Горячие Новости

Облако тегов

Иран внезапно прекратил демонтаж ядерных объектов

Иран внезапно прекратил демонтаж ядерных объектов
Ираном был остановлен демонтаж центрифуг, по крайней мере, на одном ядерном объекте государства. Такое заявление было сделано во вторник, 10 ноября, председателем комиссии по ядерному регулированию в иранском парламенте Алирезой Закани, который рассказал, что это произошло после получения письма от президента Ирана Хасана Роухани законодателями.
 
Это сообщение появилось спустя несколько дней после того, как представители группы законодателей, занимающие жесткую линию, обратились к президенту Роухани с призывом остановить демонтаж центрифуг. По их мнению, демонтаж был начат весьма неожиданно и без согласования с иранским верховным лидером Аятоллой Али Хаменеи.
 
Напомним, Хаменеи заявлял, что реализация ядерной сделки должна быть осуществлена только после снятия обвинений по поводу того, что иранская ядерная программа по-прежнему имеет военные цели.
 
Как известно, демонтаж центрифуг является одной из частей ядерного соглашения, которое было заключено между Ираном и шестью государствами-лидерами в июле текущего года в Вене. 

Обама продлил действие санкций против Ирана. 

Тем временем, властями США было принято решение о продлении на год срока действия американских санкций, введенных в отношении Ирана. Соответствующее решение было принято президентом США Бараком Обамой.
 
Глава государства направил в Конгресс уведомление по поводу того, что он принял решение продлить на очередной год «чрезвычайное положение» в отношениях с Ираном, которое было объявлено больше 30 лет назад, передает ТАСС.
 
В документе Барак Обама отметил, что им было принято решение по поводу оставления «в силе исполнительного указа № 12170 от 14 ноября 1979 года, которым было объявлено чрезвычайное положение по причине исключительной угрозы для внешней политики, национальной безопасности и экономики Соединенных Штатов, созданной ситуацией в Иране».
 
Данное уведомление будет обнародовано в так называемом Федеральном реестре, который представляет собой сборник официальных документов правительства Соединенных Штатов.
 
Свое решение Барак Обама обосновал тем, что «отношения с Ираном в настоящее время еще не были нормализованы», а «процесс реализации (двусторонних) соглашений от 19 января 1981 года на сегодняшний день еще находится в стадии выполнения». Имеются в виду так называемые алжирские соглашения между США и Ираном, приведшие к освобождению американских дипломатов, которые больше года провели в Тегеране в качестве заложников после исламской революции в 1979 году.
 
В этих соглашениях, в частности, оговаривается принцип невмешательства государств во внутренние дела друг друга. Эти ограничения не включены в пакет санкций, которые Соединенные Штаты пообещали снять после полного выполнения Ираном всех пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В своих заявлениях Обама четко разграничивает так называемые «ядерные санкции», которые связаны с имплементацией СВПД, и другие, прекращение действия которых не зависит от договоренностей, достигнутых в Австрии. 

Ранее Тегеран был готов демонтировать оборудование для обогащения урана. 

Напомним, в прошедшем месяце иранские власти обещали начать работы, направленные на демонтаж части Иранской ядерной инфраструктуры. Об этом сообщали зарубежные средства массовой информации.
 
Как заявил Али Акбар Салехи, глава иранского ядерного агентства, он ожидает приказа от президента государства Хассана Роухани о демонтаже в Нетензе и Фордо тысяч центрифуг по обогащению урана.
 
Напомним, что, в соответствии с соглашением, заключенным в Вене, Тегеран должен демонтировать примерно 6000 центрифуг, а также убедить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что реактор в Араке и другое оборудование не может быть использовано в военных целях.
 
Ранее иранским парламентом был принят закон, в соответствии с которым набирает силу ядерное соглашение, достигнутое между Ираном и «шестеркой». Такая информация была обнародована местными СМИ.
 
В принятом парламенте законе оговаривается, что у инспекторов будет только ограниченный доступ к иранским военным объектам. Помимо этого, в сообщении отмечается, что принятие данного закона поддержал 161 депутат. 

Возвращение Ирана на рынок нефти под вопросом. 

Напомним, ранее директором по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсеном Камсари было сделано заявление о том, что Иран после снятия санкций постарается максимизировать экспорт нефти, а также будет работать на восстановление своей доли на европейском рынке в размере 42 — 43 процентов.
 
До этого, в середине мая, Камсари заявлял о том, что Иран готов к немедленному началу поставок сырой нефти в Европу сразу после снятия западных санкций. По словам Камсари, новые поставки будут осуществлены по «спотовым сделкам», пока партнеры из Европы заканчивают свои годовые контракты.
 
Как известно, в ночь на 14 июля Ирану и «шестерке» международных посредников удалось достичь исторического соглашения по поводу урегулирования многолетней проблемы иранского атома. Результатом проведения сложнейших переговоров стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий, реализация которого в полной мере снимет с Ирана экономические и финансовые санкции, введенные ранее со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Винницкая область
Винницкая область
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
8 августа
8 августа

Овен