Горячие Новости

Облако тегов

В Иране власти заблокировали мессенджер Telegram

Иран охватили самые массовые с 2009 г. протесты

Власти Ирана заблокировали популярный мессенджер Telegram и социальную сеть Instagram ради «безопасности страны», сообщило национальное телевидение.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря в провинциальных городах. Первоначально они проходили под лозунгами несогласия с экономической политикой властей – ростом цен и высокой безработицей, а потом переросли в недовольство центральным правительством. Это самые масштабные выступления иранцев с 2009 года.

Полиция пыталась разогнать несанкционированные митинги десятками арестовывая их участников. 30 декабря акции протеста начались в столице страны Тегеране: студенты вышли на митинг под лозунгом «Не Газа, не Ливия, моя жизнь для Ирана», протестуя против участия иранских военнослужащих в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных войск президента Башара Асада и поддержки Тегераном проиранских группировок на Ближнем Востоке. В тот же день в городе Доруд (север страны) погибли два демонстранта. Власти утверждают, что протестующие погибли не от рук правоохранителей, а от рук боевиков ИГ. Президент Ирана Хасан Роухани, осудив проявления насилия, тем не менее, на заседании Кабмина заявил о праве граждан на «законную критику и протесты».



В ответ на массовые протесты Высший совет национальной безопасности приняли решение блокировать популярные в стране мессенджер Telegram (более 850 тысяч подписчиков) и соцсеть Instagram. Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что ответил отказом на требование иранских властей закрыть интернет-каналы, которыми пользуются протестующие. На самом деле он сам лично распорядился блокировать канал Amad News после того, как там был опубликован рецепт приготовления «коктейля Молотова».



Президент США Дональд Трамп в ночь на 1 января в соцсети Twitter раскритиковал власти Ирана: «Иран перекрыл доступ в интернет, чтобы мирные демонстранты не могли обмениваться сообщениями. Это нехорошо». Глава американской администрации также напомнил о том, что Тегеран обвиняют в спонсировании международного терроризма.

В понедельник, 1 января, пройдет экстренное заседание Меджлиса (парламента) Ирана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Житомирская область
Житомирская область
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Банк
Банк
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы