторе Газа масштабную операцию «Литой свинец». В результате действий израильской армии были убиты около 1400 палестинцев. Новая операция называется «Облачный столп».
 
Сектор Газа формально является частью Палестинской автономии, но несколько лет назад произошел раскол, в результате которого регион стала контролировать движение ХАМАС. Сектор Газа не имеет общей границы с остальной Палестиной, и граничит с Израилем и Египтом.
 
Территория сектора Газы 360 квадратных километров. Население 1-1,6 миллиона человек (точные данные отсутствуют).
 

Слабая экономика региона получила сильный удар во время войны 2008-2009 гг., когда было разрушено 14 тысяч домов и десятки фабрик и заводов. Эксперты оценивают ущерб от военных действий того периода в 4 миллиарда долларов (десять годовых ВВП региона).  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
12 августа
12 августа
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
16 апреля
16 апреля

Cоca-Cоla