Горячие Новости

Облако тегов

Обама отказался снимать санкции с Ирана

Обама отказался снимать санкции с Ирана
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама отказался от снятия санкций с Ирана и решил продлить их действие еще на год. Об этом говорится в обнародованном документе и письме американского лидера спикеру палаты представителей и главе сената.
 
Как отмечается в документе, отношения Соединенных Штатов с Ираном пока еще не вернулись к норме и процесс выполнения соглашений с Ираном, которые датируются 19 января 1981 года, еще не был закончен. В связи с этой причиной режим национального чрезвычайного положения, который был объявлен 14 ноября 1979 года, необходимо продолжить и после 14 ноября 2015 года.
 
Также в документе отмечается, что, в соответствии с объявленным указом 12170 в отношении Ирана, Бараком Обамой было принято решение о продлении санкций на год. Помимо санкций, имеющих отношение к ядерной программе, Соединенные Штаты Америки решили сохранить и санкции по целому ряду других вопросов. 

Ранее ЕС и США готовились снять санкции с Ирана. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой было дано распоряжение относительно принятия всех необходимых дополнительных мер и условий для снятия введенных Америкой санкций с Ирана в соответствии с достигнутыми договоренностями по иранской ядерной программе. Об этом говорится в сообщении Белого дома.
 
Как отмечается в сообщении, в воскресенье, 18 октября, президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой было отдано официальное распоряжение своей администрации относительно подготовки документов, необходимых для приостановления действия санкций в отношении Ирана.
 
В меморандуме Барака Обамы отмечалось, что он просит администрацию принять все соответствующие меры, необходимые для эффективного исполнения обязательств, которые были взяты американской стороной на себя в рамках соглашения по иранской ядерной программе.
 
В тот же день Евросоюзом также были приняты все необходимые процессуальные меры, которые были направлены на снятие всех санкций с Исламской республики Иран. Такая информация была обнародована главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.
 
При этом Федерика Могерини отметила, что эта мера не будет реализована до того момента, пока правительством Ирана не будут выполнены обязательства, взятые на себя в рамках соглашения по иранской ядерной программе. 

Снятие санкций с Ирана может обвалить цены на нефть. 

По оценкам экспертов, снятие санкций с Ирана могло бы оказать значительно влияние на цены на нефть, поскольку в этом случае поставки иранской нефти на мировой рынок энергоресурсов значительно выросли бы, поэтому цена нефть упала бы. Эксперты считают, что при таком развитии событий цена нефти на уровне 45 долларов за баррель является еще оптимистичным прогнозом.
 
Как известно, одним из основных санкционных моментов является ограничение на поставку нефти из Ирана. До момента введения санкций западными странами Иран добывал примерно 4,2 миллиона баррелей в сутки, при этом на экспорт направлялось 2,5 миллиона баррелей. Однако после введения санкций зарубежные поставки уменьшились до 1,1 миллиона баррелей в день, причем эта нефть поставлялась в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Власти Ирана уже заявляли, что после отмены санкций готовы на протяжении пяти-шести месяцев нарастить добычу нефти с 2,87 миллиона баррелей еще на 1 миллион баррелей в сутки. А к 2018 году, по словам иранского министра нефти Бижара Намдара Зангене, государство планирует ежесуточно добывать 5,7 миллиона баррелей.
 
По словам Зангене, для возвращения на мировой рынок Ирану не потребуется решения стран-членов ОПЕК. Министр нефти отметил, что это является правом государства, оно было ограничено санкциями, и, по его словам, это совершенно нормальное явление, если на рынок Иран вернется с «потолком», который был у страны до введения санкций. Зангене подчеркнул, что Иран начнет повышать объемы добычи сразу после снятия санкций.
 
Как известно, Иран является членом Организации стран - экспортеров нефти, однако ОПЕК не соблюдает собственные квоты. В частности, в июне картель нарастил объемы добычи на 283 тысячи баррелей в день, при этом общие объемы достигали 31,38 миллиона баррелей, хотя квота, установленная ОПЕК, составляет 30 миллиона баррелей.
 
В связи с этим возникает вопрос о том, станет ли Иран наращивать добычу и экспорт нефти в рамках квот, установленных ОПЕК, или же страна выйдет за них. При развитии событий по первому сценарию внутри ОПЕК будет развернута конкурентная борьба за долю рынка.
 
Наращивание Ираном экспорта, по предположениям экспертов, может дать, по крайней мере, 0,5 миллиона баррелей в день дополнительного предложения, причем это будет происходить не через несколько месяцев после решения Запада об отмене санкций, а сразу после принятия такового. Как считает партнер Rusenergy Михаил Крутихин, у Ирана накоплено от 35 миллиона до 70 миллиона баррелей сырой нефти, которая в любой момент может быть выпущена на рынок, и дело остается только за снятием ограничений.
 
По словам Крутихина, Иран, борясь за долю рынка, будет демпинговать, и это окажет дополнительное влияние на мировые нефтяные цены. Эксперт считает равновесной рыночной ценой в случае выхода Ирана 45 долларов за баррель, однако, по его мнению, котировки могут «нырнуть» еще глубже, поскольку рыночные факторы будут подкреплены психологическими (ожиданием продавцов нефти). 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
11 апреля
11 апреля
Испания
Мадрид. Столица Испании